Intolérable cruauté
    2,7
    6685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Intolérable cruauté ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
    Deux ans après leur excellent The Barber, qui renouait avec le polar alambiqué, les frères Coen reviennent à la comédie en réalisant le premier long-métrage non-écrit par leurs soins, chose que l'on sent d'ailleurs très vite... Non pas qu'Intolérable cruauté soit raté, le film regorgeant de passages truculents, mais on sent les quelques limites imposées par un scénario qui n'est pas le leur. Pourtant, cette histoire de comédie romantique bourrée de chantages, de coups bas et de retournements de situations délectables ensorcèle dès les premières minutes. Le casting est également au top : George Clooney retrouve les deux frangins trois ans après O'Brother, campant ici un puissant avocat des mœurs sans pitié professionnellement mais au cœur extrêmement fondant en dehors du travail. La sublime Catherine Zeta-Jones interprète, elle, une vampire moderne, se rassasiant de mariages incessants se finissant en divorces fructueux. Ajoutez au casting les excellents Geoffrey Rush, Cedric the Entertainer ainsi que Richard Jenkins et Billy Bob Thornton qui retrouvent eux aussi les deux frères après The Barber, dans des rôles cette fois-ci plus minimes. Nous suivons donc les tribulations d'une pilleuse de maris fortunés qui, après être tombée sur un fantastique et imbattable avocat charmeur au possible, va élaborer progressivement une douce et très amère vengeance auprès de celui qui lui a fait tout perdre. Ainsi, Intolérable cruauté est le moins Coen des longs-métrages réalisés par les deux Américains, le film ne contenant pas vraiment de scènes dites 'cultes' (ou tout du moins, beaucoup moins que leurs précédents films) mais contient toutefois suffisamment d'humour et de situations rocambolesques pour pleinement être satisfait.
    Publiée le 5 juillet 2011
    Les frères Cohen signent une comédie pleine de charme et très bien écrite. Les acteurs sont absolument irrésistibles et le scénario original. Très bon film.
    Publiée le 1 juillet 2011
    Mais pourquoi les frères Coen essaient-ils de faire de l'humour ? Le film est plutôt bon dans son ensemble ; le scénario est cohérent et se suit avec facilité. Les acteurs sont prenants et leurs personnages, dans l'ensemble, intéressants... Mais l'humour est... nul. Néanmoins, il est difficile de prévoir la suite logique de ce film ; on pourra être surpris à quelques reprises. J'ai trouvé que, contrairement aux autres films des frères Coen, l'ambiance était moins présente... Peut-être à cause de la vitesse des enchaînements... Mais Intolérable Cruauté reste tout de même un film sympathique...
    Abarai
    Abarai

Publiée le 4 juin 2011
    Les frères Cohen dans une comédie romantique? Oui, le célèbre duo s'adonne à tous les genres. Mais ne vous en faites pas, on retrouve bel et bien leur marque de fabrique; personnages atypiques, souvent très drôles, humour noir et mise en scène ciselée. Pourtant, malgré l'excellence des acteurs (George Clooney est hilarant avec ses mimiques), et la malignité du scénario, certaines séquences sont trop rapides. L'histoire d'amour entre les deux protagonistes principaux arrive bien trop simplement, et les évènements (mariage, divorce) s'enchaînent d'une manière fulgurante qui aurait mérité plus d'attente pour être surprenante. C'est d'autant plus dommage que la fin, qui arrive peu de temps après, n'est du coup plus aussi pertinente que ce qu'elle aurait pu être. Une bonne comédie tout de même.
    Publiée le 2 juin 2011
    Encore une très bonne comédie des frères Coen. George Clooney est brillant tout comme la ravissante Catherine Zeta-Jones qui nous offre une grande interprétation. Le scénario "méli-mélo" bien ficellé et l'humour décalé sont encore une fois au rendez-vous et sont désormais la marque de fabrique des frères Coen. Bonne dégustation !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 juin 2011
    Comme souvent les frères Cohen excellent dans l'art de vous transporter dans leur univers. Un grand bravo à cette pléiade d'acteurs qui rejoint l'équipe et n'hésite pas à se moquer de leur propre image. Un très bon moment de divertissement.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 27 mai 2011
    Cruauté déjanté pour un final de tendresse forte. George Clooney et les frères Coen, l'alchimie s'opère tout comme pour le film O'Brother, là ils nous pondent une comédie bien trempé ou l'on se régal de passages hilarant que cela soit des coups salaces ou de sentiments de vérité. L'actrice Catherine Zeta-Jones est bien magnifié par les Coen et bien entendu toujours belle à l'écran.
    Publiée le 4 mai 2011
    Encore plus nul que Burn After reading et the Big Lebowski réunis. Non, j'exagère, contrairement aux deux films précités, celui-ci comporte au moins une scène réussie, l'intro avec Goeffrey Rush, hilarant. Mais alors ensuite, circulez y a rien à voir. O'Brother mis à part, c'est le film qui m'a vraiment fâché avec les comédies des frères Coen, moi qui aime tellement no country for old men, fargo et miller's crossing, je n'arrive toujours pas à comprendre comment on peut alterner dans une même carrière chefs-d'oeuvre de très haut niveau et ratages aussi pathétiques.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 24 juillet 2011
    Dans cette comédie sentimentale féroce et jubilatoire,Joël et Ethan Coen écornent le mythe hollywoodien des hommes et femmes physiquement parfaits et socialement élevés.Un avocat narcissique,macho,toutes dents blanches dehors.Une croqueuse de maris ensorcelante,prédatrice,frigide.Chacun croit se reconnaître en l'autre.Ils ne manquent de se tester à coups de manipulations,de trahisons,d'oeillades et séduction.L'épaisse couche glamour à de quoi appâter le spectateur.Catherine Zeta-Jones,belle à se damner face à un George Clooney confondant dans l'excès de mimiques.Mais les Coen gardent souvent le fil de leur impertinence à travers des personnages de plus en plus frappadingues,des situations loufoques et ubuesques et des dialogues à la percussion éprouvée.C'est lorsqu'ils s'éloignent de cette ligne de conduite,en quittant le second degré,que la farce fatigue.Pour le reste,"Intolérable cruauté"(2002)est une screwball comedy transférée dans les années 2000 matérialistes et méfiantes,où Zeta-Jones ferait office d'empêcheuse de tourner en rond à la Katharine Hepburn,et où Clooney miserait sur son élégance flegmatique naturelle à la Cary Grant.Forcément alléchant donc.
    Publiée le 20 mai 2011
    Les frères Coen ont réalisé un bonne comédie avec un humour raffiné ce qui nous change du potache traditionnel américain. Georges clooney (dont je ne suis pas fan), Mr What else, est un bon acteur surtout dans ce type de rôle, ça lui va à merveille. Catherine Z. Jones s'en sort bien aussi. J'aime bien l'univers décalé de ces réalisateurs c'est innovant et recherché dans l'ensemble. A découvrir sans hésitation.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 4 avril 2011
    Après The Barber, l’un des sommets de leur œuvre si diverse et si riche, les frères Coen se livrent à un nouvel exercice de style et à un nouveau divertissement sous forme d’une fable en apparence grinçante, toute en second degré, pleine d’humour et d’intelligence. La mise en scène est un modèle du genre, inventive et techniquement parfaite, l’interprétation est dirigée avec une maîtrise toujours aussi remarquable, George Clooney et Catherine Zeta-Jones en tête, accompagnés de nombreux rôles secondaires savoureux. L’intrigue est complexe, à rebondissements et la morale finale rejoint cet amour de l’humanité qui est toujours présent dans les films de ces auteurs si originaux que, même dans un film « mineur », ils sembler renouveler en permanence les règles du cinéma, les repoussant toujours plus loin et plus haut.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 17 mars 2011
    un jeu de dupe entre les deux acteurs assez drôle à voir !!!
    Tildma07
    Tildma07

Publiée le 21 février 2011
    Trame de fond très intéressante, coups bats et échanges également... mais le scénario ? en béton ? Je ne trouve pas... bien trop de caricatures ! Heureusement qu'il est mené par deux acteurs excellents, sinon où est l'accroche ? J'ai faillis arrêter, mais je me suis accrochée pour les quelques instants forts du films, entre Catherine Z.Jones et George Clooney. Un côté "ridicule" trop prononcé qui enlève sa profondeur au film je trouve... dommage !
    Publiée le 14 mars 2011
    Intolérable cruauté est une comédie romantique comme il s'en fait trop peu de nos jours. En effet, outre Love Actually, ce genre pâti des adaptations non originales, mal interprété et mal réalisé!! L'exact contraire de ce film des Frères Cohen!! En effet, le scénario, bien que restant un scénario de comédie romantique, n'apporte pas ce sentiment de déjà-vu. Un sorte de mélimélo, fusion entre l'arroseur-arrosé et l’auto dérision. George Clooney en fait des tonnes et nous régale, s' auto-parodiant avec son sourire qu’il tient à toujours gardé éclatant. Catherine Zeta-Jones, parfaite en femme fatale, vivant sur le dos de ses maris qu'elles entèrent à tour de rôle. Outre ses têtes d'affiche, ce film nous livre également de seconds rôles hilarant (de Geoffrey Rush à Billy Bob Thornton en passant par l’assistant de Clooney). Le tout est recouvert d'un humour propre aux frères Cohen, décalé, parodique et satirique. Le seul bémol? La longueur du film, un petit 1h40 qui n laisse que très peu de place à l'intrigue pour s'installer. Mais foutaise, ce film apporte de la fraîcheur et du sourires en sachant que les Cohen, en vieillissant allaient devenir des maîtres (No Country For Old Man, Burn After Reading, Tru Grit... )
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 28 janvier 2011
    Je n'ai pas du tout adhéré, malgré une histoire très bien ficelée, entre coups bas et trahisons. Seulement, les personnages sont détestables, et ce, dès le début. Difficile de s'intéresser à leur coup de coeur peu crédible et à leur histoire d'amour inintéressante. Quelques répliques font mouche, mais elles sont rares. On pouvait s'attendre à de meilleurs duels verbaux entre les deux protagonistes. George Clooney joue l'autodérision, tant mieux pour lui. Catherine Zeta-Jones nous joue la femme fatale, comme dans beaucoup de ses rôles, pas vraiment original. Dommage qu'on ne voit pas plus Geoffrey Rush, qui nous offre une scène d'ouverture des plus savoureuses.