Flee
    Votre avis sur Flee ?

Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 27 juin 2022
    Le récit magnifique de Amin, jeune garçon afghan qui est contraint de fuir son pays et qui va vivre l’enfer de la clandestinité. Au fil des années, il va se découvrir et comprendre son intérêt pour les garçons. Un film important sur la question des réfugiés, des LGBT+ dans ces territoires où l’homosexualité est persécutée. Film animé bouleversant.
    Jocelyn L.
    Jocelyn L.

Publiée le 21 juin 2022
    Ce documentaire est juste magiquement bien réalisé, joué, animé. Il devrait être diffusé dans les collège. A VOIR !!!!
    PopiCel
    PopiCel

Publiée le 15 juin 2022
    Film narrant l'itinéraire compliqué d'un jeune afghan homosexuel jusqu'au Danemark. Le réalisateur a eu la merveilleuse idée d'utiliser l'animation pour mettre en lumière les situations tragiques de la migration sans en amoindrir leur vérité. Très belle découverte.
    Publiée le 13 juin 2022
    Un animé entre le documentaire et la fiction à propos de l'enfance d'un jeune Afghan obligé de quitter son pays après que son père fut emprisonné à Kaboul aux débuts des années 1980. La fuite vers des pays de la Scandinavie, en passant par la Russie, n'est pas si simple. Beaucoup de souffrance, de malheurs, devant la réalité humaine. C'est un film très émouvant et réaliste à la fois. En premier plan ou en arrière plan, c'est selon, l'homosexualité qui est abordée par petites touches dans un pays où le mot n'existe même pas...
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 5 septembre 2022
    "Flee" nommée à trois reprises aux oscars cette année est un documentaire animé danois bouleversant. En effet le réalisateur Jonas Poher Rasmussen revient sur l'incroyable histoire Amin 36 ans jeune réfugié afghan homosexuel qui accepte de raconter son histoire, celle-ci tirées de faits réels se révèle être profondément humaine, touchante ,simple mais si puissante, le réalisateur proposant un réquisitoire impeccable contre l'intégrisme religieux et l'homophobie.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 31 mai 2022
    Un très bon film qui mélange l'animation et le documentaire sur l'exil d'un réfugié afghan au Danemark que j'ai vu hier soir sur Arte.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 30 mai 2022
    Une Magnifique iniatiave de la part du cinéaste danois Jonas Peher Rasmussen, qui nous conte ici la terrible mais très riche histoire d'Amin, un refugié afghan. On nous raconte son parcours de son plus jeune âge en Afghanistan, jusqu'à son arrivé au Danemark dans l'adolescence, en passant par les fuites, son passage en Russie, en abordant son homosexualité aussi.
    Bien évidemment le propos ne peut que toucher toute personne normale, en plus de cela il est abordé de façon très original dans sa narration. Le choix de l'animation, dans plusieurs genre différent, melé à des images réels d'époque fonctionne à merveil. Enfin bref un documentaire d'animation nécessaire. Profitez en, Arte le propose sur sa plateforme gratuite jusqu'àu 27/07
    Publiée le 25 juin 2022
    Un récit extrêmement fort et bouleversant, plein de pudeur et d’humanité qui a le mérite de raconter une histoire universelle, celle de tous ces réfugiés, ces demandeurs d’asile qui ont dû fuir une jour leur pays, au péril de leur vie, pour trouver une terre d’accueil.

Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 11 mars 2022
    Ce documentaire raconte l’histoire vécue d’un immigré afghan homosexuel qui quitte son pays avec sa famille. Le réalisateur a choisi avec bonheur la technique de l’animation de bonne qualité pour retracer le périple de ce jeune immigré sous la forme d’interviews introspectifs. C’est intéressant à suivre mais sans être très passionnant.

Bernard CORIC
    traversay1
    traversay1

Publiée le 16 décembre 2021
    A l'origine de Flee, il y a une histoire d'amitié, celle qui lie depuis longtemps le réalisateur danois Jonas Poher Rasmussen à un homme d'origine afghane qui n'avait jamais raconté son véritable passé. Si Flee est un documentaire, sous la forme d'un film d'animation, sa complexité et sa non linéarité ne nuisent pas à sa force, bien au contraire, dans le sens où il ne s'agit pas seulement de l'histoire d'un réfugié, de l'Afghanistan de la fin des années 80 au Danemark, en passant par la Russie qui avait tout juste cessé d'être soviétique. Flee parle surtout du besoin de trouver sa place dans le monde, un endroit où on peut enfin être soi-même, c'est à dire aussi, dans le cas d'Amin, son héros, de pouvoir assumer son homosexualité. Une épopée humaine donc, familiale également, qui ne cède jamais au mélodrame, Rasmussen mettant l'accent, au gré du récit, sur l'aventure intérieure d'Amin, autant que sur les péripéties et les embûches de son périple vers la liberté. Où l'on comprend que cette histoire personnelle a toujours été comme un fardeau et qu'elle a amené son protagoniste à mentir, une grande partie de sa vie, pour assurer sa sécurité et celle des siens. Flee n'est pas un film banal dans sa structure (quelques images d'époque complètent l'animation) et dans son propos, ne pouvant que toucher par ce portrait d'un déraciné, qui fait écho à tous les exodes d'aujourd'hui, de femmes, d'hommes et d'enfants, n'ayant que leur volonté pour viatique, dans l'espoir d'une vie digne et sans danger à leur porte.