Gonnard
Publiée le 8 mai 2010
Un film qui vous fait passer par toutes les émotions : moquerie, empathie, émerveillement, surprise et enfin peur. Ce n'est pourtant pas une histoire dans laquelle il est facile d'entrer. Dans les premières minutes, on est bien paumé et on cherche désespérément le fil d'Ariane qui nous permettra de sortir du labyrinthe. Une fois qu'on a remis les pièces du puzzle dans le bon sens, c'est une merveille. Les personnages sont saisissants de réalisme. L'histoire en elle-même est intéressante à suivre et devient même passionnante dans les 20 dernières minutes. Les dialogues sont plutôt passe-partout. La musique a été travaillée. Techniquement, rien à dire, les deux Nicolas Cage évoluent côte à côte avec un parfait naturel. Pas mal aussi l'idée d'imbriquer des films dans le film. J'explique. Le héros incarne en quelque sorte le réalisateur "d'Adaptation", avec ses angoisses, et cherchant à appliquer scrupuleusement les bonnes vielles recettes hollywoodiennes à commencer par celle qui veut que tout dépend de la fin. Vous l'aurez compris, je suis fan.
Un film brillant et trés original. C'est du Charlie Kaufman comme on aime. Mettre un jumeau fictif dans le film et même crédité dans le générique comme coscénariste, c'est trés... audacieux.
Adaptation parle d'un scénariste qui va vouloir écrire le scénario d'un roman inadaptable , inspiré en partie d'une histoire vraie le film parle d'un film dans un film , un scénariste qui bloque sur un scénario impossible a être transposé au cinéma et il ne veut pas rajouter une touche dramatique ou quoi que ce soit . Le film se veut être une comédie , ben disons le clairement y'a pas grand chose de drôle , une ou deux répliques a tout casser mais dans l'ensemble c'est plus un "drame" et encore la notation de drame et vague .
Le scénario est bien original et ambitieux mais il en devient flou voir confus et surtout très ennuyeux , après 40 minutes on s'ennuie ferme et il ne se passe pas grand chose, jusqu'au dénouement final . J'ai comme eu l'impression que ce film était très personnel pour Charlie Kaufman , il s'auto critique a la perfection certes mais le spectateur est presque laissé de coté ...
Heureusement le film est rattrapé par les acteurs , un Nicolas Cage excellent dans un double rôle , il incarnera un personnage triste et timide, et son frere jumeau , il est juste excellent . Les autres acteurs sont très bon Meryl Streep , Chris Cooper et aussi Tilda Swinton .
Bref un film original et très bien interprété mais pas exceptionnel au final a cause d'un scénario qui semble avoir du mal a décoller et nous laissera sur un sentiment de quelque chose de personnel pour le scénariste et le réalisateur , un film mineur dans la filmographie des acteurs .
On le savait, Nicolas Cage est un putain de grand acteur. Vous prenez le mec (le vrai) qui a écrit "dans la peau de John Malkovitch", vous lui ajoutez un (faux) frêre jumeau; vous touillez et vous avez des persos et une histoire complètement barges mi fiction mi réalité. Mention spéciale pour les "pensées" névrosées de Charlie Kaufmann, très bien rapportées à l'écran. Un chef d'oeuvre, Hail Spike Jonze!
Trois ans après « Dans la peau de John Malkovich », Spike Jonze retrouve son scénariste Charlie Kaufman qui dans « Adaptation » va jouer un rôle très important. Kaufman, c'est du talent à l'état pur, tel qu'on a pu le remarquer notamment dans « Confession d'un homme dangereux » et « Eternal sunshine of the spotless mind ». Pour « Adaptation », le scénariste va s'inspirer de la réalité car c'est pendant le tournage de « Dans la peau de John Malkovich » qu'il reçoit une proposition d'adaptation du roman « Le Voleur d'orchidée » de Susan Orlean. Kaufman ne va jamais réussir à adapter ce roman et décide alors de travailler plutôt sur cette histoire d'échec. D'ailleurs, Nicolas Cage dans le film, interprète Kaufman. Quand la fiction s'inspire de la réalité... L'idée motrice de Kaufman est de mettre en parallèle la théorie de Darwin sur l'adaptation permanente des animaux dans leur milieu naturel et sa propre difficulté à s'adapter aux normes cinématographiques hollywoodienne. En effet, comment satisfaire les exigences commerciales du cinéma sans insérer dans le scénario des scènes de sexe, de poursuite de voitures, de coups de feu, etc. Kaufman va concocter un mélange de toutes ces données pour établir finalement un scénario extrêmement riche et déroutant, le tout sous la caméra très inspirée de Spike Jonze. Le trio de comédiens fonctionne magnifiquement avec Nicolas Cage qui interprète deux frères jumeaux. Un film sur la difficulté d'aimer, de créer, de vivre ou tout simplement de s'adapter. Extraordinaire de vérité !
Ce film expose un scénario profond, chargé d'une rare poésie. Une dimension philosophique sur la cause de l'Homme et son libre arbitre. L'archétype même de la vie, des clefs du succès en société. Nicolas Cage se dédouble littéralement pour nous offrir une performance d'acting remarquable à travers son, ou plutôt, ses personnages. Il incarne à lui seul, le scénariste Charlie Kaufman et son frère jumeau, Donald. Tous deux sont très proches, mais tellement différents intrinsèquement. L'un est en manque d'inspiration, névrosé et bousculé d'une kyrielle de questions fortuites. L'autre penche vers le narcissisme, talentueux et productif; il est convaincue de plaire aux femmes. Spike Jonze nous conduit dans un univers métaphorique; complexe mais apaisant, où l'Homme n'est qu'une orchidée fragile et éphémère. Une œuvre intéressante et intelligente malgré ses défaillances. 3,5/5
Film toujours original quand Charlie Kaufman signe le scenario mais si j'ai accroché sur dans la peau de John Malkovitch....ou eternal Sunshine ...la je dois dire que j'ai eu plus de difficulté a rentrer dans cette histoire .malgre l'interpretation excellente des 3 acteurs principaux notament Cage dans un double role au physique pas facile.L'idée du film a travers la vision du scenariste est pas toujours evidente a suivre surtout la derniere demi heure ,je pense que c'est le genre de film qui necessite une seconde vision d'ou une note assez faible apres cette premiere vision.
Les critiques d’Adaptation sont en général bonnes. Il me tardait donc de voir ce film considéré par beaucoup comme un chef-d’œuvre méconnu du grand public. Oh joie, je trouve sur une brocante le DVD du film pour 1€ (oui, vive les brocantes !). Bien sur, je n’hésite pas. Arrivé à la maison, je le mets immédiatement en route. Le début n’est pas trop mal, mais après 30 minutes, qu’est-ce qu’on s’ennuie ! Nicolas Cage est génial dans son double rôle, ça, je suis d’accord. Mais depuis quand un film est-il jugé extraordinaire grâce à l’interprétation d’un acteur ? Il n’y a pas que Nicolas Cage dans ce film. On dirait que les critiques se sont un peu trop vite réjouis. Certes, ils trouvent Nicolas Cage très bon dans ces rôles (et ils ont raison), mais de là à crier au chef-d’œuvre juste pour un jeu d’acteur, il ne faut pas exagérer. L’histoire n’est pas assez développée. Les autres interprètes ne sont pas terribles. J’adore Meryl Streep, et en voyant Adaptation, j’avais l’impression de me trouver devant une de ses pires interprétations à l’écran. Comme le dit le personnage joué par Brian Cox vers le milieu du film : ‘’Un film qui est apprécié par le public est un film dont la fin est très réussie’’. On peut faire un film mauvais et mettre une fin terrible, et le film sera apprécié du public. Je comprends parfaitement ce raisonnement. C’est aussi un peu normal et logique, ce qu’il dit. Les gens seront tellement emballés par la fin qu’ils en oublieront les défauts. C’est ce qui arrive avec Adaptation. Le film est assez lent et mal exploité, et la fin est faite d’action et de scènes inattendues. Il y a une scène tellement inattendue qui est censée faire changer le public d’avis. Mais franchement, cette hypothèse énoncée par Brian Cox ne prend pas avec tout le monde. Un bon film doit l’être depuis le début, pas seulement vers la fin. Une grosse déception.
Après avoir adoré Dans la peau de John Malkovich, je voulais retenter l'expérience d'un nouveau film du duo Charlie Kauffman au scénario et Spike Jones à la réalisation. Voici donc Adaptation et quelle déception ! Alors certes, c'est toujours très original et la mise en abime de Kauffman en train d'écrire le scénario du film est bien sympathique. Mais passée cette mise en situation, le film s'étire en longueur en ne racontant au final rien de bien captivant et finit par ennuyer. Toujours au niveau de cette mise en abime, la conférence de Brian Cox sur l’écriture d'un scénario qui, même s'il comporte des faiblesses, sera apprécié si la fin est réussie est intéressante et on retrouve cette structure dans le film. La fin est en effet inattendue et part dans un registre très différent du début mais cette fin n'est pas suffisamment réussie pour laisser une bonne impression au final. Heureusement que l'interprétation relève le niveau. Nicolas Cage est notamment génial dans son double rôle de ces frères jumeaux scénaristes. Mais une interprétation, aussi excellente soit elle, ne fait pas un bon film. Peut-être suis-je passé à côté mais en tout cas, je ne suis pas convaincu.
C'est un bon film,une bonne comédie avec des acteurs absolument incroyables,l'histoire est bien trouvée,Nicolas Cage joue parfaitement bien son role dans le film j'aime beaucoup cet acteur c'est mon idole!!! Sinon,le film est bien c'est à voir et à revoir sans se lasser une seconde on ne s'ennuie pas du tout dans le film,moi je me suis pas ennuier c'est l'essentiel. Je t'aime beaucoup Nicolas Cage tu es mon idole!!!
Voilà un film très surprenant. Tout d'abord, je dois avouer que ma scène préférée est surement celle sur la théorie de Darwin qui résume parfaitement cette doctrine en quelques images biens montées. Mais le reste du film est génial et très original. Charlie Kaufman nous montre un des problèmes de notre société qui pousse chacun de nous à s'occuper énormément du regard des autres.
Bravo aussi et aux acteurs notamment Chris Cooper, Nicolas Cage et Nicolas Cage dont les rôles n'étaient pas très évident aux premiers abords.
Par contre, dommage que la fin soit quelque peu décevante puisqu'elle est conventionnelle et que le film dénonce justement les productions du 7eme art trop conformistes.
Quand le cinéma américain sort des sentiers battus, il est dur à battre. Et quand c’est un scénariste aussi doué que Charlie Kaufman qui signe le film, on ne peut que s’asseoir et profiter du voyage. Et quel voyage, une grande expérience de cinéma. Un film brillant, même Nicolas Cage fait du bon travail, ce n’est pas peu dire. À voir. À voir. À voir.
je ne comprend toujours pas pourquoi ce film est si peu connu mais bon on peut dire que ca lui donne du charme... personnellement, j'ai adoré Adaptation. mais a vous de vous faire votre votre propre avis en regardant ce film.
Un peu confus, mais tellement original!! Et puis rien que voir un bon Nicolas Cage en double et une Meryl Streep complètement déglinguée la dernière demi heure rend se film presque incontournable!