ChauvelCinema
Publiée le 9 octobre 2009
Deux beaux et bons acteurs en tête d'affiche, ça donne envie. Puis les Frères Coen derrière la caméra, ça donne encore plus envie. Sauf que le résultat a beau être glamour et piquant, ça reste un peu trop léger à mon goût. Pas mal pas mal mais bon, ils ont fait largement mieux.
LE film de George Clooney !! 4 étoiles pour sa prestation, énorme et très drôle ! Mais 3 étoiles pour l'histoire qui aurait mérité d'être approfondie, les relations entre les personnages, c'est dommage !
Plutôt très décevant, George Clooney n'est pas trop convaincant dans son rôle d'avocat, Zeta-Jones tient la route, mais sans être à chier cette comédie est loin d'être génial.
Bonne comédie dirigé avec brio par Joel Coen qui nous sert une intrigue bien trouvé et pleines de rebondissements et de bons moments. La prestation de George Clooney est vraiment réussi et marrante .
Comme trop souvent dans les comédies américaines, "Intolérable cruauté" inflige au spectateur des dialogues menés à un tel train qu'ils ne peuvent être entièrement suivis au premier visionnage pour un qi moyen. Autre défaut : l'absence d'un ou deux gags qui nous fassent rire aux éclats.
Un film très moyen, qui ne peut être classé ni de comédie, ni de drame. Le personnage de Georges est trop naïf, pitoyablement peureux devant le doyen et peu crédible. Le scénario aurait dû être remanié pour être un peu plus crédible. Un film sans grand intérêt.
Il fallait bien que les frères Coen s'attaquent un jour ou l'autre à la question amoureuse, épineuse entre toutes... Il le font donc à leur façon drôle et grinçante dans "Intolérable Cruauté" qui semble, de prime abord, trancher avec le reste de leur oeuvre. Ils abandonnent ainsi les bouseux du midwest et les gangsters à la petite semaine chers à leur coeur pour le faste des mariages (et surtout des divorces) de milliardaires californiens. Qu'on se rassure, derrière cette atmosphère inhabituellement clinquante suinte toujours l'irrésistible bêtise de personnages tous plus drôles et caricaturaux les uns que les autres et l'on retrouve bien vite la nature mesquine et beaufisante de l'homme selon Coen. Au centre de ce jeu de massacre sentimentalo-juridique, George Clooney (qui s'auto-parodie de manière hilarante et lâche même un prémonitoire "What else ?" au début du film) et Catherine Zeta-Jones se livrent à une joute verbale d'une rare virtuosité comique. Les frères Coen nous offrent donc encore une fois un film parfaitement rythmé où la plus insigne méchanceté côtoie un romantisme très ironique. Jubilatoire.
Intolérable cruauté est loin d'être un exercice de style de la part des Coen qui s'essayerai à la comédie romantique style Howard Hawks bien qu'il y est des similitudes avec les films de Hawks et Cary Grant. Produit purement Coenien, Intolerable cruauté nous raconte les querelles et magouilles d'un avocat (Clooney) séducteur et un brin débile contre une Zeta Johns trés sexy et manipulatrice. Une fois de plus les dialogues sont tordants, les personnages secondaires originaux et bien interprétés (mention à Billy Bob Thornton qui ma plié en quatre) et la morale de l'histoire qui dit tout du serieux des frères Coen lorsqu'ils abordent le thème amoureux et la quête effréné de la fortune que l'on pourrait étendre à une critique de l'individualisme. Petits défauts : trops de personnages secondaires farfelues qui amènent un tout petit trop de séquences déjantés qui nuits à la crédibilité de l'histoire car au début, on veut bien y croire, mais cela reste trés drôle soyez en sur.
Cucul la praline, je n'ai pas d'autre expression. Dommage, car les acteurs et le thème sont incroyablement sous-exploités. Tous les bons moments du film sont dans la bande-annonce. Bref, à oublier très rapidement.
Désolé pour ceux qui trouvent le film niais (dont David) mais moi j'adhère à l'humour des frères Coen. En + de l'humour (souvent loufoque) ils ont le don de nous rendre très proche des personnages... Comment faire un bon film divertissant avec un maigre scénario???? demandez aux frères Coen! Certes le film a des défauts mais au global, c'est une très agréable comédie, une bouffée d'air pur qui met la pêche.
Et un navet de plus pour Georges Clooney. Comme quoi on peut être un grand acteur et ne pas tourner que dans de bons films. La bande annonce laissait présager une bonne comédie, mais au final c'est mou, c'est long et on s'ennuie. Qu'est venue faire là dedans Caterine Zeta-Jones ?!