ManoCornuta
Publiée le 12 mars 2020
Jane Campion n'est pas spécialement connue pour être la reine du thriller. D'où une certaine curiosité autour de ce qui apparaît comme un exercice de style, d'une image glauque et raffinée à la fois, avec un casting qui ne manque pas de sel à première vue, Meg Ryan en tête dans un contre-emploi total et vraiment épatante. Les problèmes surgissent avec un scénario qui montre un peu vite ses limites, une réalisation qui finit par donner dans le tape-à-l’œil et certains seconds rôles pas très bien gérés (en premier lieu Kevin Bacon, pourtant impeccable d'ordinaire). In The Cut laisse quelques fulgurances au milieu d'un produit somme toute plus classique qu'il ne semblait au départ.
In the Cut ne m'a pas du tout séduit. Un peu déçu par ce film de Jane Campion. J'avais bien aimé la Leçon de Piano mais ce film-ci est fondamentalement mauvais thriller. Le long-métrage zigzague entre l'érotisme de mauvais goût et l'intrigue policière très peu travaillée. Les acteurs ne sont pas particulièrement galvanisant même si Meg Ryan trouve un rôle à contre-courant. L'intrigue policière est très faible (les révélations autour de l'enquête sont vraiment mal amenées). Le côté érotique du film n'est vraiment pas bon (il n'est là que pour choquer les bonnes âmes), n'apporte rien et ne rendent pas le personnage principal et ses pulsions plus intéressantes. Bon, c'est franchement pas terrible ; c'est assez surprenant de la part d'une bonne réalisatrice.
Ce film manque de rythme, c'est une évidence ! Cette tentative de thriller "hot" ne tient pas le spectateur en haleine comme ont pu le faire, en leur temps, des films comme "Basic Instinct" ou "Sliver" avec Sharon Stone. Le scénario est d'un classicisme terrible spoiler: (1. une femme est un témoin privilégié; 2. le témoin couche avec le flic qui est chargé de l'enquête; 3. le témoin soupçonne celui-ci d'être le meurtrier; 4. ce n'est pas lui, c'est son collègue !) et, 2 heures, c'est long pour arriver au terme des 4 étapes de ce scénario. Dans ce film, Meg Ryan quitte son look de fille sage de comédie romantique pour un look à la Melanie Griffith : c'est la grande attraction du film davantage que les scènes "hot" qui sont filmées en gros plan dans la pénombre et qui n'apportent pas grand chose au film.
La dernière oeuvre de Jane Campion est un film magnifique, d'une richesse incroyable et d'une grande beauté, dès le générique initial! Ne vous fiez pas au qualificatif de thriller érotique, car vous verrez surtout l'inoubliable portrait d'une femme. Frannie est amoureuse des mots, de la littérature comme d'arrgot, elle les collectionne et ces citations, ces morceaux de poèmes jalonnent le film en éclairant ce personnage qui craint les blessures de l'amour. Des acteurs tous étonnants pour un film de chair et de sang, mais si nourri d'esprit et de mots que son âpre mélancolie vous accompagnera bien après la projection.
Un film dérangeant, fimé différemment, pensé différemment (ici, c'est la femme qui met en avant ses désirs sexuels, ça pourra rebuter les machistes et misogynes), à l'intrigue assez haletante pour oublier l'absence quasi totale de musique. Loin d'être un chef d'oeuvre, les 4 étoiles sont surtout là pour appuyer la volonté de proposer une alternative dans un cinéma stéréotypé.
Meg Ryan trouve enfin un rôle à contre-emploi grâce à Jane Campion. Une transformation physique et morale où lactrice se révèle très crédible et impliquée dans ce rôle dune femme déçue par lamour et la vie et qui considère le monde avec une grande ironie. La réalisation de Jane Campion est très inspirée, des effets graphiques flous qui peuvent dérouter au début marquent bien lempreinte de la réalisatrice, entourant ses personnages dune aura de mystère. Mise en scène troublante avec une belle photographie de Dion Beebe, montrant la ville de New-York (où le tournage sest entièrement déroulé) dune couleur froide, sombre et presque métallique. Lhistoire tient bien la route mais on peut dire que les scènes où Meg Ryan se met à nu ( !) sont assez absurdes et inappropriées. Le personnage utilisant le sexe comme un exutoire, de Mark Ruffalo est antipathique, on regrette souvent labsence de sentiments humains et quelques scènes apparaissent assez décousues. Cependant le film est agréable à suivre. On plonge volontiers dans cette histoire d'amour nuancée et ambigue où l'environnement des personnages parait authentique. D'une qualité technique irréprochable (gros travail sur le son, les images et le montage), In the Cut est un film qui reflète l'urgence de l'attraction charnelle, un thriller sombre réussi.
In The Cut est étonnement glauque. C'est un film noir comme les amateurs de films noirs peuvent les aimer. Une atmosphère qui s'alourdit continuellement, au même titre que les sentiments et les sensations des personnages. L'intention de Jane Campion de mettre le spectateur mal à l'aise est réussie. Un film un peu brouillon mais intéressant et remarquablement interprété.
Effectivement comme le laisse penser l'affiche l'on a droit a une Meg Ryan inhabituelle moins nian nian et sexy (quoi que) dans un role de femme perdu : une jolie performance malheureusement c'est le seul interet de ce film qui hesite entre le thriller et le portrait de femmes paumés mais desirables ,resultat on prend pas au suspense qui baigne dans des scenes de sexes torrides mais pas indispensables et la fin est raté bref a voir juste pour Meg Ryan qui prouve son talent c'est tout.
Bon bon bon, In the Cut est...alors là je vais pas faire très long je pense, je vais aller à l'essentiel, malgré un très bon casting et une réalisation bien foutu l'histoire est très peu captivante, et le rythme assez lent n'arrange rien, une histoire glauque très tourné vers le sexe pour rien je trouve, la relation entre les deux personnages n'est pas passionnante, rien dans le film n'est passionnant à vrai dire, il reste pas mal je dois le reconnaître, c'est pas atroce ni à chier mais très loin d’être fabuleux.
Voilà en bref un film un peu décevant faut bien l'avouer, mais bon ça se regarde.
Malheureusement, on s'ennuie assez souvent tout au long de ces deux heures. C'est dommage, car le scénario est pas mal et la photographie bonne, mais pour un thriller, il n'y a pas assez de rythme, et c'est l'élément principal pour en faire un bon.
Ce film aurait pu être excellent s’il n’avait pas été gâché par les mouvements incessants de la camera, les plans floutés, les prises dans l’obscurité, bon policier parsemés de quelques scènes érotiques, dont une fellation, non simulée, bon jeu en particulier de Meg Ryan, l’ensemble du film se déroule dans un ambiance un peu glauque mais néanmoins très convaincante
Meg Ryan est surprenante dans ce rôle et malgré le manque cruel de dialogues, on rentre dans le film, on est saisi par l'ambiance, et on doute jusqu'à la fin.
un thriller pornographique (et oui, pas érotique) plutôt pas mal dans son ensemble (et les scènes de sexe ne sont pas trop trop nombreuses, ça va de ce côté), et qui possède une histoire bien intéressante et dérangante.
Inintéressant, des scènes de sexe qui se placent çà et là dans le scénario et qui n'ont aucune saveur. La fin est clownesque, on se demande vraiment où la réalisatrice a pu trouver une idée pareille, s'abstenir de préférence c'est mon conseil.