Beau Is Afraid
    3,2
    1763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Beau Is Afraid ?

James Ford
    James Ford

Publiée le 2 décembre 2023
    Enfin vu le dernier d'Aris Aster.
    Je ne vous cache pas que ... C'était surtout pour un homme (Nathan Lane ^^) et une femme (Patti LuPone).
    Je ne suis pas fana du ciné d'Ari Aster. Je suis souvent en dehors du truc. Même si Hérédité avait une formidable ambiance (et Toni Collette formidable).1/3
    Mais le projet me paraissait vraiment perché.

J'étais loin du compte. Pour résumer la chose, on a clairement ce qu'on appelle un film "ovni". On a un récit kafkaïen durant 3h (gros morceau donc) ou je trouve que le réa emprunte beaucoup au ciné de Terry Gilliam. Que j'adore.
    Mais comme les 2es r du réa (encore plus) je n'ai pas accroché. Ni adoré, ni détester. Ni aimé, ni mauvais. Une expérience. Et je suis content de l'avoir vu.

Rien que la 1er heure, whoo.
    Et la perf de Phoenix. Mais surtout Nathan Lane, excellent. Personnage secondaire, mais quelle présence.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 1 décembre 2023
    Regardé par erreur c'est tacitement et délibérément un film d'horreur. D'humour il n'y en a pas, de consistance il y en a pas pourtant il y a des acteurs et une forme de déroulé mais ce n'est que délire malsain.
    FeF
    FeF

Publiée le 30 novembre 2023
    Ce film peut être compris que par les fils qui ont vécu la culpabilité d’une mère névrosé par ses propres démons qu’elle n’a jamais réglé.
    Son fils unique subira une pression énorme dès son plus jeune âge.
    Depuis l’émancipation des femmes, elles sont devenus castratrices pour les hommes et notamment pour leur fils.
    La plupart des gens n’ont rien compris au film.
    Ari aster tu as mis 10 ans à faire ce film, assume le jusqu’au bout.
    Chaque mot, chaque regard, chaque situation ma parler. Mais je répète :
    Il n’y a que les gens qui ont vécu avec une mère comme ça qui peuvent comprendre.
    Et pour ceux qui n’ont rien compris :
    Beau à passer sa vie à regarder sa vie à travers une mère qui n’a pas voulu qu’il s’envole.
    À son âge il n’a rien créer.
    La pièce de théâtre s’appelle : aux croisement des chemins. Soit tu pars, voyage, oublie ton passé et ta f*** de mère, tu trouveras ton village et ton travail ainsi qu’une femme qui te fera des enfants… soit tu continue dans le schémas qui te rassure et que tu connais mais le déluge sera tout les jours présent et tu passera ta vie à chercher ta famille….
    Merci Ari tu es un génie frérot !
    Pour tout les hommes, redevenons des fucking mec !
    Ludiusmalus37550
    Ludiusmalus37550

Publiée le 29 novembre 2023
    Joachin Phoenix sublime dans ce personnage complexe et torturé. La réalisation est parfaite avec des plans très bien pensés. Un seul bémol : sa longueur...
    Taahz
    Taahz

Publiée le 29 novembre 2023
    Un voyage intriguant et effrayant dans la peau d'un cinquantenaire peureux, simple, marqué profondément par sa mère. Joaquin Phoenix excellent comme à son habitude. Ari Aster réalise un film intriguant, déroutant, effrayant mais pas horrifique, bourrés de séquences et de plans travaillés et réussis. Un film unique qui, bien qu'un peu long, mérite d'être regardé.
    Président Bird
    Président Bird

Publiée le 28 novembre 2023
    Génial, sublime. Ce n’est pas souvent dans ma longue vie de cinéphile que j’ai éclaté de rire en voyant quelqu’un violemment heurté par une voiture. Humour noir et peur extrême se mélangent ici à un très haut niveau.
    Le film est extraordinairement riche d’une psychologie complexe à travers des flashbacks et la performance absolument fantastique de Phoenix. Le personnage est extrêmement attachant et Phoenix y met tout son cœur. L'un des plus grands personnages de cinéma depuis une décennie.
    Une grande mise en scène calme et précise d'Aster fait tenir debout toute cette folie.
    J'ai été un peu perplexe devant la dernière partie étrange et peut-être un peu trop abstraite du film, mais il demande un re-visionnage et cela ne suffirait pas à diminuer une expérience formidable de toute façon.
    Darkthor
    Darkthor

Publiée le 27 novembre 2023
    Ce film complètement barré nous plonge dans les angoisses de Beau, un personnage qui attise la pitié.
    C'est un film qui mélange le gore avec l'humour, l'incompréhension avec la bizarrerie et qui nous emporte dans un autre monde, celui de son personnage.
    Honnêtement je n'ai pas cherché à comprendre le sens de ce film car pour moi il est agréable à voir sans en chercher le sens, même si l'on peut le deviner assez facilement ( surtout à la fin). Je me suis laissé emporté par ce récit et ce qu'il se passe dans la tête de cet homme en me plongeant dans cet univers incohérent et hallucinant.
    Joaquin Phoenix est de plus incroyable dans ce rôle qui est joué à la perfection.
    C'est un très bon film, qui peut cependant faire décrocher plus d'un, surtout au milieu où le récit est de plus en plus difficile à suivre.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 26 novembre 2023
    On ne doute pas de l'exceptionnel talent du réalisateur de Midsommar, mais son dernier film est difficile à suivre et à apprécier tellement il est dense et tellement la réalité est remplacé par la fiction issue de la pensée réelle du personnage principal (ce n'est pas clair? Eh bien le film l'est encore moins...). La performance de Joaquin Phoenix est excellente, en homme-enfant encore relié par le cordon ombilical et perdu dans ce monde auquel il n'était pas préparé. La présence de certains personnages nécessiterait les explications du réalisateur. Chacun construira sa version de la raison de leur apport au récit. Le film dure près de 3h et ne laisse jamais le spectateur au repos. Préparez-vous à une expérience intense.
    Xavier Devaux
    Xavier Devaux

Publiée le 8 novembre 2023
    Effrayant mais captivant, Beau nous transporte dans ces pensées, une épopée inoubliable, un équilibre instable entre le songe et la réalité !
    Theo
    Theo

Publiée le 7 novembre 2023
    Ari Aster, connu pour ses débuts spectaculaires avec "Hérédité" et "Midsommar", revient avec "Beau Is Afraid", un troisième long métrage qui fusionne comédie, drame et horreur dans un tourbillon surréaliste. La prestation de Joaquin Phoenix, dans le rôle-titre de Beau Wassermann, est, sans surprise, remarquable et ancre le film dans une étrangeté captivante.

Le film nous entraîne dans une odyssée psychologique, naviguant à travers les angoisses profondes et les paranoïas de Beau, un homme à la recherche de sa mère disparue. Aster utilise la comédie noire comme un véhicule pour explorer des thèmes lourds tels que la relation mère-fils, la peur de la mort et l'isolement. Cependant, l'humour, bien qu'efficace par moments, peut parfois se sentir maladroit et déplacé, particulièrement lorsqu'il se confronte aux scènes d'horreur pure qui rappellent les précédentes œuvres du réalisateur.

Visuellement, "Beau Is Afraid" est une réussite. La photographie de Pawel Pogorzelski est à la fois sombre et lyrique, capturant avec succès l'ambiance cauchemardesque qui enveloppe la vie de Beau. La musique de Bobby Krlic s'accorde harmonieusement avec l'imagerie, élevant le suspense tout en ponctuant l'absurdité de certaines situations.

Là où le film excelle en esthétique, il trébuche dans son rythme. Avec une durée de 179 minutes, "Beau Is Afraid" souffre d'un excès de longueur qui aurait bénéficié d'un montage plus serré. Certains arcs narratifs semblent superflus et auraient pu être condensés pour créer une expérience plus cohérente et percutante.

Les performances du casting sont globalement convaincantes, bien que certains personnages secondaires manquent de profondeur, laissant l'audience désirer un peu plus de substance dans leurs interactions avec Beau. La tentative de mélanger plusieurs genres dans un seul film est ambitieuse, mais le résultat final est un collage quelque peu désuni qui lutte pour maintenir son identité.

La fin du film, sans trop dévoiler, laisse le spectateur avec plus de questions que de réponses. C'est à la fois la force et la faiblesse de "Beau Is Afraid". Aster a créé un monde où le spectateur est constamment déstabilisé, mais cela peut aussi mener à une certaine frustration.

"Beau Is Afraid" est une plongée dans l'incertitude, une exploration de l'angoisse contemporaine par le prisme d'un conte fantaisiste. Ce film est une expérience cinématographique unique qui ne résonnera pas de la même manière avec tous les spectateurs. Certains le trouveront peut-être prévisible et long, tandis que d'autres seront captivés par son originalité et son audace. En fin de compte, "Beau Is Afraid" est un ajout intrigant mais imparfait à la filmographie d'Aster.
    Satina
    Satina

Publiée le 25 octobre 2023
    Je me devais de regarder Beau is afraid de Ari Aster, tellement Midsommar était remarquable, un chef d'œuvre même. Il y a 3 heures à visionner, pour un très long métrage, il faut du lourd, le début passe encore, mais ensuite c'est du n'importe quoi sur la dépression et la peur d'un homme. Joaquin Phoénix est ridicule avec sa voix à la Drupi et son apparence, des effets de style (décors en carton coloré et animés, encore une mode), des scènes qui se veulent drôles et une mise en scène faussement hallucinées. J'ai tenu à peu près 2 heures (au cas ou) mais ensuite non, je n'ai pas pu aller plus loin. Ari Aster a loupé son coup, c'est une catastrophe, quelle honte d'avoir pondu un tel truc après Midsommar, quelle déception ! N'est pas Lynch ou Cronenberg qui veut pour hypnotiser le spectateur.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 19 octobre 2023
    Si le démarrage du film s'avère très intéressant, on sombre lentement mais surement vers l'ennui. Au bout d'une heure trente, on attend la fin... qui malheureusement n'arrive que bien plus tard.
    Ainsi on se surprend a être dans la position suivante : "On se fiche complètement de comprendre ce qu'on regarde, et on attend simplement que ça se termine"
    Ainsiva L
    Ainsiva L

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 octobre 2023
    Joaquin est très bon dans son rôle mais l'histoire de ce film n'a ni queue ni tête.
    J'attendais mieux de ce film. Je ne recommande pas.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 8 octobre 2023
    Je vais être direct : c'est du cinéma pour ceux qui aiment la masturbation intellectuelle en faisant un espèce de cirque absurde pour démontrer leur patte artistique unique pleine de sens philosophique pour ceux qui de gargariseront de trouver du sens à tout ça pour se sentir eux-mêmes intelligents.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 8 octobre 2023
    Ari Aster, ultime espoir du cinéma fantastique américain (avec Robert Eggers), vient peut-être de se suicider. Commercialement, sûrement. Médiatiquement, sans doute. Artistiquement, on verra, car ‘Beau is afraid’ suscite des avis tranchés, entre ceux qui y voient l’oeuvre-somme d’un cinéaste qui a commis un certain nombre de courts avant de pouvoir tourner son premier long, et ceux qui le perçoivent comme un caprice d’enfant gâté, à qui on a donné un gros budget et l’autorisation de faire n’importe quoi. Il est certain qu’étaler sur trois heures l’histoire d’un type qui cherche à rejoindre le domicile maternel n’était pas la meilleure façon de se vendre mais…hé, on parle d’Ari Aster, pas d’un quelconque mercenaire en charge du dernier Marvel. Surtout que ‘Beau is afraid’ commence fort, très fort : sa première section - quarante cinq minutes au doigt mouillé - est un authentique chef d’oeuvre, un instantané du quotidien d’un névrosé, confronté à un monde menaçant, absurde et déformé par sa paranoïa. A ma grande surprise, j’ai constaté que pas mal de spectateurs pensaient que le personnage vit dans un quartier vraiment dangereux…mais non, absolument pas ! Personne ne sait à quoi peut bien ressembler ce quartier et on s’en fiche royalement : pour Beau, cet endroit, c’est l’enfer sur terre, incompréhensible, menaçant où les gens agissent et parlent sans logique apparente, où les événements surviennent sans qu’on puisse se l’expliquer, ne laissant comme seule échappatoire que de s’y résigner. Quarante cinq minutes plus tard, sa décision de partir étant prise, Beau se retrouvé blessé et soigné dans une famille anormalement bienveillante…et ce sera comme ça jusqu’à la fin du film, succession de transitions qui échappent au sens commun et de ruptures brutales et grotesques auxquelles le spectateur, lui aussi, ne peut que se résigner. C’est que l’odyssée de cet anti-héros n’est peut-être même pas réelle si on y réfléchit deux minutes…mais qui sait ?. Les seuls qui comprendront précisément, dans leur chair, le calvaire de ce personnage seront ceux qui sont eux-mêmes totalement flippés par le monde qui les entoure…et ils se priveront de l’humour noir, de tout évidence l’oeuvre d’un cruel démiurge, qui imprègne la plupart des situations. Bien entendu, sur près de trois heures, il y a des longueurs, des séquences un peu dispensables, que Ari Aster étire, sans doute consciemment, jusqu’à ce qu’elles deviennent irritantes, des creux, des dialogues qui n’en finissent pas C’est inévitable…mais il y aura toujours une surprise grotesque, dérangeante, totalement cintrée, pour relancer l’intérêt du spectateur. De toute façon, dans un paysage hollywoodien assez morne où les meilleurs films le sont souvent parce qu’ils sont parfaitement calibrés, ‘Beau is afraid’ fait figure d’éléphant blanc. Depuis combien de temps un film américain n’était-il pas parvenu à surprendre, déranger et stimuler à ce point ? ‘Midsommar’ ? ‘Tenet’ (même si je n’y ai toujours rien compris) ? C’était quand la dernière fois qu’on s’est dit qu’on n’aurait peut-être pas dû boire ceci et fumer ça avant de regarder la chose ? ‘Under the silver lake’, peut-être ? Il est difficile de croire que ‘Beau is afraid’ ne lève pas le voile, ici ou là et même seulement en partie, sur les propres obsessions et fixettes de Ari Aster, d’ailleurs déjà perceptibles dans ses deux précédents films. Apparemment lassé de devoir passer par les poncifs obligatoires du film d’épouvante, Aster vient donc, en toute liberté, d’accoucher d’un mutant résolument inclassable, chaotique et irréel, qui laissera sur le bas côté de la route les spectateurs qu’il n’aura pas rebuté instantanément…mais dans lequel il semble au moins avoir décidé de faire ressortir sa notion très personnelle de l’humour.. Par chance, on dirait que cette dernière s’approche très fort de la mienne…!