rogertg2
Publiée le 9 octobre 2007
Une comédie sympathique mais sans intérêt. Comme dans la majorité de ses films, Hugh Grant, sans être mauvais acteur, joue un grand niais, et tout le film tourne autour de sa personne.
THE BACHELOR. L'âge de raison. Sans imagination, l'amour n'a aucune chance. Les frères Weitz n'en n'ont pas spécialement mais quelques répliques font mouche. Ceci n'est pas une comédie romantique mais plutôt une attraction terrestre de ce que pensent les hommes et de ce qu'ils veulent. Contenu poussif.
super film comédie d'un nouveau genre avec une belle morale et un tandem de choc. Un bon moment de cinéma à voir en famille .Le jeu est les réflexions sont à croquer inutile de dire que ca plaira au public.
Si on peut au dpéart s'inquiéter de cette énième comédie romantique, il faut reconnaitre que rapidement, on se retrouve totalement rassuré devant la pertinence réelle de l'entreprise. Car ce "Pour un garcon" se révèle étonnamment étonnamment drôle, bien écrit et même parfois assez touchant, se refusant à beaucoup de facilités auquel se serait plié nombre de metteurs en scène. Les réalisateurs (ceux d'"American Pie"! Comme quoi, il ne faut jamais totalement désespérer dû potentiel humain) qui se révèlent donc à la hauteur et se paye même le luxe de renouveler joliment le genre, et ce malgré la présence du Meg Ryan masculin du genre (Hugh Grant bien sur, toujours le même rôle, mais avouons-le, qu'est ce qu'il le fait bien.) Alors bien sur, il ne faudra pas trop en demander à l'ensemble (cela reste une comédie sentimentale), mais l'ensemble s'avère tellement réussi dans son genre que je ne peux m'empêcher de lui mettre trois étoiles peut-être bien payées, mais loins d'être totalement déméritées... Un très joli film.
Cette comédie sentimentale british acérée est parfaitement recommandable.C'est un ensemble de bons éléments mis bout à bout,qui font que "Pour un garçon"(2001)laisse une si belle impression.Chris Weitz se concentre sur la relation entre le célibataire endurci et égoïste et le gamin de 12 ans persécuté et vif d'esprit.Une amitié originale,où chacun des 2 y trouve son compte.Le reste:Will cherche assidument à draguer les jeunes mamans célibataires,est plus classique,mais marqué de quelques saillies en voix-off délectables.Hugh Grant faisait la preuve irréfutable ici qu'il n'est pas qu'un Londonien pincé,mais aussi un grand cynique charmeur.Nicolas Hoult,l'enfant,est craquant,et d'ailleurs sa carrière prend son envol ces temps-ci.Le film n'exclut pas une certaine forme de mélancolie,une tristesse insistant sur les méfaits de la solitude et du mensonge.En somme,Weitz semble annonçer qu'il faut être ouvert au monde extérieur et qu'une bonne action peut résoudre bien des problèmes.Par moments délicieusement décalé,et à d'autres d'une délicatesse insoupçonnée,cette comédie à fleur de peau est un bonheur permanent.
Ne pas se fier à l'affiche française ou à la jaquette DVD, le film est loin de nous raconter la vie trépidante d'un beau trentenaire qui vogue d'aventures sexuelles en rencontres torrides, c'est la chronique d'un fainéant assez pathétique qui vit grassement et qui prétend que tout homme est une île (Ibiza pour lui). Au contact d'un gamin (N. Hoult, débutant impressionnant de naturel et touchant), il va grandir. H. Grant compose à la perfection ce demi-loser, seul, menteur invétéré, vide à l'intérieur et qui n'a pas grand chose à offrir. Autour, il est entouré par une T. Collette une fois de plus impeccable et une R. Weisz qui illumine l'écran avec son charmant minois, sa douceur et son sourire. Les frères Weitz se distinguent après "American pie" en réalisant une comédie simple, touchante, adulte, parfois drôle, parfois amère, parfois un peu molle aussi (inévitable malheureusement) et qui bénéficie d'une B.O parfaite (c'est tellement bien fait qu'on dirait un film anglais). Bon film. D'autres critiques sur
J'ai beaucoup beaucoup beaucoup aimé ce mimi petit film ! Hugh grant est très très attachant dans son rôle avec le petit garçon ! Le début du film en particulier et assez comique ! Hugh grant est dans son registre et comme d'habitude tien un rôle qui lui colle à la peau ! Je recommande ce film que j'ai regarder en boucle pendant un certain temps ! "Nul homme est une île !" :)
Un film très sympathique où les gens qui ont besoin de l'autre trouvent la bonne personne pour s'épanouir. En gros un film qui montre que les hommes ont besoin des autres pour vivre. Et la façon de le raconter est très belle.