Jadeliro
Publiée le 22 juillet 2010
J'ai trouvé le film assez drôle, mais c'est cependant sans oublier le contexte adolescent de la chose. Les acteurs sont amusants, et l'histoire pourrait être plus moche. Oui, c'est un peu ridicule, mais c'est pour se changer les idées. Pour une fois que ce n'est pas un film pour ado tordu et vulgaire...
Exemple typique de la comédie américaine centrée sur le sexe et complètement ratée. Tous les défauts y sont : acteurs pitoyables, gag minables (d'ailleurs y en n'a pas), rythme de sénateur, maturité d'un pré-ado découvrant ses premiers poils pubiens...régressif, moche... ferait passer 40 ans toujours puceau pour un modèle d'élégance, c'est dire. " la chair est triste, hélas..."
Un objectif : se vider la tête. Vous voulez le remède ? Voici "40 jours et 40 nuits", se présentant comme un énorme nanar contant le récit peu banal d'un play-boy faisant voeu de toute abstinence sexuelle durant le temps défini plus haut. Stupide me direz-vous ? Oui, complètement mais je n'en vois pas le problème dans la mesure où ce concours de bêtises parfois affligeantes n'a a aucun moment la prétention de vouloir relever le niveau. Josh Hartnett joue plutôt bien de son image afin de mieux la casser, passant de la star qu'on connaît à l'ado attardé franchement vulnérable sur certains points. Son interlocutrice semble l'avoir compris et lui donne avec joie la réplique avant de se lancer dans une tentative d'orgasme à distance (en effet, il n'a pas le droit de la toucher). L'invention dans les phantasmes débiles frôle parfois le génie et le meilleur dans tout ça, c'est que le réalisateur se moque non sans brio des comédies romantiques mièvres, s'y aventurant de temps à autre pour mieux en massacrer les schémas-types. A l'inverse d'un "American Pie" sans aucune suprise, cet opus laisse bouche bée, notamment grâce à un scénario plus travaillé qu'il n'y paraît (si, si, je vous jure !). La morale bien-pensante est gentiment égratignée, prenant le pari de se moquer de tout, n'importe qui et n'importe quoi. L'eau de rose est donc aisément évitée avec un souci de la parodie assez tripant. N'oublions pas les quelques gags de routine maintenant un rythme plus que convenable m'ayant pleinement satisfait. Je ne m'attendais à rien, je suis arrivé au générique de fin un grand sourire aux lèvres.
40 jours et 40 nuits était l'uns des films que je sous-estimais et qui ne m'interessait guère à mon plus jeune âge pensant que celui-ci serait une pâle copie de la saga American Pie. Mais avec le temps, je suis devenu maintenant un grand admirateur de Josh Hartnett que je trouve vraiment bon et qui maintenant laisse présager qu'il sera l'uns des plus grands dans plusieurs années. J'ai donc eu, par une soirée, eu l'opportunité de voir l'uns de ses premiers films et j'avais un peu peur du résultat. Et bien j'ai tout simplement eu tord de m'inquiéter car j'ai vraiment aimé cette petite comédie bien rôdée. Sans être super grossier (fin si) et nous épargnant des scènes de fesses inutiles. 40 jours et 40 nuits est bien plus sérieux et drôle que je ne le pensais! Josh Hartnett joue très bien et Shannyn Sossamon est vraiment très mignonne. On ne boude pas une seule fois et on rigole de bon coeur! Même si le tout reste très cliché et stéréotypé, c'est un film très convaincant et divertissant!
Une pure daube sans aucun intérêt, même pas drôle et ennuyant au possible. Déjà que le pitch de départ laissait présager le pire, le film en lui même ne vaut pas le coup qu'on si attarde une seconde tellement c'est rempli de bons sentiments merdeux et d'une morale à deux centimes.
Alors que Josh Hartnett se révèle capable, parfois, d’être un beau gosse qui fait des bons choix, il tombe ici dans un film axé sur le sexe sans être pornographique. Autant dire un film hypocrite ! Tout au long de cette longue intrigue oh combien romantique, on assiste à un déluge de blagues salaces, de gestes obscènes et de quiproquos potaches, un déluge qui ne submerge pas d’exaspération uniquement grâce l’innocence du héros, sa bonhommie (et bien évidemment sa belle gueule) et la fraîcheur (cependant bien vite banalisée) de Shannyn Sossamon. Ou comment se rendre compte que lorsqu’on est déçu, 1h30 c’est long, très long.
Nul, dans le style film de m.... qui n'a pour but que de montrer des filles siliconées qui se comportent comme des chiennes et des situations comiques, par contre elles, assez plates. Je deteste ces films pour ados prépubères et fans de FHM et Entrevue. Un film pour idiots (pour ne pas être vulgaire). A ne pas voir, ne pas cautionner ce genre de trucs. Seul point positif du film : pour une fois on nous épargné un vieux campus bien américain complètement cliché et datant de la belle époque des films d'ados des années 80.
Réalisateur de série Michael Lehmann tourne son film dans le même esprit. Etant donné le manque de style et le sujet hautement intellectuel il ne restait plus au réalisateur qu' à se lâcher pour nous faire rire. Il y arrive par moments mais le film garde toujours ce coté série pour midinettes et si Josh Hartnett est plutôt à l'aise dans ce domaine coté humour sa prestation reste assez fade.
L idée de scénario est originale dans le flot de comédie de ces années la ! C est un mélange de romance et de comique assez réussi. Josh Harnett est bon (et beau ce qui ne gache rien !!) Un petit film qui fait décompresser sans prise de tete !!
Sous ses dehors de comedie post ado niaise,40 jours 40 nuits traite cependant d'un sujet largement occulté par les medias,celui du harcelement sexuel feminin.Car au premier abord,comment imaginer dans une societé de tous les exces et toutes les libertées,que les hommes (comme les femmes) puissent etre abusés dans leurs integrités morales face à de si faibles,de si innocentes predatrices sexuelles,largement mésestimées,tant dans leurs mefaits que dans leurs capacités de nuisances.Et c'est bien là tout l'enjeu du film,celui d'un homme qui refuse pour un temps (meme si les raisons ici montrées sont assez debiles) de se soumettre aux diktats d'un systeme,exploitant allegrement le potentiel sexuel de la femme,pour mieux exploiter le potentiel financier de l'homme.Car ne s'en defendent ces cheres dames,il y a bien longtemps que ces dernieres ont cessée d'etre les victimes exclusives du systeme sur la question,n'hesitant pas depuis à gerer de main de maitre une carriere entierement basée sur la mecantilisation de leurs charmes (il n'y a qu'a voir les carrieristes telles que clara morgane et autres consorts absolument pas choquée à l'idée de pratiquer la promotion canapé sauvage).Reste le pauvre type,obligé de se faire violence pour ne pas commettre de faute,submergé d'images et de pubs sexualisés et se voir traité de porc pour s'etre fait prendre au piege!
ça roule, avec un humour franchement macho, enfin, adulescent, mais comme souvent aujourd'hui dans les productions américaines, une photo parfaite et un script sans temps mort.
Ouais, ouais , ouais, encore un film jouant la carte d'un humour très fin quasi subliminale, non j'déconne, il s'agit d'un humour assez lourd, au service d'un scénar assez plat, mais bon, le film fonctionne plutot bien. Heureusement qu'il y a Harnett et surtout Shannyn Sossamon.
Comédie sans grand prétention et qui lasse assez vite. Ce n'est pas le meilleur domaine dans lequel excèle Josh Hartnett même si sa prestation est sympathique. Shannyn Sossamon que j'avais découvert dans Chevalier est toujours aussi pétillante mais son jeu ici est un peu fade.
Une comédie style teen-movie mais pas que ! Pour une fois que l'on ne nous rabat pas les oreilles avec des films où les acteurs couchent avec 2 filles tous les soirs il faut saluer l'effort. On passe un très bon moment devant 40 jours et 40 nuits, l'histoire d'amour est savoureuse, les acteurs jouent juste, le film passe tout seul. Malgré quelques défauts le film est bon !