Eselce
1 390 abonnés
Publiée le 7 janvier 2017
J'ai tout de suite accroché à l'histoire et à la prestation de Russel Crowe, très convaincant en génie schizophrène. J'ai aussi aimé le déroulé des événements spoiler: Et comment il se rend compte qu'il est réellement malade, avec sa nièce qui ne grandit pas . Du coup, les traits de génie de John sont hélas peu visibles et on se demande bien vite comment il a réellement exploité son potentiel, du fait de sa maladie. Mais le traitement de celle-ci et la lutte acharnée de John contre ses hallucinations sont extrêmement bien traitées, on ressent une forte sympathie pour le personnage principal et on cerne facilement son ressenti et son aspect marginal. Brillant ! J'ai également beaucoup aimé les seconds rôles, Ed Harris, Jennifer Connelly, Paul Bettany... Tous sont réellement très bons ! Un vrai plaisir, ce film !
Ron Howard adore raconter les biopics en deux heures, et il réussit bien souvent à nous embarquer avec son personnage fracassé, touchant, qu'on voudrait porter à bouts de bras, et Un homme d'exception en fait amplement partie. Russell Crowe est vraiment impeccable pour jouer ce jeune homme atteint d'un trouble mental (Asperger) qui est un petit génie des schémas et maths, intéressant de plus en plus les services militaires secrets... Enfin, c'est ce qu'on croit. Autant vous l'annoncer tout net : une fois le twist passé, on s'enquiquine poliment pendant une heure. On ne comprend toujours pas pourquoi Howard décide de nous déniaiser si tôt dans le récit, alors que la première heure et demi passe vite, embarquée dans les mensonges et cachoteries, dans les amours déçues du jeune homme, dans la découverte de son trouble mental qui lui fait voir le monde à sa façon... En laissant respirer cette première partie de l'histoire, et en nous révélant le pot au rose (spoiler: il est schizo : ses amis, ses employeurs "du service secret militaire" ne sont que des hallucinations ) à la fin, on sait qu'on aurait adoré de bout en bout un drame touchant où Russell Crowe se donne à deux mille pour cent (il est stupéfiant dans le rôle). Allez, on serait vraiment malhonnête si l'on disait qu'on s'en embêté toute la seconde partie, puisque "la scène des stylos" nous a fait chaud au cœur (on ne précise pas plus : on vous laisse découvrir cette si jolie scène). La BO est inspirée, la mise en scène soignée, le jeu d'acteurs (Jennifer Connelly, Ed Harris, et Paul Bettany en renfort plus que solide) aux petits oignons, on ne regrette pas d'avoir tenu patiemment la seconde partie du film, ne serait-ce que pour un stylo-plume élégamment posé sur une table avec toute la reconnaissance et le soutien d'un inconnu... La plus belle scène du film ne tient finalement pas à grand chose (que votre patience).
J'ai trouvé cela bien. J'ai même été surpris car je ne m'attendais pas à cette histoire. Russel Crowe est particulièrement intéressant dans ce rôle, je ne suis pas forcément fan de ce comédien pourtant il m'a étonné dans ce film. Contrairement à Jennifer Connelly que je trouve toujours aussi médiocre dans son jeu mais passons. Le film est poétique, parfois romantique, souvent romancé mais il n'est pas ennuyeux et plaît !!
Pas mal, pas mal. On est loin de l'oscar (ah, non, pardon, on me souffle à l'oreillette qu'il l'a obtenu et que ces nominations sont corrompues, au moins pour le meilleur film) mais malgré quelques longueurs, le film est plutôt plaisant. Ayant toujours détesté les films psychologiques, ne pouvant pas comprendre (et doutant encore plus que les réalisateurs puissent le montrer) la complexité du cerveau humain, j'ai eu du mal à imaginer la situation et j'ai du penser à des millions de solutions pour se débarrasser des trois parasites. Ce film m'a donc énervé bien trop longtemps (2 heures pardi, j'aurais pu le réaliser en 1h30 !) mais dieu merci, ce final hollywoodien m'a ravi. Je n'ai pas mentionné les acteurs mais ils méritent amplement l'oscar. 3/5
Il ne faut pas chercher à connaître l'histoire avant de voir le film car si la réalisation est belle sans la surprise le film doit paraître bien long. De plus elle rend plus admissible les raccourcis pris par rapport à la vrai histoire.
Désormais un classique contemporain après avoir raflé 4 Oscars, "A Beautiful Mind" est toutefois un peu putassier et pas de la plus grande légèreté, notamment grâce à une interprétation mastodonte de Russell Crowe et un scénario un peu répétitif. En effet, le génie mathématique de John Nash n'est jamais bien passionnant et ses délires schizophrènes sont plutôt fatigants... Reste alors le mélodrame, pas un exemple de subtilité non plus, mais qui bénéficie de la prestation toujours bienvenue de Jennifer Connelly et distille une bonne grosse plâtrée de bons sentiments! Pas foncièrement désagréable mais assez lourdaud...
Si globalement l'aspect folie est intelligemment traité, le manque d'approfondissement des notions mathématiques - pourtant censé être le sujet du film - et le trop grand nombre de longueurs gâchent l'expérience.
Et c'est dommage d'autant que les acteurs sont bons.
Malheureusement, le film souffre de trop de longueurs, et s'écarte un peu trop de la réalité. Mais, bon sang, quelle prestation phénoménale de Russell Crowe! Elle vaut à elle seule le prix du blu-ray. Jennifer Connelly n'est pas en reste, elle n'a vraiment pas volé son Oscar pour ce rôle. Malgré ses défauts, le film est définitivement à voir au moins une fois.
Un film qui se perd un peu en longueurs, et il arrive que l'on se demande la valeur de l'histoire dans son déroulement. La folie du protagoniste principal est cependant très bien mise en scène et traitée même si je n'aurais pas vu Russel Crowe dans ce rôle, bien qu'il soit très bon tout de même.
Un film magnifique, surprenant, déroutant, bouleversant. J’ai été happé par ce récit qui vous prend et ne vous lâche qu’à la toute dernière seconde. L’histoire de cette homme surdoué mais mais mais... suspens ! ... est tout bonnement passionnante et l’effet de surprise est garanti. Le casting est admirable et Russel Crowe est tout bonnement génial. Quant à la réalisation, on aime ou pas le style Ron Howard mais je conseille à tous ceux qui ne connaissent pas cet excellent film de ne pas louper l'occasion de le voir.
Un homme d'exception peut-être, mais un film assez banal. Certes le scénario est assez bon mais mal traité puisqu'il n'évite pas les répétitions et donc l'ennui... L'interprétation est excellente mais l'ensemble sonne un peu creux.
La mise en scène est soignée et Russell Crowe excellent dans un rôle inhabituel. Malheureusement Ron Howard a hésité entre le suspense et le mélo, et le résultat n'est pas très convaincant. L'apologie de la réussite et de la notoriété est assez déplaisante et sombre dans le ridicule à la fin. C'est aussi très long et parfois un peu laborieux et répétitif.
Un Homme d'exception est une vraie réussite. Oscarisé en 2002, le film de Ron Howard entraine le spectateur dans une drôle d'histoire, où on attend à chaque instant un retournement de situation. Russel Crowe interprète John Forbes Nash un brillant mathématicien confronté à une situation compliquée, mise en scène correctement par le réalisateur. Inspirée d'une histoire vraie, soutenue par une bande originale de qualité, le film est divertissant et saisissant. A voir !
Dans "Un Homme d’Exception" Russell Crowe incarne John Forbes Nash Jr., un personnage ayant véritablement existé lors de la Guerre Froide, qui après avoir révolutionné l’étude des marchés financiers accepte une mission pour le Département de la Défense consistant à décrypter les messages d’espions russes dans la presse. Un job qui met très vite sa vie en péril sauf que personne ne veut croire ses allégations. Adapté de la biographie écrite par Sylvia Nasar, le scénario d’Akiva Goldsman (oscarisé pour l’occasion) préserve certains des éléments biographiques tout en structurant son récit de façon brillante à la manière d’un véritable thriller faisant la part belle à une immersion totale, pour le personnage et le spectateur, dans le monde de tromperies et de faux-semblants qu’est l’espionnage. Côté mise en scène, Ron Howard fait tout pour soutenir son scénario en or venant accentuer ce sentiment que quelque chose ne va pas par le biais du montage ou dans la direction de son casting. Russell Crowe offre d’ailleurs une prestation … d’exception avec autour de lui des seconds rôles solides en la présence d’Ed Harris, Jennifer Connelly ou encore Paul Bettany. Ce drame extrêmement poignant montre une nouvelle fois que Ron Howard est le genre de cinéaste capable de toucher à tout et même de récolter les récompenses s'il veut.
Un film exceptionnel que cet homme d'exception. La performance de Russell Crow est remarquable en justesse. Il n'y a pas un seul instant d'ennui tant l'intelligence, mais aussi la douleur et l'angoisse skyzophrene transcende ces deux heures de film. 4 oscars mérités.