Un Homme d'exception
    19858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Homme d'exception ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 10 juillet 2021
    John Nash jeune étudiant surdoué incapable de communiquer avec les autres au début, devient par la suite un malade schizophrène. Voici le résumé exhaustif de ce biopic.
    Ron Howard enchaine les scènes convenues dans le traitement des deux facettes, comme l'inaptitude à draguer du génie beaucoup trop intelligent pour adapter son discours à des gens normaux ou les discussions avec des personnages qui n'existent que dans sa tête...
    Tout cela n'est ni captivant, ni novateur et finalement on apprend rien de ce mathématicien (en dehors de sa schizophrénie...qu'a t'il apporté à la science comme découverte? en quoi était-il un esprit supérieur?).
    Mais apposer le cachet "tiré d'une histoire vraie" et mettre un gladiateur au top de sa célébrité en tête d'affiche peut parfois suffire pour obtenir tous les louanges.
    Publiée le 18 mai 2012
    J'avoue que je ne m'attendais pas à un film pareil. Sacrément impressionnant. Russel Crowe et Jennifer Connelly sont très convaincants et parviennent parfaitement à nous faire rentrer dans l'histoire. A voir !
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    Une jolie fable raconté avec soin, l'interprétation est très réussie.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 juin 2011
    C'est un très beau film que signe ici Ron Howard, bénéficiant d'un sujet fort et d'un acteur principal en béton, Russell Crowe, se montrant d'une aisance incroyable et très touchant. Les seconds rôles sont excellents allant de la superbe Jennifer Connelly au toujours aussi charismatique Ed Harris. La musique est sublime.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 2 octobre 2010
    L'acteur principal est bon tout comme le scénario mais j'avoue que je n'ai tout simplement pas accroché, les scènes sont trop lentes, pas assez captivantes.
    Publiée le 2 octobre 2012
    Si ce film peut compter sur un excellent Russell Crowe, il comporte bien trop de longueurs et bien trop peu d'envergure dramatique pour honorer ses multiples récompenses. Alors certes, le scénario finit par prendre son envol dans une dernière partie parfois surprenante... Mais auparavant, il aura fallu subir un certain nombre de clichés franchement pénibles (voire risibles), et une mise en scène inutilement pompeuse. Bref, du bon et du mauvais : on obtient un résultat un peu mitigé !
    lillois
    lillois

Publiée le 14 mai 2010
    Ce film a eu une belle part du gâteau lors de son escapade à la cérémonie des Oscars (quatre statuettes dont deux majeures - bravo Jennifer, tu ne l'as pas volé ton prix de meilleure actrice dans un second rôle ! - et deux autres techniques si je ne m'abuse).

Mais revenons au film lui-même. Je ne vais pas m'étendre, car dire quoi que ce soit sur cette histoire, c'est prendre le risque de foutre par terre tout un pan du plaisir du futur spectateur. En gros, au moins vous en savez avant la projection, au mieux c'est. Je le sais, j'ai personnellement découvert Un Homme d'exception en sachant juste qu'il s'agissait de la biographie d'un mathématicien de génie pas vraiment à l'aise dans ses chaussures. C'est vague mais ça suffit pour optimiser la vision de ce bon long-métrage de l'éclectique Ron Howard ( Willow ; Ed TV ; A Beautiful Mind, c'est varié tout ça... ).
    Un mot sur le casting : du tout bon. Russell Crowe, bien. Jennifer Connelly, encore mieux. Mais j'ai surtout aimé les apparitions de Ed Harris...
    Allez, assez blablaté autour de ce film multi-oscarisé sans que ce soit scandaleux, les quatre étoiles que je lui ai octroyées ne reflètent pas une oeuvre parfaite, mais un scénario maîtrisé, bien ficelé, un rythme qui ne s'effondre jamais. En étant un peu plus sévère, trois étoiles auraient suffi car l'épilogue est comment dire ?... excessivement mélo et carrément prévisible cinq minutes à l'avance. Dommage que ça plombe quelque peu l'ensemble, mais sachons faire preuve de clémence en retenant qu'auparavant on a vécu l'espace d'1 h 55 un joli moment de cinéma.
    Publiée le 1 septembre 2012
    Vraiment beaucoup aimé ce film.; Les tics de Russel Crowe lui servent pour une fois, ça colle vraiment à son personnage et son visage de torturé aussi est vraiment dans le rôle. L'histoire est prenante, tout est intrigant, on veut connaître la suite, la fin etc... C'est fou mais généralement les films portant sur les mathématiques sont les moins logiques :'o
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 9 janvier 2009
    Un homme d'exception au destin d'exception. Ron Howard saisit John Nash en toute intimité pour un résultat des plus grandioses. Sa biographie est un chef d'oeuvre portée par la prestation exceptionnelle de Russell Crowe.
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 9 juillet 2012
    Très bon film, touchant et poignant, on s'y perd un peu et quelques petites longueurs se font ressentir de temps à autres mais rien de bien méchant, à côté de la grandeur de l'histoire et des personnages. Une belle histoire d'amour également, pour le meilleur et pour le pire.La mentalité de la jeune femme est remarquable, sa bonté et sa générosité, elle fait preuve d'un courage rare. Je respecte et j'admire ces personnes. 'Un homme d'exception" le titre résume très bien la personne. A voir, et prendre exemple je dirait aussi.
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 5 janvier 2018
    Un film à oscar certes mais réellement bouleversant. Le meilleur film de Crowe et Harris est pour une fois supportable....Dommage que la partie démonstration de ses théories soient peu compréhensible mais le côté thriller humain est réussie grâce à l’interprétation toujours nuancée de J Connely.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 31 décembre 2008
    John Nash est un brillant mathématicien. Il est vite repéré pour travailler pour le gouvernement américain pour déchiffrer des codes qui seraient la signification d'une attaque nucléaire des communistes sur le territoire des Etats-Unis. John Nash a le sentiment d'etre suivi et espionner. Est-ce la réalité ou le résultat d'une pure et vive imagination? Un thriller dramatique très bien mené avec en tete d'affiche le brillant Russel Crowe dans le role de John Nash. Le scénario, le décors, l'ambiance musicale font de ce film une très grande réussite avec à la clef très bonne leçon d'humanité. à voir de toute urgence!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 3 juillet 2013
    Doté d'un scénario bien écrit, "Un Homme d'exception" s'adapte d'une histoire vraie pour intéresser le spectateur. En effet, on est entraîné grâce aux rebondissements mais aussi à une bonne réalisation. Néanmoins, il manque un petit quelque chose pour faire oublier certains moments d'ennui. Par contre, les acteurs sont excellents. Ainsi, le film est divertissant et captivant mais sans réel plus.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 10 décembre 2006
    Un film sans intérêt particulier d'un point de vue strictement cinématographique (c'est sans excentricité et assez lourdingue), mais qui relate la vie exceptionnelle de l'économiste Nash, même si, dans cette peinture de la vie d'un chercheur, on ne tombe encore une fois dans le cliché et le faux.
    Damien D
    Damien D

Publiée le 27 février 2012
    La première partie du film en université m'avait bien plu et la seconde partie m'a profondément ennuyée. J'ai toujours autant de mal avec Russel Crowe.