In the Cut
    2,4
    1109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Cut ?

Publiée le 22 décembre 2006
    Jusqu'à la moitié du film, j'étais prête à mettre 3 étoiles... Puis la formule s'essouffle, le film traîne en longueur, et la fin déçoit. La 1ère moitié du film vous fait sentir intelligent. Le seconde moitié vous prouve que vous ne l'êtes pas. Heureusement, l'interprétation sauve le tout.
    Publiée le 7 décembre 2006
    In The Cut est étonnement glauque. C'est un film noir comme les amateurs de films noirs peuvent les aimer. Une atmosphère qui s'alourdit continuellement, au même titre que les sentiments et les sensations des personnages. L'intention de Jane Campion de mettre le spectateur mal à l'aise est réussie.
    Un film un peu brouillon mais intéressant et remarquablement interprété.
    Clothilde-Mathilde
    Clothilde-Mathilde

Publiée le 6 décembre 2006
    Décidée comme régulièrement à acheter un dvd "cheap" en supermùarché, j'ai fait défiler les films proposés. Appréciant beaucoup MEG RYAN, j'ai bloqué sur "in the cut", lu le résumé, et me souvenant avoir entendu ou lu quelquechose au sujet de ce film noir,il fut embarqué. J'ai beaucoup aimé ce rôle assez éloigné du "lutin" au sourire communicatif, bienfaisant et charmant, qui colle aux personnage de MEG RYAN. Cette prof' de lettres laconique, et néanmoins passionnée par les mots et leurs danses rythmiques, menant une vie de célibataire, assez libre dans ses rapports intimes, qui se laisse aspirer dans une relation ambigüe avec l'inspecteur chargé d'enquêter sur le meurtre, horrible, d'une jeune femme présente dans un bar, où elle surprit, dans la pénombre du sous-sol, cherchant les toilettes, un rapport buccal entre une jeune femme aux ongles bleus diamentés (qui s'avérera être la victime) et un homme qu'elle pense être cet inspecteur, est intéressant. Ce dernier joué par MARDC RUFFALO, (qui incarne bien ce fol amant, qui saura tant la faire fantasmer, puis réellement jouir), est touchant dans la position de quasi homme objet, néanmoins amoureux et souhaité comme davantage, par une FRANNIE, tiraillée par ses peurs et doutes à son égard. JENNIFER JASON LEIGH ( "jf partagerait appartement"), joue la demie-soeur, sensuelle,lascive, une peu "con-con" dans son naif désir d'être aimée, épousée puis engrossée. Le sort que le scénario lui réserve laisse pantois... L'excellent KEVIN BACON ("sex crime", "sleepers","les hommes d'hônneur","footloose"...) joue ici le rôle du parfait suspect... Quant au coéquipier de l'inspecteur MALLOY, son charme latino, ne laissait guère entrevoir les travers doucement dévoilés. Enfin, clin d'oeil à l'acteur noir, qui joue l'élève que FRANNIE voit en dehors: Beau gosse, peut-être un peu trop "muscle-man". Morceaux de musique extras. Guère aussi imprévisible et intriguant qu'un "SEVEN" ou "SEX CRIME", but "lovely-ended"
    isousrim
    isousrim

Publiée le 29 septembre 2006
    Inintéressant, des scènes de sexe qui se placent çà et là dans le scénario et qui n'ont aucune saveur. La fin est clownesque, on se demande vraiment où la réalisatrice a pu trouver une idée pareille, s'abstenir de préférence c'est mon conseil.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sortant enfin de son rôle de jolie minois appelé aux grandes histoires d’amour un tantinet mièvre, Meg Ryan est ici transformée autant dans le style, petite moue boudeuse et regard innocent troqués contre froideur et dureté, que dans la forme, pas de maquillage pour la belle qui se dévoile entièrement devant la caméra de Jane Campion. Adieu la petite ingénue donc, et bonjour à la femme qu’elle est devenue, assumant son désir sexuel sans s’en offusquer et offrant des scènes hautement érotiques. Il est dommage par contre que Jane Campion ne lui offre pas en plus de ce changement radical de carrière, un scénario qui la propulse vers les hauteurs. Car ici l’histoire manque cruellement d’originalité, semblent avoir été vu et revu et se permet même des grosses failles scénaristiques. Une femme noue une relation sulfureuse avec un policier chargé d’une affaire de meurtre et qu’elle suspecte d’être l’assassin… Ou en sommes la base typique du thriller érotique. Ne portez pas d’espoir sur le dénouement, il ne fait que répéter platement ce qui a été déjà fait. Ce qui maintient néanmoins l’intérêt, en plus de la prestation de Meg Ryan, est la mise en scène, filmée caméra à l’épaule, nerveuse, accumulant les effets de flous et conférant au film une ambiance à la fois glauque et vivante. Cette originalité pousse d’ailleurs notre curiosité car l’on imagine forcément qu’elle est au service d’un scénario riche en surprises, mais en fait non. Par contre les pseudo citations narrées en cours de film font un peu snob et n’apportent pas grand-chose. Sur le thème de la sexualité féminine et du désir Jane Campion ne livre finalement qu’un regard banal et présentant peu d’intérêts, et dont la seule audace est ce gros plan sur un sexe d’homme en pleine fellation. Vraiment dommage.(+de critiques sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une véritable déception après le merveilleux film La Leçon de piano. Trop lent, pas vraiment un thriller (jamais d'angoisse) et des scènes érotiques inutiles et sans sensualité. Mais ce qui m'inquiète le plus, c'est le virage abrupt de Meg Ryan. Formidable actrice dans les comédies romantiques, il était légitime qu'elle veuille prouver sa capacité à changer de registre. Mauvais choix de film. Dommage. Mais je pense qu'elle a des qualités pour intepréter des rôles dramatiques. Toutefois, les scènes de nu ne sont pas forcément nécessaires pour interpeller le public et peuvent même le dérouter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film ennuyeux avec quelques jolis plans, et plein de clichés, des filles nu-nuches comme on en voit au cinéma, des flics qui glandent, des fausses pistes comme des gros plans, des dialogues con-con, de la poésie de métro. En fin de compte, ça peut être drôle.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 23 février 2009
    La dernière oeuvre de Jane Campion est un film magnifique, d'une richesse incroyable et d'une grande beauté, dès le générique initial! Ne vous fiez pas au qualificatif de thriller érotique, car vous verrez surtout l'inoubliable portrait d'une femme. Frannie est amoureuse des mots, de la littérature comme d'arrgot, elle les collectionne et ces citations, ces morceaux de poèmes jalonnent le film en éclairant ce personnage qui craint les blessures de l'amour. Des acteurs tous étonnants pour un film de chair et de sang, mais si nourri d'esprit et de mots que son âpre mélancolie vous accompagnera bien après la projection.
    Toreador56
    Toreador56

Publiée le 29 septembre 2006
    Ca partait bien... Une intrigue, un peu "à l'arrachée", puis un enquêteur latino qui séduit Meg en manque de mec depuis... des lustres ; mais ensuite, plus rien... du glauque, des caméras tremblotantes, du flou pas artistique du tout... Un flic qui enquête plutôt avec la braguette... Bref, on s'enlise... D'ailleurs, je n'ai pas vu la fin... J'étais à la limite de la nausée et de l'endormissement...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Lent... Très lent. Il s'agit plutôt d'un film érotique sur fond de thriller que de l'inverse. Cependant, il est bien agréable de voir une Meg Ryan très crédible dans un rôle si spécifique et différent de ce qu'elle fait d'habitude.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    In The Cut est un excellent film.
    Visuellement parlant, le film est magnifique car la photo sert l'atmosphère trouble et dérangeante du film à la perfection.
    Meg Ryan et Mark Ruffalo jouent à la perfection et citent leurs dialogues avec un naturel plus que troublant.
    Quant à la mise en scène, Jane Campion est très douée pour créer des scènes torrides et malsaines.
    Vraiment, In The Cut est un film assuré à la perfection qui ne laissera personne indifférent.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé ce film très mystérieux et ça m'a plu. De plus le film est servi par de très bons acteurs.
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 29 septembre 2006
    Ouahhhh, quel film bizarre !!!! Entre l'écoeurement et la fascination, c'est très bizarre !!! Il est clair que les scènes sont très crues et l'intrigue est quelquefois décousue, mais on assiste - au moins- à la réalité des sentiments et de la vie. Certes c'est très cru mais n'est ce pas comme cela dans la vie ??? Entre personnes qui s'aiment ??? Qui se connaissent ??? Quant à Meg Ryan, je dois reconnaître qu'elle est une excellente actrice !!! Le film est très lent, mais j'ai tout de suite adhéré, loin des effets spéciaux, des fins a n'en plus finir, ce film a au moins une qualité : la réalité !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un excellent film à bien des égards. Une réalisation talentueuse, des acteurs qui sonnent tous très juste, une ambiance mystérieuse et envoûtante. Avec tout cela, In The Cut aurait pû être un très grand film. Mais malheureusement, le scénario plombe beaucoup de choses. Il y a trop de coincidences (Meg Ryan qui surprend la victime et le tueur dans les couloirs, le tatouage, le manque de peur de Meg Ryan en sachant que le flic a le même tatouage, etc...), cela rend le film très invraissemblable dans les situations qu'il montre. Même s'il est vrai que le but de Jane Campion n'est pas de montrer l'enquête. C'est tout de même dommage, car à part cela, c'est un parcours sans faute.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film à retenir, images glauques à souhait et Meg Ryan très convaincante. Un rôle inhabituel pour elle, mais elle s'en tire très bien. A voir sans retenue.