A sound of thunder est un film très décevant, c’est peu de le dire, même s’il a quelques excuses. C’est vrai qu’il n’a pas eu de chance, et que son budget n’avait aucune comparaison possible avec ceux de grosses productions actuelles. Maintenant, soyons honnête, tout ne vient pas des décors et des effets spéciaux. A commencer par l’interprétation. Celle-ci est minimaliste, avec un Edward Burns qui ne fait même pas le strict minimum. Apathique, peu engagé, il livre une prestation fadasse. Son physique assez lisse ne l’aide pas par ailleurs à donner du charisme à Travis Ryer, personnage qui devrait quand même avoir du relief. A ses coté Catherine McCormack surnage un peu, mais Ben Kingsley s’avère aussi limité que Burns, et le reste du casting, mazette ! Pour tous leurs prestations sont plutôt à oublier. On a l’impression que personne n’y croyait vraiment sur le plateau, et que l’équipe s’était donnée rendez-vous pour retirer un cachet sympa en fournissant le minimum. Qu’est ce que j’aurai aimé un The Rock, un Vin Diesel ou un acteur de ce genre à la place de Burns, et à ses cotés une actrice comme Radha Mitchell.
Le scénario part sur des bases solides, mais se déploie de manière très limitée. Il n’y a vraiment que le début qui est convaincant, le film partant ensuite sur un déroulement tout bête, vu 1000 fois dans les films d’aventures. Il n’y a aucune surprise, les personnages qui doivent mourir sautent aux yeux, le suspens est totalement étouffé. Bref c’est vraiment très banal. Le rythme par ailleurs est inégal, beaucoup trop haché. Je ne sais pas si c’est du aux catastrophes sur le tournage, mais il y a un gros manque de fluidité.
Mais le pire reste à venir ! Visuellement Un coup de tonnerre n’est pas au point. La mise en scène de Hyams est décevante. Lui qui est plutôt habitué à ce type de film (série B confortablement dotée) manque d’intensité dans sa manière de suivre l’action. C’est plus lisible que dans Relic par exemple, mais il manque l’effet coup de point attendu, et la scène d’introduction avec l’allosaure est pitoyable d’amateurisme (Wynorski n’aurait pas fait pire !). La photographie est convenable, mais elle est souvent trop sombre dans le monde moderne, et il y a des scènes qui en pâtissent vraiment (sur la fin en particulier). Les décors eux sont faibles, et la reconstitution du futur n’est pas du tout convaincante. Les effets spéciaux enfin sont inégaux. Ces vrai qu’ils ne sont pas géniaux, mais ils ont le mérite d’être généreux, offrant à voir de nombreuses créatures. Je tiens compte des difficultés certaines du film pendant son tournage et sa post-production, et malgré ces problèmes, le résultat (pas à la hauteur d’un film de 2005 avec un budget de 50 millions de dollars certes) reste honorable pour les créatures.
Pour conclure Un coup de tonnerre est l’un si ce n’est le pire film d’Hyams. S’il a quelques excuses, ce n’est en fait pas temps sur les décors et fx que ce métrage se plante royalement. C’est surtout dans ses choix de casting et son scénario qui est anorexique. Doté d’un héros en carton-pâte, de seconds rôles pas au point, l’histoire partant pourtant sur une idée très solide (Bradbury quand même !) vire à la banalité la plus abyssale. Certes visuellement il n’emporte pas le morceau, loin de là (il ne faut certainement pas faire la fine bouche !), mais enfin, si sur le fond il avait apporté quelque chose, le mépris aurait sans doute laissé place à l’indulgence. Je mets 1.5 quand même, car je n’ai pas passé un si mauvais moment que ca, parce Sound of Thunder semble vouloir être généreux avec le spectateur (la quantité de créatures est louable par exemple), et parce que j’ai pitié d’un film qui a quand même bien morflé durant son tournage. Mais honte à Edward Burns.