GodMonsters
1 314 abonnés
Publiée le 30 janvier 2011
Je voulais absolument le voir puisque le film a été fait dans mon département ; mais je m'attendais pas à aimer autant ! D'habitude j'adhère peu aux récentes productions françaises du 7ème art, mais là ça m'a touché. L'histoire est simple et efficace, le casting est convaincant (petit coup de cœur pour Emilie Dequenne) et la réalisation rend le tout encore plus poignant ! "J'ai oublié de te dire" est un petit bijou à découvrir malgré quelques longueurs, et quelques clichés (on devine plusieurs dénouements)...
Entre ses images "lumineuses", sa modestie "France d'en-bas", ses personnages "pittoresques", et la bassesse de la réalisation, on se lasse très vite du récit qui semblait couler comme de l'eau de source...
Vu seulement de ce soir. C'est le genre de film qui marque... tellement authentique et réaliste que ce film m'a retourné après l'avoir vu... 5 étoiles ! Emilie est une actrice de haut niveau. Je l'adore. Quand à Omar, je ne le connaissais pas vraiment mais pour jouer un tel rôle il faut être un "grand".
Dégénérescence du cerveau…. euthanasie… des sujets plutôt délicats pour un premier long métrage Difficile d’y rester insensible puisqu’un français sur 2 est, directement ou indirectement, touché par ces maladies. Félicitations à Laurent Vinas-Raymond pour son travail malgré quelques coquilles au niveau de la lumière notamment. Une pensée toute particulière pour Lluis Llach qui nous a offert la magnifique "L'Estaca" reprise à travers le monde pour symboliser la liberté. -merci-
Je ne mets qu'une étoile car il n'y a qu'un bon choix dans les décors. C'est mal joué, Omar Sharif est décevant et Laurent Vinas-Raymond effleure un sujet qui aurait demandé à être traité avec plus de profondeur.
Encore une fois, grand divorce entre la critique professionnelle et le public. Mais qu'est-ce qui compte ? Le public, non ?
Film audacieux (premier en France à aborder, en fin de film,un sujet tabou, sans pour autant en faire le sujet principal qui est selon moi non pas Helzeimer, mais une très belle histoire de rencontre entre deux personnalités extrêmement riches, et merveilleusement interprétées.
Un immense bravo au réalisateur. Ce premier film est d'une facture qui rend impatient de voir la suite de son art. Qui a dit que le cinéma français allait mal ? Puissent les producteurs comprendre ce message !
Un sujet grave traité sans oublier la vie des autres "à coté". Un grand Omar Sharif qui trouve une excellente Emilie Dequenne comme complice Le tout avec de supebres images !..
Ecrire ma critique (50 caractères minimum) Un film sensible sans tomber dans la sensiblerie, de très beaux paysages catalans, le plaisir de revoir Omar Sharif. Malheureusement trop peu distribué (le Kinépolis seulement dans tout le secteur lillois !!!), en concurrence avec Camping2 et Iron Man il est forcément passé inaperçu pour beaucoup, ce qui est dommage et injuste.
Ce film me laisse un sentiment mitigé. D’abord, on sent qu’on est devant une de ces séries du samedi soir sur France 3, France profonde pour Papy Mamie avec des sujets intéressants traités avec tout plein de caricatures dedans. Le Papy bourru qui rencontre la jeunette sortie de prison et qui va l’aider finalement, l’idiot du village et tout ça. Grosses ficelles pour bien comprendre pour les plus âgés et rythme d’escargot pour ne pas les brusquer.
Ensuite, on voit que l’image est un peu plus belle, que la lumière est captée pour rendre sa beauté au sud, que les relations entre les deux personnages principaux, le reste ne compte malheureusement pas assez pas exister, commencent à être profondes et vraies.
Enfin, on arrive à l’intérêt du sujet : vivre, vieillir et mourir. La fin du film de ce point de vue est géniale parce qu’au touche au plus près la vérité de ces problèmes, parce qu’à ce moment nos deux acteurs sont bons et portés par le sujet.
Donc, un peu de poésie, de beauté, d’humour, mais pas assez pour en faire un film absolument à voir, tout juste si l’on aime déjà les acteurs principaux. Mais à voir quand même à l’occasion pour réfléchir un peu.
j'ai vraiment adoré ce film, boulversant de tendresse .Bravo aux acteurs époustouflants de réalité ,et merci au réalisateur qui a su traiter et mettre en images un sujet délicat avec pudeur et sans voyeurisme.belle réussite.