Robin des Bois
    24278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois ?

Papy J
    Papy J

Publiée le 22 juillet 2015
    Robins des Bois ! 21ieme long-métrage et premier a utilisé des animaux anthropomorphe ! Au départ, ça devait être une adaptation des contes de Renart qui utilisaient déjà des animaux anthropomorphe mais comme le héros était un escroc, on se tourna plus vers le célébrissime Robin des Bois.

Robin : Un héros aussi rusé ne peut être qu'un renard adepte de la tromperie grâce à ses déguisement. Maitrisant le tir à l'arc à merveille, il combat les riches en leur volant leur richesse pour les donner aux pauvres. Voilà bien une belle mission mais pas très Disney dans le sens où le héros vole ! Il essaie de s'expliquer qu'il ne fait qu'emprunter mais quand on emprunte, on doit rendre donc c'est bien du vol ! Pas très encourageant pour les petites têtes blondes. Un autre problème c'est qu'il est invincible du fait qu'il ne subit aucune défaite, qu'il controle tout et de plus, se battre contre des bouffon n'aide pas. Ce qui fait qu'il y a aucun enjeu et l'histoire même le héros devient ennuyeux.

Belle-Marianne : C'est surtout dans ce personnage qu'on verra l'impact de la mort du fondateur car elle va jusqu'à reprendre des animations de Blanche-Neige et de Duchesse ! Et pour finir, la romance est elle aussi assez ennuyeuse, ça manquait un peu de profondeur.

Petit Jean : Alors lui, c'est Baloo 2.0 ! En plus d'utiliser des animations de ce dernier, il a le même caractère et devinez qui fais ça voix ? Claude Bertrand qui a doublé Baloo et Thomas O'Malley (dont une de ses animations fut réutilisé pour Robin) et c'est la même chose en Vo avec Phil Harris. En clair, ce personnage est du réchauffé mais est plus sympathique que notre cher Robin.

Petit pouce pour Pierre Tornade dans le role de Frère Tuck et Guy Pierauld pour une souris ! A tout les deux, RIP !

Prince Jean : Comparons le d'abord avec son frère Richard pour comprendre la personnalité de ce personnage : Richard Coeur de Lion est un lion adulte avec une noble crinière alors que Jean n'en a pas ce qu'il fait qu'il n'est qu'un lionceau, ce qui explique qu'il tète son pouce, se met facilement en colère et appelle sa maman. C'est donc avec un comportement de gamin qu'il dirige l'Angleterre ! D'un coté, j'aime son air de bouffon mais d'un autre, je le déteste car ce qu'il fait au peuple qui respire la misère à plein nez est ignoble et cruel ! Et bravo à notre regretté Philippe Dumat qui sait joué les avares comme personne !

Père Siffleur : Copie de Kaa et pourtant, il se démarque dans sa façon d'utiliser son corps que ce soit pour écrire, utilisé sa queue comme d'une hélice et jusqu'à imiter des coudes avec son corps ! Et qui d'autre que Roger Carel pour interpreter un serpent aussi hilarant !

Le Shérif : Je crois que le fait qu'il soit un loup est une référence à Renart et au loup Ysengrin dont ce dernier ce fait toujours avoir par les ruses du roux ! Je crois qu'il est bien plus cruel que Jean car il va jusqu'à frapper le platre d'un pauvre pour extorquer la taxe ou même prendre l'argent de l'église !

Animation : On reste dans du crayonné mais plus nette dans le sens où on remarque moins les coups de crayons. Là où il y a eu de la véritable économie c'est dans la réutilisation d'ancienne animation d'autres classiques et même dans ses propres animations car déjà rien que l'intro, c'est du copié-collé de certaines scènes ! Sinon, c'est une belle animation sans pour autant être original.

Décors : C'est du beau sans être innovateur. Au moins, il y a une évolution : D'abord tout est joyeux mais pauvre (le village) puis quand les taxes sont augmentées, c'est presque une ville morte tellement qu'il n'y a plus personne. Enfin quand Jean est battu, tout redevient luxuriant et coquet.

Musique : A part un ou deux thèmes récurrent et les chanson dont la moitié est oubliable, elle reste silencieuse sous les bruitages qui prennent beaucoup de place, notamment la scène du concours.

Emotions et Avis Personnel : Je suis désolé mais à part quelques rires venant des méchants, je me suis ennuyé par un scénario aussi faible qui se tournait plus vers la comédie et du héros prévisible.

Conclusion : Disney continue sa courte chute en réutilisant de vieilles recettes. La mort de Walt a été un traumatisme auquel il aura fallu quelques temps pour que ça ce cicatrise !
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 18 février 2007
    Un personnage vraiment attachant, c'est un bon début pour une histoire dont les aventures mêlent les messages divers avec de l'humour à foison et des personnages géniaux. On ajoute à cela une histoire d'amour magnifique et pas mièvre, de la bonne humeur(avec les chansons et les personnages enfantins surtout), une belle fin, des belles trouvailles(le déguisement de Robin), un doublage des voix réussi et on obtient un chef d'oeuvre(encore un!!!!!!!!). précipitez vous, c'est un classique incontournable.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 14 mai 2010
    Toujours aussi drôle et entraînant, Robin des Bois est fidèle à la légende, tout en ajoutant des passages du "Roman de Renart", le tout dans un rythme enjoué. La voix du narrateur (française, du moins) est bien choisie - le reste du casting, comme d'habitude -, les scènes d'action restent de grands moments de cinéma, la "soi-disante" mort de Robin est toujours aussi émouvante, et le prince Jean reste délectable à souhait... Un grand classique Disney. un vrai !
    hyrule
    hyrule

Publiée le 18 juillet 2011
    Un Disney que je n'ai tout simplement pas trouvé si génial que ça... Bien sur, il est bien mais un peu long pour ce qu'il a à raconter, et puis, les personnages ne sont pas assez attachants. Les dessins ne sont pas si mauvais quand même et la fin n'est pas si mal...
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 18 janvier 2015
    Le dessin animé de mon enfance, vu tellement de fois que la cassette est usée. Revu il y a pas longtemps, j'ai gardé toujours autant de plaisir à revoir les personnages et notamment Petit Jean, plutôt marrant! L'histoire n'est pas grandiose, mais peu importe, c'est un Disney réussi pour ma part avec de bonnes musiques. Et ça fait plaisir de ne pas voir un Disney sans princesse !
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 29 septembre 2006
    Un des disney les plus envoutant! Des dessins superbes et des voix françaises excellentes. C'est tellement magique que l'on voudrait que sa dur plus longtemps. Même plus de 30ans après sa sortie, ce dessin animé n'a pas perdu de son charme.
    Publiée le 2 juin 2010
    Un disney absolument atroce : dessin moche, couleurs moche, rythme d'escargot comateux.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 10 janvier 2024
    Le « Robin des Bois » de Disney est un film qui ne brille pas particulièrement. L'animation, qui manque de finesse, ainsi que des personnages peu captivants, contribuent à son aspect assez moyen. Néanmoins, je dois admettre que l'humour et les scènes d'action offrent un certain divertissement. En revisitant ce film avec un regard adulte, je réalise que la magie de l'enfance s'est quelque peu dissipée : les décors simplistes et une trame narrative courte et prévisible dominent. Malgré tout, ce classique présente les figures emblématiques de la légende de Robin des Bois de manière éducative, mais il ne parvient pas à se mesurer aux standards d'animation actuels. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 14 juin 2011
    Un Disney génial ! Basé sur l'humour. Toute mon enfance ressort quand je revois ce film, j'adore tout simplement !
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 25 janvier 2012
    C'est l'un de mes Disney préféré. L'histoire est excellente et les personnages y sont drôles et attachants. Chansons, humour, action sont au rendez-vous de ce film familial pourvu d'une morale intelligente et savamment exprimée ! Techniquement, cela a certes un peu vieilli mais cela n'enlève rien à son charme.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 7 janvier 2023
    J'ai retrouvé mon âme d'enfant de ce vrai dessin animé... Ok , ça a un poil vieilli mais c'était vraiment du dessin , d'ailleurs on peut repérer des répétition de scènes avec les enfants (latin,tortue) et réutilisation de personnages musiciens,, un peu déguisés, issus des Aristochats.... Oui c'est un peu caricatural et irrévérencieux , ça s'adressait aux enfants à l'époque. On retrouve en VF les habituels Roger Carel , Dominique Paturel, Michèle André, Pierre Tornade, Francis Lax,etc....
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    un film Walt Disney de très grande qualité, comme la plupart de ceux l'époque, un petit chef d'œuvre, très agréable et avec des personnages très attachants. Une des plus grands réussites des studios Disney, un film au dessin magnifique, et rempli d'humour. Inlassable !
    Publiée le 25 octobre 2010
    La véritable histoire de Robin des Bois, héros culte de Disney. Certaines scènes comme le tournoi de tir à l'arc ou l'évasion et le vol du trésor du Prince Jean sont originales et finement réalisées. Les personnages sont attachants notamment Petit Jean et Frère Toc. On regrettera peut etre le manque d'émotion, mais ce film suffit amplement à nous distraire comme le ferait n'importe quel Pixar aujourd'hui (avec pourtant beaucoup plus de moyens).
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 2 janvier 2013
    C'est jovial, les personnages pleins de vie, de belles images, c'est un Disney que j'ai le plus de plaisir à regarder de nouveau.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
    Cette version animalière de Robin Hood signée Disney a vieilli au niveau des dessins et du style, néanmoins les personnages demeurent plutôt amusants (notamment le Prince Jean et son bras droit !) et l'ambiance n'a rien de déplaisant. Les enfants apprécieront.