ManoCornuta
Publiée le 31 janvier 2017
Les Coen ont de la suite dans les idées: apposer leur patte faite d'ironie et d'humour cynique au genre de la comédie romantique, voilà une chose que l'on n'attendait pas forcément. Le duo a trouvé en George Clooney un splendide interprète pour leur personnage, livrant bataille à une Catherine Zeta-Jones jouant à fond de son image. Leur duel à fleurets à peine mouchetés est servi par des dialogues efficaces et quelques bonnes saillies, avec une galerie de personnages secondaires proprement hilarants. Sur la longueur le film s’essouffle un peu, avant de repartir dans un final absurde et décoiffant comme les frangins nous y ont souvent habitué. Si leur inventivité s'est déjà mieux exprimée en d'autres occasions, cette comédie de belle facture est agréable à suivre.
Ce qui est le plus délicieux avec les frères Coen, c'est que même lorsqu'ils s’attellent à un film mineur, ils parvient à en faire un résultat honorable. Sorti en 2003, "Intolérable Cruauté" marque leur deuxième collaboration avec George Clooney. Au menu un scénario bien original, mais non signé directement des frangins cette fois, mettant aux prises un as de la cour et une chasseuse de divorces. Il est évident que l'ensemble demeure faible par rapport à leurs plus célèbres incursions dans le domaine de la comédie. L'affaire est ici menée même parfois de façon trop expéditive et se trouve également souvent teintée de sagesse, contrairement à la férocité annoncée. Mais la personnalité des cinéastes est bel et bien là ainsi que leurs irrésistibles trouvailles, portées par un duo d'acteur convaincant. Si bien qu'au final "Intolérable Cruauté" se démarque inéluctablement des productions du genre par une classe irréprochable. Un film mineur, certes, mais bien plaisant.
Une comédie qui s'annonce prometteuse sur le papier mais qui s'essouffle vite. Je n'ai pas accroché du tout, malgré la présence de George Clooney de Catherine Zeta-Jones la mayonnaise ne prend pas. Une comédie qui se veut déjantée, mais qui finalement fait penser à un ballon dégonflé, qui, au lieu de rebondir s'écrase mollement malgré les efforts des acteurs. A oublier en ce qui me concerne.
Une bonne comédie des frères Coen, qui retrouvent la verve et l'humour des grandes comédies de Capra des années 50. Le duo d'acteurs fonctionne très bien , et le renvoi de répliques entre Clooney et Zeta Jones est bien huilé. Tout un jeu de séduction entre les deux acteurs, accompagné de beaucoup d'humour . Des dialogues très bien écrit , pour un bon moment de cinéma.
Après avoir fait leurs armes auprès de Sam Raimi, les frères Joel et Ethan Coen ont entamé une brillante carrière de cinéastes qui leur ont valu une place de choix dans le cœur des critiques. Pour ma part, à l'exception de The Big Lebowski, je n'ai jamais été un grand fan de leur cinéma. Pour Intolérable cruauté, l'esprit familial n'a pas été mis de côté puisque si Joel est seul derrière la caméra, Ethan se charge de la production. Dans un style qui n'appartient qu'à eux, à savoir un humour absurde et des personnages loin d'être des anges, Joel et Ethan s'aventurent dans une comédie sentimentale mené tambour battant par le couple George Clooney / Catherine Zeta Jones. Si Monsieur Nespresso en habitué de la filmographie made in Coen excelle dans ce rôle d'avocat sans scrupules et manipulateur, Zeta Jones ne semble pas vraiment à sa place et peine à tenir la barre aussi haute que son partenaire à l'écran. spoiler: L'histoire n'est en elle-même pas bien passionnante et s'avère même un poil décousu par moments, à l'instar des apparitions du doyen du cabinet qui n'apportent absolument rien au film . spoiler: Le happy-end final est à ce titre très déplacé et un peu mou du genou, laissant supposer que nos deux héros ne sont pas si mauvais que ça et ne cherchaient en fait que l'amour. Tout n'est pas à jeter et les quatre-vingt-dix petites minutes que dure le film ne sont pas si déplaisantes. spoiler: Certains détails méritent qu'on s'y attarde à commencer par la pléiade de seconds rôles plus inspirés que Madame Jones dont la plupart sont joués par des acteurs de séries dont on retiendra tout particulièrement la prestation de Paul Adelstein dans un rôle bien différent de celui de Paul Kellerman, le redoutable homme de main de la série Prison Break dans lequel beaucoup d'entre nous l'ont découvert. Qu'ajouter de plus, si ce n'est qu'une fois encore, la fratrie Coen a sacrifié le scénario au nom du style, un style peut-être unique mais qui ne plait pas forcément à tous.
En mettant en scène deux des acteurs les plus fantasmés du monde, les frères Coen réalisait déjà à l'époque un gros coup. Alors, quand en plus ces deux là jouent au chat et à la souris et nous livre un génial récital de manipulation, on ne peut que se réjouir ! Avec, bien évidemment, tout l'humour et le côté décalé des frères réalisateurs, et ce n'est pas pour nous déplaire.
"Intolerable cruelty", ou la guerre des sexes version Cohen n'est certes pas le meilleur film des deux frères, et contient quelques petites lourdeurs. Néanmoins, le film reste très drôle, notamment grâce au duo entre Georges Clooney (presque en auto-dérision) et Catherine Zeta-Jones qui nous offre des dialogues bien trouvés, mais aussi aux seconds rôles amusants, et au scénario plus complexe qu'il n'y parait. On peut également voir dans cette comédie une critique de la société étatsunienne qui mélange (trop) amour et business, de l'individualisme capitaliste, et du système judiciaire local peu équitable.
Pas mal du tout; les frères Coen réinvente la comédie de mœurs à l'américaine, certes ça n'a pas le niveau des Lubitsch ou des Billy Wilder, mais le résultat est très correct, l'histoire est prenante, et les rebondissements bien amenés. On regrettera quelques longueursspoiler: (la scène du congrès est assez gavante) , et une Catherine Zeta-Jones un peu figée. Clonney, lui est très bien. C'est un bon film, mêlant humour et cynisme…
Bon, ouais, c'est le meilleur Coen ? Mais ce que je retiens avant tout c'est d'avoir eu cette envie, cette volonté folle et insolente de ressusciter la screwball comedy ! J'adore ce genre, il a livré certains de mes films préférés comme le génialissime : L'impossible Monsieur Bébé ! Alors rien que pour ça je veux bien lui excuser toutes ses maladresses ! Mais est-ce-que ça suffit pour en faire un bon film ? Non, bien sûr que non, mais ça reste franchement sympa.
C'est sans doute le moins bon film de la "trilogie des idiots", faut dire que ça fait pâle figure aux côtés de O'Brothers et de Burn After Reading, mais le personnage de Clooney est vraiment cool, cet avocat pédant et sûr de lui qui se transforme en crétin fini durant toute la fin du film... Avec une Zeta-Jones en dévoreuse d'hommes... Tout était là. On a même plusieurs clin d'oeil plutôt drôles... Ce qui pêche c'est je pense vraiment l'écriture et peut-être le rythme. On a des scènes qui fonctionnent vraiment, comme les deux scènes où ils sont dans l'ascenseur, tout est dans la mise en scène, c'est splendide.
Mais après le discours niais sur l'amour, ça passe moyen, ça commence à devenir trop le bordel pour que ça soit réellement beau à la fin. Il y a un trop plein, on veut trop bien faire, montrer trop de trucs, mettre trop de situations, trop de petits personnages drôles...
Et pourtant malgré tout j'ai passé un moment agréable. J'aurai juste aimé que ça soit plus resserré, plus intense et pleurer à la fin parce que c'était sublime (soyons fou). J'ai beau apprécier les acteurs, il faut dire que Clooney n'a pas le charme désinvolte de Grant et que Zeta-Jones a beau être magnifique, elle n'a pas ce mélange de charme, de folie, que pouvait avoir une K. Hepburn.
Mais comme je le disais il y a plein de moments réussis qui font qu'il ne faut pas bouder le film !
Très décevant. Si le scénario pourrait paraître intéressant, quoi qu'un peu prévisible il se révèle plat et le film semble tourner en boucle. Sans spoiler ; George Clooney incarne un avocat spécialisé dans le divorce, excellant dans son domaine, il se lasse de la conception du mariage. Il est confronté à la femme d'un de ses clients qui va lui donner du fil à retordre. Le film porte sur cette "rivalité". On imagine donc des pics cinglantes, des coups bas, ... comme le laisse présager la bande annonce. Malheureusement, l'humour lourd est annoncé dés les premières minutes du film, et si cela se calme par la suite c'est uniquement du aux longueurs du film. George Clooney tiens un ou deux propos intéressants sur la conception du mariage aujourd'hui, mais en dehors de cela, il finit par sur-jouer à la manière de Jean Dujardin dans OSS117. Les personnages secondaires sont caricaturaux au possible, le rendu est parfois grotesque, surtout lors de grands discours clichés doublés d'une musique d'orchestre en fond. Cela pourrait être le parti pris du film, l’ironie, mais dans ce cas le personnage de Catherine Zeta-Jones semble souvent incompatible. Pour apprécier ce film, il faudrait donc opter pour l'ironie, ou peut-être le regarder pour la belle Catherine Zeta-Jones... Pour ma part, cela restera un film qu'il m'a été dur de regarder jusqu'au bout, et que je ne recommanderai pas. Dommage pour deux grands acteurs...
Après un passage dans le film noir avec le bon The Man Who Wasn’t There, les frères Coen repartirent dans la comédie avec Intolérable Cruauté, une romcom dont le titre annonçait tout un programme.
Intolérable Cruauté s’aventure dans le monde des avocats de divorce, avec tout ce que ça comporte de mesquinerie, de méchanceté gratuite et de personnages hauts en couleurs et bien débiles. Le film est une sorte de L’Arroseur Arrosé en version longue, avec chaque coup fourré rendu dans la scène suivante. Bien évidemment, sur 100 minutes, on peut commencer à trouver le temps long quand le film se répète ad nauseam, avec les personnages de Billy Bob Thornton et d’Edward Herrmann. Le film n’est jamais réellement irritant ni même agaçant mais les personnages sont si détestables qu’on ne peut espérer la réussite de leurs entreprises personnelles, surtout quand elles concernent les arrangements prémaritaux, qui ne sont jamais vraiment expliqués au néophyte, qui passe peut-être à côté de quelque chose de drôle. George Clooney et Catherine Zeta-Jones jouent pourtant très bien leurs rôles mais aucun ne peut rattraper l’autre et il faut alors se reposer sur les seconds rôles Geoffrey Rush et Cedric the Entertainer pour trouver de quoi se mettre sous la dent. Les deux sont d’ailleurs particulièrement sous-utilisés.
Grâce au score de Carter Burwell, Intolérable Cruauté ne manque pas de qualités, mais n’est jamais un bon film, dû à son manque de rigueur comique et de sens du rythme. Un film bien médiocre pour les Coen.
Assurément un grand Coen! On ne s’ennuie pas une seconde, les acteurs sont brillants (George Clooney en tête) et le film bénéficie d'un scénario en béton. Les situations loufoques s'enchaînent tout au long du film et l'humour décalé, marque de fabrique des frères Coen est également au rendez-vous. Brillant!
Le film part bien, les Coen ont dans leur viseur les avocats et les comédies romantiques mais on ne retrouve pas leur inventivité habituelle et l'intrigue reste bien en dessous de nos espérance. En plus Clooney en fait un trop dans la caricature.
Pas un film extraordinaire avec une histoire prévisible et pas très drôle. Reste quelques moments comiques et un bon duo Catherine Zeta-Jones/Georges Clooney.
C'est vrai qu'Intolérable Cruauté ne représente pas la plus grande réussite des frères Coen, mais ce serait bête de louper ce film. Les personnages sont plutôt attachant, on ne s'ennuie pas devant, et malgré quelques clichés dans le scénario, les touches d'humour sont généralement réussi. Catherine Zeta-Jones est magnifique, et Clooney est celui qui s'en sort le mieux niveau dialogues. Un bon film, honnête et divertissant, même si il ne restera pas dans les annales.