Adaptation.
    3,2
    1255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adaptation. ?

Publiée le 10 décembre 2012
    J'ai décidé de voir ce film pour mieux connaitre l'univers de Spike Jonze après avoir vu Dans la peau de Malkovich, et franchement on tombe encore sur quelque chose d'original et recherché. Il essait sans cesse de se tirer du médiocre et de tomber dans les clichés trop faciles. Kaufman le dit dans le film, c'est un boulot d'artiste, et un artiste se doit de réaliser quelque chose d'innovateur ou d'au moins peu vu.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 26 août 2012
    Second film de Spike Jonze, ce film raconte l’écriture d'une adaptation d'un livre en scénario.
    Ce film, c'est Charlie Kauffman, qui écrit un film avec Charlie Kauffman qui fini par écrire un scénario sur Charlie Kauffman. INCEPTION BEFORE IT WAS COOL !!
    De ce fait, le film est une constante mise en abîme, montant en parallèle les réflexions de Charlie Kauffman pour le scénario qu'il écrit et l'histoire du livre mis en image. Ces deux segments finiront par se réunir à la fin du film en une scène barré et assez insensé.
    Le jeu d'acteur est sympathique mais malheureusement on arrive pas à s'attacher au personnages, probablement dû au fait qu'on ne suit pas de personnage durant un assez long moment.
    L'histoire, bien qu'original, n'est pas si intéressante et l'on a du mal à rester captivé jusqu’à la fin.
    Au final, ce second film de Jonze est vraiment moins convaincant que le premier.
    Publiée le 4 juin 2012
    Vraiment pas top ! On s'ennuie profondément, pratique pour dormir!
    Publiée le 18 mai 2012
    Mais ou se définit la limite entre la réalité et la fiction ? Adaptation la transgresse tellement qu'on ne sait plus vraiment. Le tout tient tellement bien ensemble que même la coupe de Nicolas nous arrêtera pas avant la fin.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 mars 2012
    Après "Dans la peau de John Malkovich", Spike Jonze retrouve un scénario de Charlie Kaufman, toujours aussi inspiré qui signe une histoire déjantée avec une excellente mise en abyme permettant à Nicolas Cage de trouver un très bon rôle, jouant à la fois Charlie et Donald Kaufman. Cage est bedonnant avec un début de calvitie et nous offre une solide prestation. A ses côtés Meryl Streep est géniale en journaliste paumée qui finit par se droguer et Chris Cooper est méconnaissable. Si on peut lui trouver un côté narcissique, l'idée même du scénario est brillante et l'ensemble tient la route. On aura même le droit à Brian Cox en Robert McKee, le gourou du scénario, irrésistible !
    stillpop
    stillpop

Publiée le 1 février 2012
    J'ai lu des critiques acerbes mais ce film n'en vaut pas la peine, au pire il est original, un peu mélo et parfois drôle, au mieux, c'est un simple jeu de manipulation qui a du donner bien du plaisir au réalisateur.
    La manière de filmer est décontractée et tendance mais maîtrisée, rien à voir avec les délires DV intellectuels, il y a une distanciation de l'action qui donne plus de sensations, bref, ça ressemble à un beau travail, non sur le cinéma, mais au moins sur les scénaristes.
    Quant à la musique, depuis que je l'écoute, je l'ai dans les oreilles à chaque fois que je n'ai rien d'autre !
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 5 janvier 2012
    Dynamisme absent , acteurs à l'agonie , aucune âme. Adaptation aborde un sujet vraiment peu intéressant... Je suis resté concentré par le film , mais rien n'y fait... Je n'ai pas pris : un scénario vraiment mal fixé , des images assez médiocres ... Meryl Streep , Nicolas Cage , un duo qui aurait du être plus vivant. Au contraire , ça parle de littérature , de film , c'est vraiment mou... Seuls peut être les 20 dernières minutes avec la poursuite des deux frères joués par Cage , sinon , le film reste éternellement sans véritable intérêt ni sens .
    Publiée le 29 décembre 2011
    Ci certains n'ont pas vus d'intérêt dans ce film, c'est qu'ils n'ont pas encore suffisamment vécu, c'est un chef-d'oeuvre scénaristique, un des rôles les plus importants de Nicolas Cage, l'intrigue et géniale, les remises en questions permanentes de son manque de confiance sont simplement drôles, touchantes, n'étant pas le sujet principal c'est ironiquement un des films le plus interpellant quand aux effets de certaines drogues, la jaquette et le synopsis ne payent pas de mine, pourtant il enfonce des murs, peut-être faut il être fou pour savourer la folie des autres, le rythmes est prenant, les acteurs sont tous excellents, on rie, on s'étonne, on s'inquiète, puis on s'interroge, quand à la phrase : "on est ce qu'on aime, pas ce qui nous aime !..." prononcée par son frère mourant, c'est un médicament verbal ! Merci .
    Publiée le 5 décembre 2011
    C'est un bon film,une bonne comédie avec des acteurs absolument incroyables,l'histoire est bien trouvée,Nicolas Cage joue parfaitement bien son role dans le film j'aime beaucoup cet acteur c'est mon idole!!!
    Sinon,le film est bien c'est à voir et à revoir sans se lasser une seconde on ne s'ennuie pas du tout dans le film,moi je me suis pas ennuier c'est l'essentiel.
    Je t'aime beaucoup Nicolas Cage tu es mon idole!!!
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 19 octobre 2011
    un style à part, il faut aimer voir Nicolas Cage sans envergure !!!
    reymi586
    reymi586

Publiée le 1 décembre 2017
    Après « Dans la peau de John Malkovitch » Spike Jonze enchaîne avec un nouveau film complètement fou mais non moins très intéressant et original. Il nous emmène dans le monde du cinéma et plus précisément dans la construction d’un scénario et dans l’adaptation personnelle d’une œuvre de quelqu’un d’autre. La réflexion sur ces sujets est très prenante et on suit le personnage principal (incarné par le génial Nicolas Cage) dans ses découvertes en apprenant en même temps que lui. Un film pas forcément facile à suivre mais trop méconnu à mon goût.
    Publiée le 26 mai 2011
    Les critiques parfois dures avec ce film sont compréhensibles : long au démarrage, pataud. Pourtant, l'excellence du scénario et de l'interpretation fait qu'on passe un très bon moment en se prenant au jeu.

Pendant les 20 premières minutes, on pense à une sorte de woody allen échevelé, un film narcissique sur l'angoisse; et à vrai dire on s'ennuie un peu. Puis le film avance et on se prend d'affection pour son histoire et ses personnages!

Un film à conseiller à tous les adeptes de cinéma verbeux qui aiment se prendre un peu la tête face à des scénarios énigmatiques!
    Publiée le 19 mai 2011
    Donner une suite au premier bijou de Spike Jonze ? (Si on peut appelé ça une suite) C'était un pari risqué, que M.Jonze a en partie réussi.
    Malheuresement le film comporte des longueurs et la mise en scène à perdu de son génie depuis "John malkovitch" . Néanmoins Nicolas Cage est au top de sa forme , on aimerait le revoir comme ça !
    Publiée le 27 mars 2011
    Un gros travail d'écriture du scénariste et probablement un casse tête à réaliser, on n'évite pas les coups de mou mais le réalisateur, bien aidé par Nicolas Cage notamment, arrive à relancer le film in-extrémiste à chaque fois. Un travail de style intéressant qui ne divertit et ne fait réfléchir qu'à moitié cependant.
    Publiée le 26 février 2011
    On le savait, Nicolas Cage est un putain de grand acteur.
    Vous prenez le mec (le vrai) qui a écrit "dans la peau de John Malkovitch", vous lui ajoutez un (faux) frêre jumeau; vous touillez et vous avez des persos et une histoire complètement barges mi fiction mi réalité.
    Mention spéciale pour les "pensées" névrosées de Charlie Kaufmann, très bien rapportées à l'écran.
    Un chef d'oeuvre, Hail Spike Jonze!