40 jours et 40 nuits
    5153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 40 jours et 40 nuits ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 5 avril 2012
    C'est dans ces moments que je me rends compte à quel point je suis indulgent. Car franchement, « 40 jours et 40 nuits », c'est quand même une sacrée daube. Je crois en fait que si je mets une étoile, c'est simplement parce que la dernière partie s'avère un peu moins navrante qu'une première heure cataclysmique au point que j'ai sérieusement envisagé d'éteindre ma télé. Quelle vulgarité, quelle bêtise, quelle nullité tout simplement ! Parler de sexe, pourquoi pas, mais de cette façon, c'est tout simplement honteux. Le pire, c'est que tout le monde là-dedans à l'air sacrément fier de lui, comme si plus on était outrancier ou stupide, mieux c'était. Après c'est donc moins pire, même si on a en contrepartie droit aux sempiternelles leçons de morale puritaine (un comble pour une œuvre aussi crade!) et une réalisation toujours aussi craignos. Seule la jolie et touchante Shannyn Sossamon, égarée dans ce naufrage, et un numéro vaguement amusant de Griffin Dunne en patron légèrement obsédé permettent de sauver très légèrement les meubles. En contrepartie, on aura toutefois droit à l'une des scènes les plus ridicules de l'Histoire du cinéma que je me garderais bien de vous dire si en bon masochiste que vous êtes vous souhaitez quand même tenter l'expérience. Que dire de plus, si ce n'est que lorsque les américains se livrent à pareille « comédie », on a bien envie de leur défoncer la gueule. Vous voilà prévenus...
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 3 avril 2008
    Une comédie qui n'en ai pas vraiment une ... un humour assez lourd.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 27 février 2013
    Josh Hartnett et Shannyn Sossamon ont beaucoup de charme mais le scénario bidon ne m'a vraiment pas emballée. PS: La VF est ridicule.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 7 mars 2020
    Pas la comédie du siècle, mais ça m'a quand même fait rire. Cependant je ne conseille pas. La comédie romantique lambda à l'américaine avec les blagues potaches qui vont avec.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 17 février 2012
    On attend au départ de ce film qu'il soit divertissant et sans prise de tête, c'est le cas. Ensuite, il ne faut pas s'attendre à du grand humour, c'est le cas aussi. Pas grand chose donc à retirer de ce film pas mauvais mais pas impérissable non plus.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 décembre 2008
    Le film nous fait l’éloge de l‘abstinence sexuelle, mais ne serait-ce pas plus préférable (pour nous) de faire l’abstinence d’un tel film ? Car 40 Jours et 40 Nuits (2002) est d’une débilité affligeante, un teen-movie à l’humour graveleux au combien crétin. Le réalisateur de Entre chiens et chats (1996) s’engouffre dans une comédie pour ados écervelés, le tout porté par un Josh Hartnett qui doit bien regretter depuis, de s’être lancé dans cette abominable aventure !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 15 juillet 2014
    Un postulat grivois pas très pertinent qui n’aboutit sur rien de véritablement constructif. Du coup, difficile pour moi d’en rire, ce qui semblait pourtant être le but premier… Peut-être certains s’en amuseront, et c’est tant mieux. Par contre, ceux qui se reconnaissent un peu dans mes goûts risquent de perdre leur temps…
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 21 janvier 2017
    40 jours et 40 nuits est une sexy comédie américaine, donc ça ne surprendra d’apprendre que ça parle essentiellement de ce qui se passe en-dessous de la ceinture. On pourrait passer sur cet aspect, après tout il y a des sexy comédies pas mal. Le souci c’est que 40 Jours et 40 Nuits a totalement oublié qu’un long-métrage c’est un minimum un scénario. Et ici, il n’y en a pas.
    En fait on tient un film concept. Ici le concept c’est : un mec faisant abstinence sexuelle va se retrouver confronter à ses amis et a son ex-copine qui vont tenter de le faire céder, tandis qu’il devra résister au charme de celle qu’il considère comme la femme de sa vie. Du coup, sur ce concept, le réalisateur enchaîne les tentations, et puis voilà ! Un coup c’est untel, un autre coup c’est une autre fille, puis les amis qui ont parié vont s’en mêler aussi, bref, le métrage s’apparente ensuite à une succession de sketchs, et de séquences pseudo-romantiques très convenues. Le film piétine donc sur place rapidement passé la première demi-heure, et ne se réveille que dans le dernier quart d’heure avec l’arrivée de l’ex-copine qui va mettre un peu de piment dans ce film. D’autant que volontiers grivois avec son comique sexuel redondant pour ado, le film n’a en vérité rien de réellement tranchant. Au moins dans les sexy comédies italiennes les actrices tombées facilement le haut, parfois le bas, bref, ça parlait de sexe mais ça ne faisait pas qu’en parler.
    Le casting n’est pas marquant non plus. Josh Hartnett semble un peu égarer dans un rôle qu’on aurait davantage vu revenir à un Sean William Scott ou a un Ashton Kutcher. Il est plutôt timoré, et pas très crédible dans les scènes romantiques. Shannyn Sossamon est elle aussi assez moyenne, charmante mais sans grande vigueur. Elle fait ce qu’elle a à faire, sans génie. Je regrette presque que les rôles n’ait pas été inversé avec Vinessa Shaw, l’actrice qui joue l’ancienne petite ami et qui amène vraiment le piquant nécessaire dans le dernier quart d’heure pour redonner un peu d’intérêt au film. Je n’ai pas peur de dire qu’elle est en fait le meilleur atout du casting malgré sa présence restreinte, et en faire la principale antagoniste du héros aurait été bien plus judicieux, tant les autres interprètes prennent cela avec potacherie, sans réel sérieux, mais sans vraiment faire rire non plus. Gyllenhaal, Mazur, Vaugier, tout ce charme reste limité au charme, là où Shaw arrive à faire mieux !
    Quant à la forme je ne vais pas m’étendre de trop, ce n’est pas ce qui marque dans ce film. Réalisé par un Lehmann qui a accumulé les films quelconques dans sa carrière, la mise en scène a un certain dynamisme, mais ne se démarque pas beaucoup des autres films du genre. Décors et photographie sans grand relief, réalisation moyenne, bande son « djeuns » mais vite oubliée, 40 jours et 40 nuits ne misait évidemment pas là-dessus pour exister.
    Je conclurai donc en disant que ce film qui vise sous la ceinture n’est malheureusement pas convaincant. Il aurait pu être accrocheur avec un minimum d’histoire, mais ce n’est qu’une succession de gags répétitifs et pas très drôles vu qu’ils sont systématiquement attendus. Ce n’est pas la trame amoureuse extrêmement convenue qui fait décoller le film. Reste le dernier quart d’heure sauvé par Vinessa Shaw, et un début qui avait le mérite de l’originalité. 1.5
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 9 octobre 2006
    Grosse comédie à l’américaine, à la fois ras la ceinture mais pas vulgaire. On est fort loin des déchets que sont American Pie et autres Scary movie. Josh Hartnett campe un macho de base en manque de sexe à la perfection. Les situations ridicules fusent et ne sont pas toutes glorieuses mais on ne s’ennuie pas !
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 1 avril 2011
    Cette comédie amusante reprend les recettes des films d'ados (obsession du sexe ; copains délirants ; filles délurées ; farces potaches ; scènes crues) mais a le mérite de leur ajouter une touche romantique distillée, notamment, par le couple vedette du film. Une comédie mineure, certes, mais non sans charme.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 25 janvier 2012
    Comédie pour adolescents type mais bien réussie dans la forme, "40 jours et 40 nuits" se laisse regarder en nous divertissant dans une ambiance agréable et amusante. Grâce notamment à son casting, ce long-métrage de Michael Lehmann permet de disposer d'une qualité supérieure à celle habituellement trouvée dans le secteur des comédies lambda. Effectivement, la présence d'un comédien comme Josh Harnett dans le rôle principal joue pour beaucoup tout comme le soin pris pour le choix des personnages secondaires dans lesquels ont retrouve Vinessa Shaw ou encore Maggie Gillenhaal.
    C'est donc avec une équipe compétente que "40 jours et 40 nuits" se poursuit autour d'un défi unique en son genre qui pousse un jeune homme à braver l'impossible. Scénario bien acheminé qui procure sa dose d'humour et de situations délicates, ce descendant d'"American Pie' saura se faire apprécier des plus jeunes sans difficultés mais se confrontera à un mur d'hostilité de la part des plus âgés.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 février 2015
    Une fausse bonne idée. Le pitch d un jeune homme qui décide de renoncer au sexe pendant 40 jours aurait pu donner quelques bonnes scènes sous la ceinture. Seulement on est face à une bluette terriblement culcul voir pudibonde avec son discours religieux sur l abstinence qu on va prôner aux jeunes américains. Josh Hartnett a constamment l air d être un benêt sous morphine. Non seulement ce n est pas drôle mais c est agaçant.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Cette petite comédie au scénario insensé est une véritable perte de temps. Quel est l'intérêt de ne plus avoir de relations sexuelles pendant 40 jours et 40 nuits ? C'est d'une inutilité effarante, tout comme ce film. Le talent comique de Josh Hartnett, quand à lui, reste encore à prouver.
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 28 juin 2018
    Alors, apparemment, c'est un film à prendre au 2e degré, au moins. De toute évidence, je n'ai pas réussi à le faire, car je n'ai pas vraiment aimé. Certaines scènes m'ont fait rire et j'aime bien quand l'Amérique sort un peu de sa pudibonderie, mais la vulgarité et moi, ça fait deux. Comme si l'un n'allait pas sans l'autre... Pour moi, on peut tout à fait parler sexe, même crument, sans rentrer dans ce genre d'humour. Bref, je ne suis pas la cible de ce type de comédie, mais il y a quelques bons moments.
    Cinéphile Dantachambre
    Cinéphile Dantachambre

Publiée le 23 avril 2023
    Je ne comprends pas vraiment l'acharnement sur ce film, mais je me l'explique comme le genre de film que les gens coincés se plaisent à défoncer pour se donner une contenance et des allures de profondeur. Après si c'est pour s'offusquer à chaque allusion sexuelle.. sérieux à quoi ça sert de regarder ce genre de film ? Sans être un grand film, et évidemment sans le comparer à un Coppola, on est d'accord, le film a plus d'une qualité. Déjà je trouve la real très propre, encore une fois loin de l'idée de le comparer à un Scorcese, il y a une vraie mise en scène, bien qu'elle ne révolutionne en rien le ciné. Pour autant je trouve le film fort malin, bourré d'allusions aux codes cinématographiques universels avec les névroses du personnage mises en image, ou des mises en tension qui sont d'autant plus drôles que justement, le film s'amuse à feindre efficacement du dramatique "traditionnel" sur un sujet résolument léger et assumé comme tel. Et puis oui, ça parle de sexe, de pénis etc (oulala...) mais ça marche super bien : il fallait justement cette grivoiserie pour mettre de l'enjeu au film. Comment ne pas mettre un environnement bien gras et poussif autour d'un obsédé sexuel en tentative d'abstinence, pour ne pas dire de rédemption ! C'est justement sur cela que peuvent reposer la mécanique et la tension comique, et ça marche très bien selon moi, d'autant que le film ne sombre jamais pour moi dans la vulgarité. L'érotisme et la grossièreté ne sont pas des vulgarités, l'objectification des femmes l'est, mais je ne la vois pas dans ce film, et bien moins que dans de nombreux films, comme les James Bond ou par exemple (jetons un pavé dans la marre..) les valseuses ! D'ailleurs, il y a assez peu de nudité, sauf lorsque le scénario l'exige. Encore une fois, grand nombre de films dit d'auteurs des années 70 (dont j'apprécie certains) en ont davantage usé en laissant paraître de manière bien plus obscène le plaisir voyeur de baver longuement sur de belles femmes nues (les valseuses, les galettes de Pont Aven..) mais vu que le ton se veut alors libertaire, la réception n'est pas la même ! Bref, 40 jours et 40 nuits est un bon petit film qui n'a à rougir ni de sa real ni de son humour, et si vous voulez rire franchement dans une atmosphère sexualisée , je vous le conseille bien plus qu'un nevrotico intello "Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe" de Woody Allen, quitte à ulcérer une dernière fois l'intelligentsia ouverte d'esprit mais pas trop