Rouge
    Votre avis sur Rouge ?

Zm Psammis
    Zm Psammis

Publiée le 17 juin 2021
    Film poignant sur le plan politique et émotionnel. J'y suis allée sans connaître le synopsis et sortie renforcée par la puissance de l'histoire et du jeu des acteurs.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 7 novembre 2020
    Ce film inspiré de faits réels (notamment l'affaire du rejet des boues rouges à l'usine PECHINEY de GARDANNE en 2015), est absolument passionnant à suivre d'un bout à l'autre et nous fait réfléchir sur les problèmes écologiques et sanitaires qui se télescopent avec le maintien de l'emploi.
    Le scénario est bien construit, efficace et poignant. On assiste à la confrontation et au dilemme entre un père syndicaliste défenseur de l'usine et de ses emplois et sa fille infirmière d'entreprise qui se bat pour la santé des employés et de l'environnement. Tout ceci est très bien rendu au niveau de la réalisation et de l'interprétation. Sami BOUALIJA dans le rôle du père et Zita HANROT dans le rôle de la fille assurent remarquablement leur rôle respectif avec efficacité et émotion.
    Dans ce film, sorte de thriller/écolo, qui fait un peu penser au film de Todd HAYNES
    « DARK WATERS », il se dégage beaucoup de réflexions sur le rôle parfois difficile dans notre société actuelle, du syndicalisme, du politique et du lanceur d'alerte avec toutes les ambiguïtés inhérentes à ce genre de situation.
    Bernard CORIC
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 octobre 2020
    D'Erin Brockovich à Dark Waters, les films-dossiers font partie d'une tradition américaine bien ancrée à l'écran dès lors qu'il s'agit de dénoncer les manquements des entreprises en matière environnementale et/ou sanitaire. La chose est bien moins habituelle dans le cinéma français et il faut louer Rouge de Farid Bentoumi qui s'attaque à un sujet inspiré de plusieurs affaires. Le film n'a donc rien d'irréaliste et pose clairement la question cruciale : pourquoi continue-t-on de privilégier l'aspect économique, avec notamment le maintien d'emplois, en passant sous silence certains scandales en matière d'environnement et de santé de la population ? Rouge pose le problème avec pertinence, en pointant du doigt la complicité des politiques, entre autres. spoiler: Dans le cas de cette usine de chimie lourde qui est évoquée dans le film, le scénario ajoute un versant familial avec un dilemme posé à l'héroïne, qui va aller à l'encontre de ses proches et les "trahir."
    Cet aspect, qui prend de plus en plus d'importance au fil des minutes, est évidemment là pour humaniser le débat et forcément impliquer les spectateurs. Malgré tout le talent de Zita Hanrot et de Sami Bouajila, les ficelles sont un peu grosses pour souligner ce que l'on avait bien compris sans qu'il soit besoin d'insister ou d'ajouter des détails superflus, avec en sus un personnage très convenu comme celui de la journaliste. Difficile de dire que Rouge soit d'utilité publique : il met le doigt sur des pratiques qu'il convient de dénoncer mais sa mise en scène guère inspirée et une certaine lourdeur dans sa démonstration le pénalisent quelque peu.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 11 septembre 2020
    Sujet dans la même veine que « Dark Waters » sorti début 2020, « Rouge » aborde les thèmes écologiques et politiques à travers une usine, en apparence bien sous tout rapport, mais qui comme de nombreuses sociétés, cache des pratiques illégales, sans respect pour la nature ni pour la santé de ses employés. Le profit économique primant avant tout, une jeune femme va se battre pour que la vérité éclate, en risquant de trahir sa famille. Le scénario est haletant et intéressant, Zita Hanrot et Sami Bouajila étant convaincants. La fin est à mon goût trop expéditive et aurait pu être plus approfondie, mais cela reste tout de même une histoire prenante et malheureusement réaliste dans notre société actuelle.