Kenoai
Publiée le 16 février 2011
Grosse incomprehension de ma part. Comment cette merveille a t'elle pu être ainsi boudée par les critiques? Certes, le sujet me touche particulièrement. Mais la justesse, la sobriété, la simplicité avec laquelle il est conté tout au long de ce film est tout simplement admirable. J'en suis ressortie bouleversée, et emerveillée en même temps.
Les acteurs sont parfaits, Kevin Kline, Kristin Scott Thomas et Hayden Christensen tout particulièrement.
A voir, absolument, afin de se remémorer que les émotions pures décrites dans toute leur simplicité sont encore le meilleur moyen de nous émouvoir.
Un vrai drame familial autour de l'amour (parental principalement), de l'abandon, de la maladie et la mort, servi par certes quelques clichés puisqu'il est toujours difficile d'y échapper dans les productions américaines, qui met la larme à l'œil à un moment ou un autre. Kevin Kline est modeste, dans le meilleur sens du terme, et Kristin Scott Thomas fidèle à elle-même.
La maison qui aide une famille à se reconstruire. La symbolique est sympathique, et bien exploitée, sans tomber dans le pathétique. Autant, d'habitude j'ai un peu de mal avec Kevin Kline, ici je l'aime bien, tout comme Kristin Scott Thomas. Le film n'a rien d'original, la relation père-fils évolue comme on le souhaite, ainsi que la relation avec l'ex-femme. Drôle par moments, triste à d'autres, le film mérite d'être vu, surtout si on est en manque d'optimisme (à ne pas voir si vous êtes déprimés !).
18/20: Un magnifique mélo porté par Kevin Kline et Kristin Scott Thomas plus émouvants que jamais! Les seconds rôles sont eux aussi très convaincants et le décor en symbiose avec l'histoire! Par la simplicité de la mise en scène Irwin Winkler nous donne une belle leçon de vie! A consommer sans modérations
13 726 abonnés
Publiée le 17 janvier 2008
Un film dècevant et totalement surfait! Le film d'Irwin Winkler lorgne sans talent vers "American Beauty"! On retrouve Kevin Kline en phase terminale qu'on a connu dans de meilleurs jours, Kristin Scott Thomas perdue et rèduite à jouer les pots de fleurs, Hayden Christensen adolescent perturbè: toxicomanie, homosexualitè, piercing, maquillage noir façon "Cure", sans oublier la nymphomane et lolita de service qui n'a pas froid aux yeux et Mary Steenburgen dans un rôle totalement ingrât qui enfonce encore plus le film dans cet ocèan de clichès! Au final la maison se construira avec une facilitè dèconcertante sans dèvoiler le happy-end de cet maison qui tient tout simplement du dèsastre! Une amère deception...
Petite merveille d'émotion. Très proche, en intensité, que "Philadelphia". Interprétation de haut vol tout en délicatesse. Entre clin d'œil et larmes. 4.5/5 car certaines situations sont parfois limites. A voir absolument !!!
14,5 / 20 J'ai bien aimé , c'est délicat , c'est sympathique ( sur la première partie ) c'est un petit drame qui malheureusement s'abrège sur une morale peu construite et bâclée pour ma part mais j'ai relativement passé un bon moment , peut être car les prestations sont très bonnes ! La simplicité de Jena malone ( que j apprécie de plus en plus ) une très bonne actrice . La sensibilité touchante , l'esprit fragile et la personnalité attachante de Hayden christensen ( même si je le trouve un tout petit peu énervant sur certains passages ou certains dialogues .. ) . Kristin scott thomas que j'ai avec tristesse sous estimé , je le regrette , car il est absurde de dire qu'elle n'est pas cohérente , c'est une très grande actrice ! Kevin kline lui est assez convainquant , je suis resté plutôt indifférent même si c'est certainement le personnage le plus intéressant … mais c'est dommage et c'est surement méchant mais je le dis ce n'est pas du tout le genre d'histoire qui me touche particulièrement , c'est émouvant ( mais pour ma part je ne retiens aucune émotion , pas l'ombre d'un frisson ; rien , c'est dommage mais je m'y attendais ) . Par contre ce film confirme le fait que je n'aime pas « la dernière chanson » la différence est flagrante , ce film montre de bons talents et je préfère garder le silence sur la petite Miley cyrus ( honnêtement j'ai rien contre mais elle fait pas le poids face à tous ces grands acteurs ! ) J'entends dire que « la dernière chanson » ressemble à ce film , le sujet est sur quelques éléments similaire mais je rappel que ce film est sortis en 2001 ( logiquement c'est donc l'inverse ) . Ian Somerhalder , une petite présence rafraichissante , toujours aussi agréable de le voir à l'écran , il joue super bien ! Je finis cette critique sur le gros point fort du film ( toujours pour ma part ) le visuel , des plans magnifiques , un océan glorieux , la photographie est vraiment formidable , sur ça je suis convaincu . « La maison sur l'océan » est donc un bon petit film à voir une seule fois .
4 561 abonnés
Publiée le 12 avril 2021
La Maison sur l'océan fonctionne car il atteint le niveaux qu'il vise un drame pour faire pleurer et un film d'attachement sentimental. Kevin Kline incarne à merveille un homme en train de mourir d'un cancer qui convainc son fils dont il est séparé de l'aider à construire une maison face a l'océan. Le fils est très réticent au début mais finit par aimer cela car il noue également une relation avec une fille. J'ai aimé ce film en raison de ses éléments dramatiques efficaces bien qu'il soit trop long...
"Life as a House" m'a émue. Les acteurs jouent juste, sans en faire des tonnes. La maison est un beau symbole, comme une alliance entre les différents membres de cette famille déchirée, une dernière chance de rattraper l'irrattrapable, le fil d'Arianne qui les ramène dans ce passé qu'ils n'ont jamais pu laisser derrière eux. Certes, le film a quelques longueurs, mais c'est un moindre mal : il serait dommage de le rater pour si peu.
Excelent film, vraiment boulversant. L'histoire d'un père,d'une mère divorcer, et de leur fils en crise d'adolescence qui vont renouer des liens, grâce à la reconstruction d'une maison. trés bon casting, avec kévin kline qui joue son rôle à mérveille. Kristin Scott Thomas absolument magnifique. Et le premier grand rôle du trés bon Hayden Christensen, juste avant Star Wars. Vous allez adorer cette belle histoire, d'une famille déchirer qui se reconstruit grace à la constuction d'une maison.
Malone apprend sa mort prochaine et décide de renouer les liens avec son fils de 16 ans , un adolescent mal dans sa peau.
Il reprend le projet, abandonné 10 ans auparavant, de construire sa maison au bord de l'océan.
Et toute le famille se retrouve pour se reconstruire aussi...bon dit comme ça c'est gnangnan et bien oui !
Mais il y a quelques trouvailles qui donnent un peu de piquant...le fils qui se cherche, en prostituant et se droguant plus ou moins, la mère quinquagénaire qui s'envoie un ado...bon ça date un peu.. du coup en 2013 ça fait vieillot. Tentons de revoir tout ça dans le contexte...
Kevin Kline est lunaire et mélancolique juste qu'il faut...Scott Thomas reste la même depuis 25 ans , si il y a une potion j'en veux bien... et le reste de l'équipe fait l'affaire de ce gentil roman à l'eau de rose
Winkler a fait beaucoup mieux: La Liste noire... entre autres .comme réalisateur et encore plus comme producteur
ce film est tout simplement merveilleux. C'est une tres belle histoire d'amour entre un pere et son fils. heyden christensen est tous simplement magnifique dans ce film. ce n'est pas un film d'action avec de multiple explosion comme nous ont habitué les américains, mais un film avec une histoire qu'on ne cesse de regarder et d'adorer.