Flee
    Votre avis sur Flee ?

Mouni
    Mouni

Publiée le 6 septembre 2022
    Émouvant et inattendu. Un rappel essentiel qu'on ne naît pas différent bien qu'on soit d'ailleurs. Beau graphisme. Ambiance reportage
    L'enfant sauvage
    L'enfant sauvage

Publiée le 6 septembre 2022
    Flee est un documentaire remarquable en tout point. C'est en profondeur qu'il nous plonge dans les interrogations et les dilemmes complexes de la question migratoire (perte d'identité, traversées maritimes, solidarité...). On ne ressort pas de la salle indemne ! Toutefois il est important de préciser qu'Amin, le narrateur, ne semble pas attendre de nous de la pitié. Au contraire il cherche à prouver qu'un fond d'un tunnel mal éclairé il peut y avoir une once de lumière. Sa vie, bien que sinueuse, lui a appris que l'homme n'est pas unique, il se singularise par son ambivalence et ses différences. L'entraide est possible et même s'il s'en est finalement sorti, être sûr d'avoir la confiance d'un occidental est encore une épreuve à ses yeux. Le projet de conter son histoire sous forme d'animé rend le message d'autant plus puissant, cela apporte une once d'innocence qui rappelle que toutes ces épreuves ont été traversées par un enfant. Flee est un documentaire tout bonnement poignant qui vaut le détour !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 6 septembre 2022
    Un Danois d’orifgine afghane raconte à son ami, le réalisateur Jonas Poher Rasmussen, les circonstances de son départ d’Afghanistan, son long séjour en Russie, dans l’attente d’un passage à l’ouest, et son arrivée au Danemark où il dut mentir sur son histoire pour obtenir le statut de réfugié. Il lui raconte aussi l’encombrante découverte de son homosexualité et la difficulté d’en faire l’aveu à sa famille.

"Flee" raconte une histoire vraie. Jonas Poher Rasmussen avait au lycée un camarade d’origine afghane, très timide, qui n’a accepté de lui raconter son parcours, qu’il avait caché de peur de se voir retirer son statut, que plusieurs années plus tard. Le réalisateur danois aurait pu en faire un documentaire. Mais l’ami refusait de témoigner à visage découvert. Cette contrainte a obligé la production à recourir à l’artifice de l’animation développée par la société "Final Cut for Real" qui avait produit les films de Joshua Oppenheimer ("The Act of Killing" et "The Look of SIlence").

Le résultat est visuellement étonnant et très réussi. Flee alterne plusieurs techniques. La plupart du temps, une ligne claire douce, presque naïve ; dans les moments les plus dramatiques, le dessin se fait plus fuyant ; des images d’archives sont aussi insérées qui créent un effet de distance avec ces 90ies aujourd’hui vieilles d’un quart de siècle.

"Flee" n’est pas le premier film à raconter les épreuves endurées par un réfugié sur le chemin de l’Europe. Il est à craindre que ce ne soit pas le dernier non plus. Des documentaires ("Loin de chez nous", "Midnight Traveler", "Human Flow"…), des fictions ("L’Ordre des choses", "Mediterranea"…) et même un film d’animation, le très poétique "La Traversée", se sont déjà frottés au sujet avec plus ou moins de succès.

Raconter cette histoire rétrospectivement, selon un procédé qui s’apparente à la thérapie freudienne, n’est pas nouveau non plus. C’était précisément la veine empruntée par "Valse avec Bachir" qui rencontra à sa sortie en 2008 un succès retentissant, qui peut sembler avec le recul un peu excessif.

L’originalité de "Flee" est d’ajouter à cette histoire-là celle d’un coming out. Un coming out qu’on imagine particulièrement délicat dans une société où l’homosexualité est considérée comme un tabou et un crime. Ce sujet-là avait déjà été traité avec beaucoup de talent au Kurdistan irakien dans un documentaire intitulé Toutes les vies de Kojin.

"Flee" donc, on l’aura compris, n’innove pas, ni sur la forme, ni sur le fond. Mais il n’en constitue pas moins une oeuvre étonnante qui nous livre le témoignage sensible et émouvant d’un homme qui, malgré les épreuves, réussit à construire sa vie d’homme.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 septembre 2022
    Un documentaire d’animation, à teneur biographique. Ce genre, hybride, est original. Hybrides, la narration et le style graphique le sont aussi. La narration mixe une série d’interviews, des reconstitutions de souvenirs (tout cela en animation) et des images d’archives en prises de vue réelles. Le style graphique alterne entre ligne claire et envolées abstraites. Il y a donc beaucoup de variété et d’inventivité dans ce film qui demeure, sur le fond, simple et sensible. Le déploiement de différentes lignes de fuite (to flee, en anglais) restitue un parcours collectif et individuel : parcours de migrants fuyant la guerre civile en Afghanistan puis la corruption et la violence en Russie ; parcours d’un jeune homme fuyant l’expression de son homosexualité (culturellement inadmissible), avant de pouvoir l’affirmer grâce au soutien des siens. Ces récits, en mode introspectif et souvent douloureux, dessinent aussi la trajectoire d’une catharsis, d’un dépassement des traumas, d’une renaissance. On n’atteint peut-être pas des sommets d’intensité dramatique, mais l’ensemble, captivant, est de qualité constante.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 5 septembre 2022
    Ai vu "Flee" le magnifique documentaire dessin animé de Jonas Poher Rasmussen. D'après une vraie interview ce documentaire très original dans sa forme (dessin animé et images d'archives) suit la fuite d'Afghanistan d'Amin jeune garçon homosexuel et de toute sa famille vers le Danemark. Le dessin parfois onirique est original, la mise en scène discrète laisse place à la narration de ce parcours inhumain. Nous suivons Amin pendant une quinzaine d'années et son récit tout en pudeur est bouleversant et déchirant. A voir assurément.
    mimi067
    mimi067

Publiée le 4 septembre 2022
    Nous sommes tous des réfugiés. Quand la culpabilité de la fuite de la mort, conséquence du choix de vivre en paix, nous atteint au cœur de nos vies. Docu fiction magnifique de sensibilité et de justesse.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 2 septembre 2022
    D'abord disponible sur la plateforme d'Arte, ce film d'animation du Danois Jonas Poher Rasmussen sort aujourd'hui en salle.

Il est original à plusieurs titres.

Dans sa forme d'abord. Il mélange différentes techniques, suivant l'effet recherché : animation classique pour la trame principale, images d'archive en prise de vue réelle pour contextualiser les séquences, dessin au fusain pour les scènes les plus marquées par l'émotion. Ce mix fonctionne bien et apporte beaucoup au film.

Par son contenu ensuite. Si les films sur les migrants sont assez nombreux, on n'avait jamais vu au cinéma une filière qui conduit des réfugiés d'Afghanistan en Europe, en passant par la Russie et les pays Baltes. Cet aspect est vraiment original, et les longs passages qui relatent la vie de la famille afghane dans un Moscou enneigé sont très réussis. Le héros enfin est homosexuel : cela ajoute évidemment à la complexité de sa situation.

L'histoire est celle d'un ami du réalisateur. Cela rend encore plus attachant ce film délicat, qui possède de plus une intrigue pleine de suspense. Flee a été primé à Annecy, et a réalisé un exploit me semble-t-il unique : être nommé aux Oscars dans trois catégories différentes (Meilleur film en langue étrangère, Meilleur documentaire, Meilleur film d'animation).
    dejihem
    dejihem

Publiée le 1 septembre 2022
    L'histoire est absolument extraordinaire et très bien racontée.
    L'écriture très fine des sentiments ressentis est un formidable vecteur d'émotion.
    Par contre, je suis très étonné du faible niveau de l'animation pour ce documentaire qui a eu un prix important au festival d'Annecy.... je la recommande pour l'histoire, mais pas pour l'animation.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 1 septembre 2022
    Le multi-primé "Flee" retrace le parcours d'un migrant afghan qui a fuit son pays enfant pour arriver au Danemark adolescent à cause de la guerre. Son témoignage à son ami réalisateur sur les différentes étapes difficiles et douloureuses que lui a infligé son parcours est extrêmement touchant. Tout ceci accompagné de la découverte de son homosexualité... L'animation associée à des images d'archives ajoute de l'authenticité et de la force au propos. "Flee" est un très beau film très touchant à ne pas manquer.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 8 septembre 2022
    Le choix du réalisateur de nous proposer se récit via un film d'animation est un pari réussi.
    La force des animations associées aux images d'archives a pour conséquence de rendre cette histoire plus touchante, parfois plus insoutenable.
    Si fuir son pays est difficile à comprendre et ressntir, en sortant de la projection, cela n'est plus le cas. C'est d'autant plus touchant que l'intime et l'histoire d'un pays, de ses excès se mèlent avec une fluidité exemplaire.
    Samuel Harari
    Samuel Harari

Publiée le 31 août 2022
    chef d'œuvre racontant une histoire poignante, le style de dessin, la narration et la bande son sont excellentes!
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 7 juillet 2022
    Le dessin est beau et l'histoire d'Amin émouvante, forcément. Malheureusement 'Flee' a du mal à dépasser la simple biographie dessinée. C'est intéressant et plaisant à regarder, mais pas renversant.
    Madjujul
    Madjujul

Publiée le 28 juin 2022
    Le film « Flee » a reçu le prix principal au festival d’Annecy en 2021 : cela aurait tout aussi bien pu être un César ou un Oscar, voire une Palme d’Or. Car « Flee » est un film majeur de cinéma, un film qui compte autant que « Citizen Kane » ou « Apocalypse Now ». Il est un témoin important de notre époque, où tous les sujets de la société moderne s’entrechoquent : la guerre, l’exode, la corruption, le rejet de l’homosexualité. L’éventail est large (et douloureux) mais « Flee » parvient à les insuffler avec une fluidité hors du commun.

Le choix de l’animation y est pour beaucoup. Elle permet au metteur en scène de nous emmener avec douceur sur chacun de ces sujets plus brutaux les uns que les autres. C’est le tour de force du film. Sans sombrer dans le pathos, nous suivons le parcours d’Amin depuis l’Afghanistan jusqu’au Danemark. Ses mésaventures sont toutes plus terribles les unes que les autres et nous restons abasourdis devant un tel déferlement de situations absurdes ou révoltantes.

Le film est un vrai documentaire sur la vie d’un réfugié venu de Kaboul. On imagine que le parcours d’Amin est révélateur de celui de beaucoup d’autres, ne luttant que pour leur survie. Mais Amin se distingue en nous racontant son histoire avec beaucoup de pudeur, avec ses mots ou ses images (animées) toujours très justes. Avec ses silences aussi. Quelques morceaux de musique rythment toutefois l’histoire d’Amin : le passage sur fond de Daft Punk est tout simplement merveilleux d’espoir et de joie.

C’est ce maelström d’animation, d’images d’archives, de musique pop mêlées aux atrocités de notre époque qui rendent ce film à la fois aussi personnel qu’universel. Et au fond, extrêmement touchant. On repense à « Flee » plusieurs jours après son visionnage. Un mot nous vient à l’esprit systématiquement : humanité.
    Pascale Faggianelli
    Pascale Faggianelli

Publiée le 28 juin 2022
    je suis sans voix...
    vu deux fois 5 heures...
    très original et beau
    des allers retours entre les deux mondes le mélange d image d époque
    c est un chef d oeuvre poétique a voir par tout le monde
    chacun y trouvera ce qu il voudra
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 juin 2022
    Cristal du long-métrage à Annecy et en compétition aux Oscars, BAFTA, Golden Globes et Sundance, “Flee” est un film documentaire d’animation qui retrace la vie d’un Afghan qui a dû fuir son pays dans les années 80 au moment de la prise de pouvoir des moudjahidine. Trente ans plus tard, Amin, face caméra, se confie sur son voyage pour la liberté. Construit de trois manières, l’histoire aborde la migration avec un regard sensible et extrêmement touchant. Les scènes d’animation abordent l’interview et le parcours d’Amin avec authenticité, les scènes dessinées de façons bouillonnent interviennent lorsque les souvenirs d’Amin sont encore troubles et les images d’archives en prise de vue réelles pour recontextualiser ses propos. Une histoire à la première personne, une histoire d’amitié, une histoire migratoire, un ensemble qui fascine et qui bouleverse dans un intérêt d’actualité.