Un Homme d'exception
    19858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Homme d'exception ?

vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 4 mai 2009
    Un bon film qui repose avant tout sur ses acteurs. Faussement original , il n'en reste pas moins plaisant et captivant.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 2 février 2010
    Un film de Ron Howard qui m'a totalement convaincu. Belle distribution, Russell Crowe, Ed Harris, Jennifer Connelly. Russel Crowe est d’ailleurs particulièrement juste dans sa façon d'interpréter son personnage. L’histoire est belle et le scénario parfaitement bien ficelé. L'intrigue met l’histoire en valeur. La mise en scène de la part du réalisateur est est irréprochable et le thème du film est parfaitement bien traité. Bref c'est un excellent film, 16 / 20.
    Publiée le 20 avril 2009
    Un Homme d'Exception! LE film qui fait jaser dans mon entourage! Entre les "ce film est vraiment trop pourri" et les "non mais arrêtez les gars vous dites n'importe quoi", ça fuse même si je connais tout de même 2 fois plus de personnes qui ont aimé que l'inverse. Pour ce qui est de moi, j'avais emprunté le dvd à mon frère, sur son simple conseil, et ce n'est qu'en jetant un oeil au boitier que j'ai appris pour l'Oscar du meilleur film. Sans forcément me soucier de cet état de fait, je me suis lancé dedans. Début peu accrocheur, histoire atypique du parcours d'un homme pas comme les autres, A Beautiful Mind sait faire dans la sensibilité sans nous abreuver de passages ultra classiques qui font pleurer. A moins d'être insensible (après chacun ses goûts hein), difficile de ne pas ressentir de pitié à la vision de la situation qu'on nous expose. De plus on a droit à tout un contexte et une histoire, et non pas juste un personnage qui a un problème et ça tourne un petit peu autour de lui! Une profondeur travaillée donc, pour un film qui ne vous arrachera pas les tripes mais tout de même prenant pour qui peut se prétendre cinéphile. Quelle tristesse de voir l'absence totale d'arguments chez ceux qui n'ont pas aimé! Comme quoi se prendre pour une référence sans être crédible, ba c'est juste bête. Bref, merci Russel Crowe pour cette interprétation excellente. Bon film!
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    Une jolie fable raconté avec soin, l'interprétation est très réussie.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 2 septembre 2010
    Incroyable, mais vrai: Russell Crowe n'a pas eu l'oscar du meilleur acteur pour sa magnifique prestation dans ce film retraçant la vie de John Nash, un mathématicien schizophrène. Il tient pourtant son meilleur rôle.
    Ce talent mêlé à celui du réalisateur, Ron Howard, fournit presque l'impression d'être dans la peau de John Nash. On ressent tout ce qu'il ressent, car l'évolution du scénario est construite de manière à ce que l'on découvre tout en même temps que lui et de la même manière tragique. Cette identification est parfois tel que lorsque le protagoniste est sous drogues antipsychotiques, on se sent aussi morne et insipide que lui. Bien sûr, les FX aident à immerger le spectateur dans cet état second. En effet, ceux-ci ne sont pas là pour s'exhiber, afficher leurs multiples qualités comme le fait un "Wanted" ou un "Voyage au centre de la Terre", mais pour ponctuer ou éclaircir certaines paries du récit. La majeure partie de ces effets sont utilisés de manière que l'on ait réellement l'impression d'être les yeux et la conscience même du héros.
    La musique calme est les couleurs vives couvrant la vie de l'université de Princeton, apportent au film un air poétique comme si ce lieu était le seul endroit où le mathématicien se sent en sécurité.
    Evidemment, il n'y pas qu'une leçon d'esthétique derrière ce fabuleux long-métrage, il y a également une part conséquente de réflexion.
    Un film génial joué par un homme d'exception (Rusell Crowe)!!!!
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 5 avril 2009
    Un film long, lent et pesant. L'histoire met bien du temps à se mettre en place. De plus le personnage principal est peu expressif, coincé à l'extrême, totalement dépourvu de charisme, ce qui ne favorise pas le développement d'un grand intérêt pour le spectateur que je suis. Russel Crowe ne m'a pas subjugué par son jeu, loin de là. Par contre Jennifer Connely campe avec brio son épouse. Nombre de scènes sont longues, inintéressantes. Le thème de la schizophrénie est plutôt bien traité, on voit Nash lutter désespérément contre un mal qui le dépasse. Mais le happy end gâche tout, surtout qu'il est américain au possible : remise de prix, salle comblée, déclaration d'amour pleine de sensibilité comme il se doit, etc. Il manquait juste un officier de l'armée en uniforme et l'hymne américain pour avoir la totale ! Ron Howard m'avait habitué à mieux (Backdraft...).
    Publiée le 30 mars 2009
    encore un sublime film du grand ron howard! avec un russel crowe phenomenal dont le talent illumine tout le film de bout en bout. film un peu long mais jai envie de dire: on voit presque pas le temps passer! vraiment un film "d'exception" ^^ merci ron, j'attends la suite des aventures de robert langdon avec imptatience.
    Publiée le 28 mars 2009
    Un film gigantesque, une histoire époustouflante, Russel Crowe au sommet! Russel Crowe joue à merveille le schyzophrène atteint d'un léger autisme et qui peine à bien s'incruster dans la société. Un film à voir absolument.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 21 mars 2009
    Un film oscarisé mais qui se révèle être beaucoup trop amibitieux. Certes le travail des acteurs est irréprochable mais il règne une atmosphère scénaristique prétentieuse, se voulant moraliste par moments, on enchaîne beaucoup de clichés pour pas un rond. Le résultat est mitigé. Néanmoins, le bon travail de Ron Howard, il ne faut pas le nier, il est grandiose et le film, en lui-même, est extrêmement réussi. Beaucoup de talent et de génie dans certaines séquences, c'est indéniable! Russel Crown est indubitalement aprés Gladiator un acteur hors du temps!
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 18 mars 2009
    Un chef d'oeuvre avec un gigantesque Russel Crowe.
    Film à voir, superbement réalisé
    Publiée le 15 mars 2009
    Un film qui mérite d'être qualifié d'exceptionnel. Il faut absolument le découvrir en ne connaissant rien de l'intrigue.
    Difficile de ne pas sortir bouleversé de ce film.
    Publiée le 2 août 2010
    un bon film qui joue sur la spychologie des personnage une histoire rempli d'illusion qui se laisse aisement voir surtout avec un casting plutot en voutant comme jennifer conelly
    Publiée le 3 mars 2009
    Alors là ! Je n'avais point entrevu le véritable sujet du film en lisant le synopsis ... Un Homme d'Exception est l'histoire d'un homme, d'un grand homme génie en mathématiques, qui est en fait atteint de schizofrénie. Sujet incontestablement dur a traité, Ron Howard le fait avec la plus grande habileté et d'une manière vraiment soignée. Ce qui donne déjà un univers totallement plaisant à ce film, mais qui l'est encore plus grâce à la prestation de Russel Crowe, sublime de justesse, principalement dans la seconde partie du film. En effet, tout le début ne m'a pas trop envahi l'esprit au contraire du reste, qui a mis à ébullition toute une succession de bons sentiments. Sujet traité donc de manière originale, sûrement puisque l'on suit une histoir vraie, et que l'on s'attarde uniquement sur les ressentiments du protagonniste principal ! Film qu vaut donc largement un détour mérité, mais bon quand il s'agit de traité des maladies graves, je préfère Sam je suis Sam.
    Publiée le 22 février 2009
    Super film! De très bons acteurs, un très bon scénario. Très prenant et déstabilisant. a voir
    Publiée le 25 juin 2011
    Des hallucinations présentent dans la tête du spectateur et du mathématicien .Ce qui nous permet ,à nous spectateur ,de prendre le rôle de "fou" et par conséquent ,de mieux comprendre ce que ressent le mathématicien .Une réalisation originale et fidèle.