Publiée le 29 janvier 2009
Encore un scénario particulièrement original de la part de Kaufman, dans un paysage cinématographique où on a la cruelle impression que toutes les histoires se ressemblent cela fait vraiment du bien. Nicolas Cage : une fois de plus excellent.
un très bon scénario, au départ, on peut ce dire que c'est deux histoires différente mais plus le film avance et plus c'est deux histoires ce rejoigne pour une bonne fin... golden globe du meilleur second rôle féminin pour Meryl Streep, chris cooper aussi récompenser... Un Nicolas Cage qui assure deux rôles, nominé à l'oscar du meilleur acteur, après avoir joué merveilleusement bien ses rôles, dommage qu'il n''a pas gagné cette récompense... Un film assez particulier mais qui mérite d'être vu...
On est loin des films de capitalistes ce film est à la fois très fouillu fouilli (le sénario est ouiment compliqué et on ne peut pas deviner la suite de l'action) et les acteurs au mieux de leur talent (c'est pas du "benjamen gate" la)
Un de mes films favoris. In film dans un film qui explique les films, avec action and comédie en plus, et avec Meryl Streep et des crocodiles! Incroyable.
Une histoire originale, un brin complexe. Cage est excellent, son meilleur rôle et sa meilleure prestation selon moi. Le film souffre cependant de quelques longueurs et la fin, qui tarde terriblement à arriver, déçoit plutôt et nous laisse sur notre faim...
J'ai décidé de voir ce film pour mieux connaitre l'univers de Spike Jonze après avoir vu Dans la peau de Malkovich, et franchement on tombe encore sur quelque chose d'original et recherché. Il essait sans cesse de se tirer du médiocre et de tomber dans les clichés trop faciles. Kaufman le dit dans le film, c'est un boulot d'artiste, et un artiste se doit de réaliser quelque chose d'innovateur ou d'au moins peu vu.
Comme on a voulu nous vendre "Adaptation" sur le succès de "Dans la peau de John..." on ne fera pas l'économie de rappeler combien le scénario de celui-ci était un scénario d'enfer, l'un des meilleurs de ces dernières années, un sommet d'imagination. Quand on n'a plus d'imagination, en tant que scénariste, on se tourne vers son (gros...) nombril. Et ça donne un film sans grand intérêt, une réalisation en retours en arrière (Trois ans avant, six ans après...)qui tourne en rond et qui ennuie. Le gros clin d'oeil vers l'accident de voiture de "Sailor et Lula" nous confirme que Spike Jonze a une culture cinématographique et qu'il a peut-être choisi Nicolas Cage pour cela.
Que penser? Film intéressant mais tellement lent, au bout d'une heure j'étais quasiment en train de dormir. C'est vraiment dommage car l'histoire est vraiment originale. Pour ma part, je pense que c'est un film qui aurait pu être extraordinaire mais qui n'est que moyen ... A voir quand même pour se faire sa propre idée.
Les critiques parfois dures avec ce film sont compréhensibles : long au démarrage, pataud. Pourtant, l'excellence du scénario et de l'interpretation fait qu'on passe un très bon moment en se prenant au jeu.
Pendant les 20 premières minutes, on pense à une sorte de woody allen échevelé, un film narcissique sur l'angoisse; et à vrai dire on s'ennuie un peu. Puis le film avance et on se prend d'affection pour son histoire et ses personnages!
Un film à conseiller à tous les adeptes de cinéma verbeux qui aiment se prendre un peu la tête face à des scénarios énigmatiques!
Ci certains n'ont pas vus d'intérêt dans ce film, c'est qu'ils n'ont pas encore suffisamment vécu, c'est un chef-d'oeuvre scénaristique, un des rôles les plus importants de Nicolas Cage, l'intrigue et géniale, les remises en questions permanentes de son manque de confiance sont simplement drôles, touchantes, n'étant pas le sujet principal c'est ironiquement un des films le plus interpellant quand aux effets de certaines drogues, la jaquette et le synopsis ne payent pas de mine, pourtant il enfonce des murs, peut-être faut il être fou pour savourer la folie des autres, le rythmes est prenant, les acteurs sont tous excellents, on rie, on s'étonne, on s'inquiète, puis on s'interroge, quand à la phrase : "on est ce qu'on aime, pas ce qui nous aime !..." prononcée par son frère mourant, c'est un médicament verbal ! Merci .