Publiée le 29 septembre 2006
A travers le thème de la retraite, le film pose des questions sur la vie, notamment lorsqu'on a le sentiment que la plus grande partie est passée. Que faisons-nous de nos vies ? Est-ce que nous ne sommes-là que pour brasser du vent ? En réponse la scène finale que vous devez découvrir (je ne raconte jamais la fin d'un film car j'ai également horreur qu'on me la dise). Nicholson est tout simplement monumental. Il arrive à nous montrer un personnage tout en retenue dont on sent bien qu'il aimerait se lâcher. Katy Bates (qu'on ne voit pas assez au cinéma) est absolument formidable. Le film a un léger défaut, il a de grandes parties (Schmidt chez lui, sur la route et dans sa belle famille)dont les rythmes de réalisation diffèrent. Mais l'on s'adapte tout de même.
Payne invente le film initiatique du 3è age... Est-il utile de dire que Nicholson est impeccable, que Kathy Bates est parfaite ? Que le film est quand même terriblement lent... On subit souvent l'histoire, totalement atypique d'une famille qu'on pense modèle et qui a en fait sérieusement déraillé. Un film enrichissant.
Nicholson est l'acteur du siècle . un rôle difficile qu'il nous fait d'un naturel que seul des De Niro ou Hanks oserais tenter . L'histoire est simple, mais voilà, c'est Nicholson et la caméra le film pendant 2 heures dans une de ses plus grande composition . Grandiose, du cinéma émouvant . Encore !
Un film n'est-il pas fait pour nous divertir? Je suis désolé, mais avec ce film, je n'est pas été diverti du tout ! Je ne vous le conseille pas du tout.