Un coup de tonnerre
    298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un coup de tonnerre ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 1 janvier 2014
    Un film sans saveur qui n'est en aucun cas de la bonne science-fiction. Les effets-visuels sont merdiques , les effets-spéciaux sont pour la plupart ratés et le scénario n'est qu'une succession de bêtises qui les enchaines une par une . On ne comprend quasiment rien à cette histoire de voyage dans le temps tarabiscoté mal exploité auquel les acteurs ne parviennent pas sauver. Un sublime échec.
    Publiée le 9 décembre 2013
    Quand on fait de la SF, il faut un minimum de crédibilité scientifique. Ce film est un exemple de ce qu'il ne faut pas faire!
    Comment ils peuvent envoyer plusieurs chasses exactement au même endroit, au même moment tuer la même bête mais sans se croiser?

Et puis si vous partez dans le passé, et le changez, ceux qui n'ont pas voyagé avec vous ne pourrons pas se rendre compte des changements pour une raison simple: c'est leur propre passé. à la limite, vous pourriez peut être en être conscient si on imagine la création d'un univers parallèle dans lequel vous rentriez au lieu de votre univers d'origine que vous avez détruit. Mais bon soit, acceptons l'idée des vagues temporelle. C'est marrant après tout! Mais dire que la dernière vague consistera en la disparition de l'espèce humaine... ça va les chevilles? Vous croyez vraiment que la nature nous juge plus important que le reste?

Et les "babouinosaures" ahaha! J'adore ! La différenciation entre mammifère et saurien étaient déjà effectuée depuis longtemps au Crétacé. Des croisements ultérieurs seraient impossibles et les chances pour qu'une des deux lignées évolue pour ressembler à une autre sont aussi crédibles que d'avoir un oiseau à dent, un mammifère à plume mais allez, on peut accepter. A la rigueur, il existe bien des mammifères qui pondent des œufs ^^

Bref, si vous aimez les films de SF crédibles, passez votre chemin. Sans compter que les effets spéciaux n'aident pas à rendre le film crédible. Bref, pas terrible mais ça passe encore pour un visionnage de lendemain de cuite, quand on veut pas trop réfléchir...
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 25 novembre 2013
    Quand on voit la qualité visuelle de "A sound of thunder", on comprend qu'il soit directement sorti en DVD. En effet, on a du mal à croire que le film soit de 2005 tant les effets spéciaux sont ratés. La fin des temps du même réalisateur Peter Hyams paraît être bien plus récent que cette production. De même, les doublages sont lamentables, presque risibles par moment. Pourtant et c'est là la grosse surprise, on tient tout au long du film grâce à un scénario réussi. L'idée de voyage temporel est ici très bien traitée et les répercussions de ces voyages donnent lieu à un déroulement de l'histoire assez inventif pour nous garder face à l'écran. La vision alternative du monde que nous propose le film par vagues successives suscite l'intérêt. Dommage que dans l'ensemble, on ait quand même l'impression d'être devant un mauvais téléfilm. L'idée de départ est presque brillante. Son traitement, beaucoup moins. On espère que c'est ce qui a pu séduire Edward Burns et Ben Kingsley car on ne voit rien d'autre comme points positifs à cette aventure. Cinématographiquement, A sound of thunder est raté malgré quelques bonnes choses.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 28 octobre 2013
    Récemment une amie m'a remis ce film en mémoire, je me souvenais vaguement l'avoir vu mais je n'en gardais que quelques vagues souvenirs : J'ai donc replongé dans mes archives pour l’exhumer et j'avoue que j'ai été un peu déçu : Le gros point positif (le seul) et le scénario, tiré d'une nouvelle de Ray Bradbury (une référence en la matière), il est surprenant et inventif ; L'idée des vagues de temps est tout simplement géniale et l'histoire m'a passionné. Mais le reste... Mon Dieu que c'est dommage d'avoir ainsi maltraité une idée aussi intéressante ; Manifestement l'argent a cruellement manqué car les effets spéciaux sont à la limite du ridicule : Les dinosaures semblent en caoutchouc et les effets numériques utilisés pour reconstituer la ville futuriste sont totalement loupés : Le résultat à l'écran est risible. la réalisation paresseuse de Peter Hyams enfonce encore un peu le clou et le jeu des acteurs, juste moyen, ne parvient pas à sauver l'ensemble du naufrage... Au final, « Un coup de tonnerre » est un coup pour rien ; Dommage car, moins fauché et confié à des professionnels motivés, on aurait probablement eu droit à un bon divertissement.
    lograt
    lograt

Publiée le 23 septembre 2013
    Un synopsis prometteur.
    Voilà c'est tout.
    Pour le reste la réalisation et le manque de moyens compromettent l'intérêt du film.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Un seul mot pour décrire ce film: NUL ! Les effets spéciaux, les décors ou encore les acteurs (Edward Burns relève cependant le niveau) laissent grandement à désirer. Le scénario est téléphoné et les dialogues pauvres, et surtout une vf qui est un vrai echec pour une grande partie des doublages ! Bref regarder ce film est une perte de temps..
    Publiée le 4 juillet 2013
    Fort peu d'intérêt dans ce film cliché. Dialogues ridicules, le black qui meurt le premier... passez votre chem
    dai72
    dai72

Publiée le 13 mai 2013
    La première heure, étrangement, est captivante et on se prend au jeu de cette histoire catastrophe et pourtant réalisée à l'écran de manière ridicule, avec comme gros point négatif les décors qui sont absolument atroces. Les effets sont plutôt réussis et le côté scientifique du scénario apporte beaucoup. Cependant, après la première heure, il faut avouer que le final est confus et on perd le fil de la quête. Un ensemble quand même très moyen et qui aurait mérité un meilleur sort !!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 avril 2013
    A sound of thunder est un film très décevant, c’est peu de le dire, même s’il a quelques excuses. C’est vrai qu’il n’a pas eu de chance, et que son budget n’avait aucune comparaison possible avec ceux de grosses productions actuelles. Maintenant, soyons honnête, tout ne vient pas des décors et des effets spéciaux. A commencer par l’interprétation. Celle-ci est minimaliste, avec un Edward Burns qui ne fait même pas le strict minimum. Apathique, peu engagé, il livre une prestation fadasse. Son physique assez lisse ne l’aide pas par ailleurs à donner du charisme à Travis Ryer, personnage qui devrait quand même avoir du relief. A ses coté Catherine McCormack surnage un peu, mais Ben Kingsley s’avère aussi limité que Burns, et le reste du casting, mazette ! Pour tous leurs prestations sont plutôt à oublier. On a l’impression que personne n’y croyait vraiment sur le plateau, et que l’équipe s’était donnée rendez-vous pour retirer un cachet sympa en fournissant le minimum. Qu’est ce que j’aurai aimé un The Rock, un Vin Diesel ou un acteur de ce genre à la place de Burns, et à ses cotés une actrice comme Radha Mitchell.
    Le scénario part sur des bases solides, mais se déploie de manière très limitée. Il n’y a vraiment que le début qui est convaincant, le film partant ensuite sur un déroulement tout bête, vu 1000 fois dans les films d’aventures. Il n’y a aucune surprise, les personnages qui doivent mourir sautent aux yeux, le suspens est totalement étouffé. Bref c’est vraiment très banal. Le rythme par ailleurs est inégal, beaucoup trop haché. Je ne sais pas si c’est du aux catastrophes sur le tournage, mais il y a un gros manque de fluidité.
    Mais le pire reste à venir ! Visuellement Un coup de tonnerre n’est pas au point. La mise en scène de Hyams est décevante. Lui qui est plutôt habitué à ce type de film (série B confortablement dotée) manque d’intensité dans sa manière de suivre l’action. C’est plus lisible que dans Relic par exemple, mais il manque l’effet coup de point attendu, et la scène d’introduction avec l’allosaure est pitoyable d’amateurisme (Wynorski n’aurait pas fait pire !). La photographie est convenable, mais elle est souvent trop sombre dans le monde moderne, et il y a des scènes qui en pâtissent vraiment (sur la fin en particulier). Les décors eux sont faibles, et la reconstitution du futur n’est pas du tout convaincante. Les effets spéciaux enfin sont inégaux. Ces vrai qu’ils ne sont pas géniaux, mais ils ont le mérite d’être généreux, offrant à voir de nombreuses créatures. Je tiens compte des difficultés certaines du film pendant son tournage et sa post-production, et malgré ces problèmes, le résultat (pas à la hauteur d’un film de 2005 avec un budget de 50 millions de dollars certes) reste honorable pour les créatures.
    Pour conclure Un coup de tonnerre est l’un si ce n’est le pire film d’Hyams. S’il a quelques excuses, ce n’est en fait pas temps sur les décors et fx que ce métrage se plante royalement. C’est surtout dans ses choix de casting et son scénario qui est anorexique. Doté d’un héros en carton-pâte, de seconds rôles pas au point, l’histoire partant pourtant sur une idée très solide (Bradbury quand même !) vire à la banalité la plus abyssale. Certes visuellement il n’emporte pas le morceau, loin de là (il ne faut certainement pas faire la fine bouche !), mais enfin, si sur le fond il avait apporté quelque chose, le mépris aurait sans doute laissé place à l’indulgence. Je mets 1.5 quand même, car je n’ai pas passé un si mauvais moment que ca, parce Sound of Thunder semble vouloir être généreux avec le spectateur (la quantité de créatures est louable par exemple), et parce que j’ai pitié d’un film qui a quand même bien morflé durant son tournage. Mais honte à Edward Burns.
    Publiée le 15 février 2013
    Ce film ne mérite pas une telle note de mon point de vu.effectivement les effet spéciaux sont très mauvais, les acteurs pas top (mais mieux que plus belle la vie tout de même!) mais je trouve que le pitch très bon. Pour les amateur de SF ce film est a voir.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Très mauvais film avec effets spéciaux médiocre et scénario minable. Ce film ne mérite pas une minute de votre temps.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 8 novembre 2012
    A Sound of Thunder est un très bon film de Science-fiction, un chef d'oeuvre qui a été injustement critiqué de façon négative lors de sa sortie. Pourtant Peter Hyams signe ici un de ses meilleurs films qui par de nombreux éléments se différencie des autres blockbusters sans qualité que l'industrie hollywoodienne du cinéma nous livre sans cesse. Tout d'abord A Sound of Thunder bénéficie d'un excellant scénario qui lui permet par l'intermédiaire de Time Safari Inc, une société spécialisé dans le voyage temporel, de critiqué les grande sociétés qui font passé leur intérêts avant la sécurité des individus. Des effets spéciaux particulièrement réussi permettent une immersion totale dans l'histoire, les créatures sont vraiment bien modélisés et les décors très réaliste. Un des autres points forts est l'interprétation des acteurs, Edward Burns et Catherine McCormack incarnent parfaitement leurs rôles à l'image du casting au grand complet. Et enfin pour finir la réalisation de Peter Hyams est particulièrement efficace. Vous l'aurez compris ce film est un de mes préféré, je suis certain qu'avec les années il sera apprécier à sa juste valeur et deviendra un grand classique.
    Publiée le 11 octobre 2012
    Il y a deux problèmes majeurs dans ce film. Le premier sont les effets spéciaux, qui pour une production de 2005, font déjà très vieillot, sans parler des uniformes et des fusils dont le design semble être sorti d'une ancienne série SF... Le deuxième problème vient du scénario : il y a une bizarrerie dans la chasse (plusieurs animations sont reprises à l'identique d'une chasse à l'autre...??) et le système de "vagues temporelles" changeants petit à petit le monde que l'on connait suite aux répercutions d'une action dans le passé est fondamentalement, quand on réfléchit 5 minutes, incohérente. Mais après tout, sans cette "trouvaille", si je puis dire, le film aurait été vite expédié. Je mets une note moyenne, parce que cela reste un divertissement malgré tout sympathique, mais qui aurait plus eu sa place en tant que téléfilm.
    caro18
    caro18

Publiée le 23 juin 2012
    Effets spéciaux médiocres et scénario raté. A éviter.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 15 janvier 2013
    Dès les premières images on sait qu'on a affaire à une série B fauchée. Dommage car cette histoire basée sur une nouvelle de Ray Bradbury avait du potentiel... malheureusement desservie par de nombreuses incohérences, des effets spéciaux ratés et des acteurs qui surjouent. (Mauvais)