Presque
    Votre avis sur Presque ?

Michaël
    Michaël

Publiée le 15 octobre 2024
    Deux hommes qui se rencontrent au détour d'un accident de la circulation finissent par sympathiser durant un road-trip en corbillard.

Le handicap est souvent mal représenté au cinéma, et surtout lorsque la personne handicapée est interprétée par une personne qui ne l'est pas. Je pense notamment à Sean Penn dans 'I am Sam', dans une moindre mesure à Joaquin Phoenix dans 'Don't worry, he won't get far on foot'; deux acteurs que j'adore.

Ici c'est tout autre chose. Cette tranche de vie qui ne s'écoule que sur 2/3 jours est empreinte d'une pudeur qui nous permet d'aborder le quotidien d'une personne "presque normale" (comprendra celui qui aura vu le film) sans voyeurisme et sans apitoiement (Igor qui lance au primeur "Qu'est-ce que tu veux aller croupir sur une île déserte toi, t'es pas heureux ?"). D'ailleurs même la scène de sexe est présentée d'une très belle façon.

Bernard Campan est une fois de plus très juste et très touchant. Alexandre Jollien est parfait.

Un film qui passe un peu trop vite tant on se sent bien durant le visionnage. Je recommande vivement !
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 31 mars 2022
    Une jolie histoire qui aurait pu tirer des larmes de crocodiles vite oubliées à la sortie de la salle mais Bernard Campan ne tombe pas dans le larmoyant. C'est tonique, insolent et absent de tout misérabilisme. Je suis handicapé et je t'em...!!!
    Tom C.
    Tom C.

Publiée le 9 novembre 2023
    Bon film avec un thème bien traité, le duo est parfait et l'histoire attachante.

Le scénario aurait pu être encore plus poussé mais merci pour ce bon moment , qui est une preuve que la vie doit être pleinement vécue
    Yann G.
    Yann G.

Publiée le 30 janvier 2022
    Ce film est un petit bijou !
    Une ode à la vie remplie de jolies réflexions, de moments tendres, drôles et très touchants. Et ça fait un bien fou dans cette période un peu dure.
    Florence E.
    Florence E.

Publiée le 30 janvier 2022
    Un film à la fois drôle et si humaniste, ce mélange touche énormément et peut nous aider à notre regard sur la vie ! Merci !
    Richard R
    Richard R

Publiée le 12 janvier 2023
    Ce film est très beau, l'histoire est belle et ça montre bien, le malaise que la plupart des valide on envers une personne en situation de handicap. Cette amitié apporte au personnage valide.
    Robert D
    Robert D

Publiée le 3 février 2022
    Audacieux et bouleversant. Ce film dégage une vraie atmosphère d'amitié non feinte qui se crée au fil du temps. Il ne faut pas avoir peur du handicap car derrière, il y a avant tout un être humain. Il fallait oser traiter ce sujet autour de la mort et du handicap aussi simplement que cela.
    La non conformité à la norme choque et c'est cela que dénonce le réalisateur. Un film qui apprend à vivre!
    Marie TAJ
    Marie TAJ

Publiée le 3 février 2022
    Fan depuis longtemps. Très hâte de le voir et comme prévu et espéré sortie profondément marquée. Un très beau film inspirant et riche qui m'accompagne désormais, teinté d'humour, de sourires au bord des larmes parfois, rendue possible par la confiance et la complicité de leur réelle amitié. Comme j'aimerais poursuivre invisible ce voyage de la vie avec eux.
    lesjols
    lesjols

Publiée le 16 février 2022
    Un beau film, un road movie.... entre la suisse et le sud de la FranceIl n aura sans doute pas le succès qu' il mérite vu qu'il évoque le handicap et parle d une profession peu sexy: les pompes funèbres ..Mais c est touchant et positif...
    Sophie P.
    Sophie P.

Publiée le 30 janvier 2022
    Un bijou ce film ! Très touchant, sans sensiblerie, ponctué d'humour et de pensées philosophiques.
    Formidables interprétations d'Alexandre Jollien et de Bernard Campan.
    On en sort remplis de beaux sentiments et de réflexions sur la vie en général et sur notre regard face à la différence.
    Hélène B
    Hélène B

Publiée le 20 février 2022
    Très touchant, magnifique Alexandre Jollien. De l'humour, de la philosophie, de l'émotion, pas de pathos, un film "vrai" qui parle sans détour mais avec délicatesse de choses difficiles.
    thechomb
    thechomb

Publiée le 31 janvier 2022
    Avec un synopsis pareil, le film aurait pu être bien-pensant ou sirupeux, mais non. Ce n'est pas non plus un "feelgood movie" un peu niais dont on ressort avec le sourire mais qu'on oublie aussitôt. Presque est juste humain, généreux, intelligent et séduisant. Il est bien écrit, avec sobriété et délicatesse. Il ne met pas les pieds dans le plat des bons sentiments. Alors bien sûr, il s'agit d'une jolie histoire façon Intouchables, mais on regarde avec amitié ces personnages vivre leur mini-aventure à Montpellier. On les aime et on ne regarde pas sa montre. C'est déjà pas mal, non, pour un film français ?
    Bouba403
    Bouba403

Publiée le 31 janvier 2022
    J’ai mis 4,5 parce que c’est PRESQUE parfait. Le sujet du handicap est rarement traité au cinéma. Ici il l’est avec délicatesse humour et émotion par le duo très juste ami dans la vie . Un joli road movie philosophique. Bravo à l’acteur pour son courage et son optimisme.
    Jean-Pierre M.
    Jean-Pierre M.

Publiée le 7 février 2022
    Un film qui sonne juste, même si les références aux philosophes peuvent paraître un peu pompeuses, parfois. C'est très émouvant merveilleusement bien joué.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 27 janvier 2022
    De nombreuses citations de philosophes reconnus s' égrainent tout au long du film. On ne peut que les savourer, à défaut de toutes s' en souvenir, à moins de plonger ou de replonger dans la lecture de leurs auteurs. Un voyage en corbillard, émaillé de rencontres, d' humour, d' amitié et des réelles difficultés rencontrées par les personnes en situation de handicap ( selon la formule politiquement correcte et quoi qu' en pense Mr. Z), difficultés pour s' habiller, se nourrir, "affronter" la sexualité. La mort présente à chaque instant est traitée avec une certaine légèreté et peut être résumée par cette phrase : " La mort, quand tu es là, elle n' est pas là et quand elle est là tu n' es pas là". De plus il y a une belle surprise de fin que je n' avais pas vu venir (il y a pourtant quelques indices auparavant).
    Mais le plus beau est certainement cette phrase et ce moment où Louis et Igor crient : "Le regard des autres tu t' en branles!"
    Un philosophe moins connu mais assumé !