40 jours et 40 nuits
    5154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 40 jours et 40 nuits ?

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 23 juin 2014
    Les paris sur l'abstinence sexuelle sur lancés! Le plus drôle dans ce genre de comédie à l'américaine, est que l'on connait le dénouement avant même le début du film. Le réalisateur s'obstine à nous faire tourner en bourrique alors que l'on connait pertinemment la manière dont ça va finir. Une fin heureuse, de l'amour, du sexe, blablabla... Néanmoins, gentillet mais distrayant. 3/5
    moket
    moket

Publiée le 19 février 2020
    Un film pas forcément désagréable, mais vain. On a beaucoup de mal à comprendre les motivations du personnage principal et surtout pourquoi sa copine approuve plus ou moins. Le film a au moins une qualité : contrairement à la plupart des films traitant de sexe, il évite de tomber dans la vulgarité, même si à côté de celà, il n'exploite pas suffisamment les bonnes idées. Reste que les acteurs sont sympathiques et que Shannyn Sossamon (plus particulièrement) est pleine de charme (Josh Hartnett aussi mais c'est moins mon type…).
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 27 mai 2007
    J'ai adoré c'est bien tripan mais bon on s'amuse bien c'est le principal.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
    Dans la même lignée qu'American Pie. On déconnecte son cerveau pour regarder ce genre de film. Mais bon, ca détend.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 27 avril 2009
    Mais qui est le con qui a inventé les teenage movies ? Ces films n'ont rien pour eux,ils n'ont pas de scénarios,pas de dialogues,que des acteurs mauvais et les gags sont systématiquement scatologique ou sous la ceinture voir les deux.Cette pantalonnade ne fait pas exception,l'histoire se résume à un mec qui se retient de b***** pendant un mois et demie et bien entendu c'est pendant ce laps de temps qu'il va rencontrer la femme de ses rêves .............pff pathétique.C'est lourdingue du début à la fin sans oublier le milieu,il n'y a absolument rien de drôle à part deux,trois répliques et encore je suis très généreux.Tout le film est prévisible et indigeste,aucun acteur de vaut le coup,on s'ennuie à mourir.Les situations n'ont pas une once de crédibilité tant l'exagération est totale,ça en devient ridicule,bref si vous voulez vous marrer éviter ce film j'ai déjà vu des blagues Carambar plus drôles que ça.
    anton06
    anton06

Publiée le 26 septembre 2008
    a chaque fois que je regarde se film je rit toujour comme la premiére fois.
    Exellent film où on ne s'ennuye pas une seconde. et on peut le regardé autant de fois qu'on veut et on rigolera toujours.
    avec des filles une plus belle que l'autre, le sexe une famille bizzar et des potes chelou.....
    Malgré tous ça le film garde toujours son ptit coté sérieux
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 juillet 2016
    Tout d'abord, je voudrais dire que j'ai été agréablement surpris par ce film car je m'attendais tellement au pire (pour moi très bien représenté par des films comme "American Pie" ou "Mary à Tout Prix" (Something About Mary)) que j'ai été heureux de voir un film plus proche de Road Trip que des films précédemment cités. C'est un film avec un semblant d'histoire (néanmoins le scénariste n'a pas dû faire d'heures sup' !) et des gags en dessous de la ceinture mais avec quand même quelques réflexions intéressantes sur le monde, les jeunes et l'amour.
    L'histoire d'Amour qui sert de fil conducteur au film n'a pas le niveau de celle d' "Un Amour à New York" sorti au début de l'année et je pense que c'est en grande partie dû au manque de charisme des acteurs principaux : Josh Hartnett ne peut pas rivaliser avec un acteur plus expérimenté comme John Cusack et Shannyn Sossamon n'a pas le charme de Kate Beckinsale.
    Idéal pour oublier les soucis d'une journée de travail mais il n'y a rien à attendre de plus de ce film qui ne se voit qu'une fois.
    Nicano
    Nicano

Publiée le 26 décembre 2011
    Excellente comédie américaine avec deux excellents acteurs dans les rôles titres. L'aspect général ne casse pas trois pattes à un canard, mais le fait que le film recèle de nombreuses vérités et une vision intéressante des relations.
    Et puis, surtout, le romantisme est trés présent, et de bien belle manière.
    Docteur Benway
    Docteur Benway

Publiée le 13 décembre 2010
    Le film que l'on peut avoir honte d'aimer, et pourtant, ce serait être un peu pisse froid que de réduire de long métrage à une banale comédie pour teenager.
    Le film joue sur deux tableau American Pie inversé pour post-ados et comédie romantique; inversé parce qu'en règle général, le leitmotiv des comédies ados sont la perte de la virginité et les relations sexuelles à tout prix, or ici, le scénario est tout le contraire : le personnage principal est un Don Juan qui tente l'abstinence pendant 40 jours. Les personnages ne sont pas non plus des ados mais bel et bien des post-ados, le cadre de l'action ne se situe plus en milieu scolaire, on essaye pas de nous faire prendre des vessies pour des lanternes et de nous faire croire que les personnages ont 16 ans : ils ont bel et bien entre 20 et 25 ans, ont déjà un boulot, un appart... d'ores et déjà, ce qu'on pouvait prendre pour une comédie teenage n'en est donc pas une.
    Alors oui maintenant le film est totalement inoffensif, mais la juxtaposition de deux genre plus ou moins antagoniste efface les défauts de chacun dans lequel on aurait pu facilement tombé : la comédie romantique empêche de sombrer dans le vulgaire, le grossier, le graveleux et les gags lourdaux, et donne même un coté léger et estival au film, le parfum d'une nuit d'été; et de l'autre, les gags centrés sur le sexe empêche le film de sombrer dans une niaiserie avec lequel il flirte souvent.
    Le tandem Sossamon/Hartnett fonctionne parfaitement, et puis nous sommes en 2002, Josh Hartnett est quand même physiquement plutôt agréable et le voir se balader en caleçon pendant la moitié du film est un plus non négligeable non;)
    Au final, le film rempli son contrat, faire passer un bon moment pendant 1h30, sans aucune autre prétention et on en demandait pas plus.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 19 décembre 2016
    Concept original pour une comédie adolescente pas comme les autres. D'abord, le film s'adresse plus à la tranche 20-29 ans qu'aux ados et nous propose un propos beaucoup moins graveleux que le sujet ne pouvait supposé. Notre héros décide de se passer de sexe durant le carême afin de mettre de l'ordre dans sa vie. Le hic, c'est qu'il va tomber amoureux et que pendant ce temps, des paris courent sur la durée de son abstinence (via Internet). On rit beaucoup devant les aventures d'un J. Hartnett déchaîné, enthousiaste au début de son pari, sacrément dérangé quand il touche au but. Ses potes de boulot sont tous parfait, réservant quelques bons gags (notamment son patron, l'impayable G. Dunne). Le charmant minois de S. Sossamon me fait craquer et le couple qu'elle forme avec J. Hartnett est impeccable. De plus, le film suspend son vol durant une des plus belles scènes d'amour que j'ai vu au cinéma. Dommage que le scénario multiplie les ellipses frustrantes, gâchant ainsi le potentiel comique du concept de départ. Un bon moment. D'autres critiques sur
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je pensais que ce film serait nul pour cause de "teenage movie", je me trompais ! Ce film est mauvais pour son côté "intello", si on peut appeller ça comme ça ! Tout ce truc de reflexion sur le sexe, l'amour, l'ex du protagonniste, c'est complètement barbant, et ça me passe à des dizaines de kilomètres au dessus de la tête ... sans parler du trou noir, du paradis fait de nichon ... Je m'attendais à une comédie burlesque (ce qui dans mon cas aurait mieux valu, même si ça donnait un re-American Pie), on a au final une grosse comédie romantique du samedi soir entre filles ! rest quelques jolies plans, et une actrice toujours aussi belle et envoutante : Shannyn Sossanon, pour qui je met une étoile !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Une très bonne comédie américaine, pas trop vulgaire et très drôle! Josh Hatnett tient bien son rôle!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 mars 2012
    Une comédie un peu vaine, finalement, puisque loin d'être irrévérencieuse, elle tombe dans les pires poncifs des comédies romantiques les plus classiques. Les clichés et situations caricaturales se multiplient à un train d'enfer, Restent des bons moments et une énergie indiscutable de la part des acteurs, plutôt à la hauteur. D'où la moyenne.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 7 août 2009
    Le thème du film avec un paris et qui tourne a la romance au final (repris mainte et mainte fois) et ici encore d'actualité. Dommage car la comédie n'est pas ultra présente et laisse le film trainer sur le début. La fin elle est habituel on pourrait parler d'happy end.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 26 octobre 2007
    Jamais vraiment drôle avec ses gags potaches qui tombent à plat, ce qui est un sacrée problème pour une comedie destiné clairement aux ados avec son casting de "belles gueules" en vogue et ce n'est pas le demi-tour vers la comédie romantique vers la fin qui sauvera les meubles tant le tout est convenu et sans surprise.