Roub E.
Publiée le 9 février 2015
Une fausse bonne idée. Le pitch d un jeune homme qui décide de renoncer au sexe pendant 40 jours aurait pu donner quelques bonnes scènes sous la ceinture. Seulement on est face à une bluette terriblement culcul voir pudibonde avec son discours religieux sur l abstinence qu on va prôner aux jeunes américains. Josh Hartnett a constamment l air d être un benêt sous morphine. Non seulement ce n est pas drôle mais c est agaçant.
Une comédie romantique hollywoodienne pur jus, avec tous les clichés et les poncifs du genre, mais j'ai envie de dire que quand on regarde ce genre de films, on sait déjà à quoi s'attendre, et au final on a effectivement ce à quoi on s'attendait : du coup, on n'est pas déçus. Maintenant, c'est vrai que ce n'est pas un chef d'oeuvre, et que c'est loin d'être le film le plus drôle que j'ai vu dans ma vie. Mais le tout est sympathique, et bien rythmé de sorte que l'on ne s'ennuie pas et que l'on s'attache aux personnages.
Les paris sur l'abstinence sexuelle sur lancés! Le plus drôle dans ce genre de comédie à l'américaine, est que l'on connait le dénouement avant même le début du film. Le réalisateur s'obstine à nous faire tourner en bourrique alors que l'on connait pertinemment la manière dont ça va finir. Une fin heureuse, de l'amour, du sexe, blablabla... Néanmoins, gentillet mais distrayant. 3/5
L idée de scénario est originale dans le flot de comédie de ces années la ! C est un mélange de romance et de comique assez réussi. Josh Harnett est bon (et beau ce qui ne gache rien !!) Un petit film qui fait décompresser sans prise de tete !!
Pas mal mais un peu long. Certes le beau Josh Harnett passe le temps mais il faut avouer que le film traîne un peu en longueur. Le thème du film est sympa mais il manque un peu de rebondissements.
Une comédie assez agréable à regarder, efficacement portée par Josh Hartnett (Pearl Harbor). Dans la même veine qu'American Pie, 40 jours et 40 nuits traite cependant son pitch, aussi étonnant qu'original, avec plus de justesse.
Très sympa comme film! Bon c'est pas un grand film mais c'est plein d'humour, de romance... enfin ca fait un bon mélange, même si il a pris un coup de vieux (réalisé il y a 12 ans), c'est cool à regarder.
C'est dans ces moments que je me rends compte à quel point je suis indulgent. Car franchement, « 40 jours et 40 nuits », c'est quand même une sacrée daube. Je crois en fait que si je mets une étoile, c'est simplement parce que la dernière partie s'avère un peu moins navrante qu'une première heure cataclysmique au point que j'ai sérieusement envisagé d'éteindre ma télé. Quelle vulgarité, quelle bêtise, quelle nullité tout simplement ! Parler de sexe, pourquoi pas, mais de cette façon, c'est tout simplement honteux. Le pire, c'est que tout le monde là-dedans à l'air sacrément fier de lui, comme si plus on était outrancier ou stupide, mieux c'était. Après c'est donc moins pire, même si on a en contrepartie droit aux sempiternelles leçons de morale puritaine (un comble pour une œuvre aussi crade!) et une réalisation toujours aussi craignos. Seule la jolie et touchante Shannyn Sossamon, égarée dans ce naufrage, et un numéro vaguement amusant de Griffin Dunne en patron légèrement obsédé permettent de sauver très légèrement les meubles. En contrepartie, on aura toutefois droit à l'une des scènes les plus ridicules de l'Histoire du cinéma que je me garderais bien de vous dire si en bon masochiste que vous êtes vous souhaitez quand même tenter l'expérience. Que dire de plus, si ce n'est que lorsque les américains se livrent à pareille « comédie », on a bien envie de leur défoncer la gueule. Vous voilà prévenus...
Une comédie un peu vaine, finalement, puisque loin d'être irrévérencieuse, elle tombe dans les pires poncifs des comédies romantiques les plus classiques. Les clichés et situations caricaturales se multiplient à un train d'enfer, Restent des bons moments et une énergie indiscutable de la part des acteurs, plutôt à la hauteur. D'où la moyenne.