Robin des Bois
    24227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois ?

Peichan2
    Peichan2

Publiée le 22 février 2008
    Encore un walt disney où je n'ai pas accroché, il est sympa, mais sans plus. Les animaux sont humanisés et ça donne la magie de disney. Mais je persiste à dire que l'humanisation n'est pas mon fort, je préfère quand les animaux parlent, mais restent à leur place comme la belle et le clochard par exemple ou bernard et bianca.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 décembre 2018
    Je n'ai jamais été un super grand fan des films d'animations de Disney mais Robin des bois je l'aimais bien malheureusement en le revoyant le charme n'opère plus sur moi.
    Ce film est considéré comme faisant partie du déclin des studios Disney (allant apparemment des années 70 jusqu'à 1989) et ma foi je peux comprendre cette remarque, niveau animation c'est moins travaillé que les œuvres précédentes (en comparaison de Peter Pan et Cendrillon que j'ai vu récemment aussi c'est beaucoup moins soigné) ; il y a de nombreuses fautes comme le chien dont le plâtre change de jambe à chaque plan, des bagues ou des pierres précieuses qui disparaissent et réapparaissent aux doigts du roi Jean.
    Le scénario fait preuve de peu d'imagination, les petits gags qui alimentent les films de Disney sont ici assez faibles et peu recherchés, je ne dirais pas toute de même qu'on s'ennuie car certains passages sont agréables (le personnage de Triste Sire est très amusant) et la durée est courte.
    Par contre il faut rappeler la qualité du doublage car à l'époque ce n'était pas des pseudos comiques ou les derniers acteurs à la mode qui se chargea de cela mais des professionnels tels que Roger Carel.
    Mais si ce film d'animation peut passer auprès des enfants, difficile une fois devenu adulte de s'enchanter devant Robin des bois.
    caro18
    caro18

Publiée le 22 février 2018
    C'est l'un des meilleurs Disney selon moi. Presque pas d'ennui(sauf avec la chanson) et beaucoup d'humour.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 7 décembre 2009
    Par son manque d'inventivité et de drôlerie, cette version de Robin des Bois, revue et corrigée par les studios Disney, devrait tout juste combler les petits.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 21 avril 2015
    Du rythme de l'aventure des personnages drôles. Celui-ci est un peu enfantin il faut l'admettre mais il est toujours passionnant de revoir les vieux Disney. Mythique quand même et inégalé
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 23 mars 2020
    Un Disney tout mignon plutôt pour les enfants. Même si l'on y entend des relents de lutte des classes et de justice sociale (étonnant pour une multinationale), Robin des bois reste un film gentil avec des personnages adorables et des méchants rigolos (Persiffleur et Prince Jean!). Le rythme risque de surprendre vos bambins!
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 5 novembre 2024
    Des bas, des hautes. Il y en a partout, mais des drames, il y en a surtout, ici à Nottingham, et nos coeurs sont trop las, pour vouloir partir, pour pouvoir fuir... C'est en priorité ce que j'ai toujours retenu de "Robin des bois", la chanson interprétée par la douce voix de feu Pierre Vassiliu. Parce que j'estime que de tous les anciens Disney, celui-ci est l'un des moins aboutis. Et pour cause, les personnages sont beaucoup trop lisses, manquent de caractère et de personnalité. A l'image du Shérif de Nottingham qui ressemble (à un pelage près) à Baloo. Autre tendon d'Achille : le personnage de Robin des bois lui-même. Si la probabilité de son existence réelle, tel un Barabbas, est presque nulle, l'inverse n'a jamais été certifié non plus. Et cela fait défaut au dessin animé.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 15 mai 2020
    Un dessin animé vieilli à cause de sa fixité et de son simplisme. Pourtant, ce monde animal était bien pensé, la reprise d'un Robin des Bois mâtiné du Roman de Renart alléchante, les personnages de Triste Sire et du prince Jean prometteurs par leur humour ainsi que leurs personnalités propres à une analyse psychologique. Mais cela ne reste qu'à l'état d'ébauche et on ressent un manque d'originalité et de prise de risque qui entraînent un manichéisme nuisible doublé d'une morale appuyée. Le rythme, la tendresse et l'aventure conviendront certainement aux enfants - quoi qu'ils ne comprendront pas tous les termes médiévaux - mais les adultes peineront à y trouver leur compte. Mieux vaut visionner la version avec Errol Flynn!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 février 2015
    Disney reprend la l'histoire de Robin des Bois à travers des personnages animaux. Beaucoup de rires et de chansons qui ont bercé mon enfance sans perdre aujourd'hui en magie et en rire. J'apprécie toujours autant, bien des années passées ces fameux personnages, ces chansons, l'histoire et les gags.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 2 juin 2015
    Cette adaptation de la légende de Robin des Bois est loin d'être le meilleur cru de Disney. Effectivement, si la qualité des dessins et des chansons n'est pas à remettre en cause, on ne peut en dire autant de l'histoire qui fait dans la facilité. De plus, on ne retrouve ni la magie ni le charme des autres films d'animation des célèbres studios. Dommage, l'idée de personnages zoomorphes était bonne. Sympathique donc mais sans plus.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 mai 2015
    Il existe de nombreuses itérations autour du personnage de Robin des bois. Celle-ci fait certainement partie des plus réussies : les personnages sont bien dépeints, l’anthropomorphisme fonctionne très bien et a du sens et les dialogues sont jouissifs.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 22 mai 2014
    Ce dessin animé a marqué mon enfance, tant pour ces musiques (« robin hood and litle john are walking through the forest, yo de la hi yo de la hi yo de la hi ooooh ») que pour sa merveilleuse histoire d’amour. Transformer Robin des Bois en animal est aussi une des prouesses de Disney qui permet de transformer la légende en compte pour enfants. Le choc fut difficile en regardant le « vrai » Robin des bois… 3,5/5
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 janvier 2019
    Adaptée par les studios Disney, ce Robin des Bois interprété par les animaux de la forêt, de la savane et de la bassecour est une très bonne première approche du mythe. L’histoire est simple linéaire et très lisible. Burlesque à souhait avec un soupçon de cape et d’épée et parsemée de belles histoires d’amour et d’amitiés, il est parfait pour garçons et filles de moins de 10 ans. Sympa mais sans trop d’envergure, même au niveau des chansons ; on est loin des standards qu’ont engendré bon nombre de Disney de l’époque. Un dessin animé de bonne facture plutôt enfantin que familial.
    tout-un-cinema.blogspot.fr
    floramon
    floramon

Publiée le 24 août 2020
    Je me suis ennuyée, il ne se passe pas grand chose et c'est dommage car les dessins sont très bons pour l'époque. à voir seulement si on est fan de disney.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
    Pas le meilleur dessin animé Disney, mais un qui est parfois un peu plus original que beaucoup d'autres. A voir.