CH1218
Publiée le 24 avril 2022
Nul besoin de faire dans le sensationnel pour dénoncer le rejet de matières polluantes dans la nature par l’industrie chimique. Au-delà de l’aspect économique, l’intérêt de « Rouge » passe avant tout par le facteur émotionnel qui lie un père, employé émérite de l’entreprise, et sa fille, infirmière fraîchement engagée en quête de vérité. Farid Bentoumi a fait confiance à Zita Hanrot et à Sami Bouajila pour illustrer ce dilemme et il a franchement bien fait. Cependant, marqué par l’évidence, son film reste en deçà des attentes que l’on peut espérer d’un tel sujet.
Dilemme : entre cœur amour familial et raison professionnelle . Film bien mené sans temps mort. Dénonce la pollution industrielle : privilégier le profit plutôt que la santé des salariés ; le sujet aurait pu être plus développé et plus politique. Le duo père-fille fonctionne bien. Donc beaucoup de qualités à ce film qui reste cependant d'une facture assez classique, basique, "un sentiment de déjà vu", un peu trop superficiel à mon goût mais sympathique on passe un bon moment .
Réussi et très bien interprété. Quelques situations ou attitudes un peu trop marquées mais l'idée est là. Un drame qui glisse doucement dans la tension (sans être un thriller). Court mais efficace, pas de temps morts et les intérêts de chacun bien posés. A découvrir ! 4/5 !!!
Film prévisible avec une moralité hypocrite comme d’habitude parce qu’on le sait tous les rejets si c’est pas en France ( ou Europe) on trouve la solution en Afrique…
Inspiré de faits réels, le film traite de déchets toxiques rejetés dans les eaux ont toute impunité, les ouvriers immigrés ne disent rien par crainte de perdre leur emploi , jusqu’à ce que la fille du chef embaucher en tant qu’infirmière cesse de fermer les yeux.. Sami bouajila très fort comme dab , Zita Hanrot est convaincante, Farid bentoumi réussi son film.
Un film décevant qui malheureusement est actuel mais ne parvient pas à intéresser car c'est un film qui ne reste que dans le théorique et on retombe sur le prévisible. J'ai pas trouvé les acteurs très bon, je les ai même trouvé mou. D'habitude ce genre de film sur les lanceurs d'alerte m'intéresse beaucoup mais alors là je dois dire que je suis passé à côté et c'est dommage car c'est un film qui aurait pu bien fonctionner si il ne restait pas que sur du théorique et que le film s'appuyer un peu plus sur de réel arguments
film dossier, avec ses conflits de loyauté. Quelque chose ne prend pas. peut-être un peu trop rapide. Sami Bouajila est remarquable et son personnage est le plus incarné
Film qui traite de la pollution, du courage des lanceurs d alerte,de la lachete dans le monde du travail ,des interets industriels,syndicaux et politiques au detrment de l humanite Les courreurs qui ont denonces le dopage pourraient evoquer les memes situations.Ceux qui denoncent les match de foot truques conaissent les memes obstacles.Les acteurs principaux sont credibles dans leur role.
Une jeune femme se fait embaucher comme infirmière dans l usine chimique où son père est représentant syndical. Rapidement elle va se rendre compte que l’usine n’est pas aussi propre que ses dirigeants le prétendent et que pour conserver les emplois tout le monde s’arrange avec sa morale. Rouge est l’occasion d’une formidable opposition entre Zita Hanrot et Sami Bouajila tout deux d’une justesse et d’une sincérité remarquable (les seconds rôles sont aussi excellents). Le film se pose constamment la question de ce qui est acceptable ou non, d’ou est la limite de l’engagement ou du renoncement. Alors oui on devine rapidement par quels chemins Rouge va passer et comment il va se terminer mais c’est tellement bien tenu que cela reste une réussite.
Téléfilm basé sur une seule idée, le dilemme père-fille. Le dilemme est patent dès l'embauche de l'infirmière. Tout est caricatural et binaire. Le vilain patron d'une entreprise filiale d'une vilaine grande compagnie, appuyées par de vilains politiques (maire, préfet). Les acteurs père-fille sont très bons avec la scène très émouvante du discours pour le mariage de la soeur... Mais la volte-face in extrémis du père immature est tellement capillotractée... Bouh c'est un scandale d'état!
Rouge terre versus Eau noire. Cet excellent thriller écolo franco-français pourrait s'appeler le rouge et le noir ! C'est bien ce qui m'a sauté aux yeux tant il m'a fait penser à son pendant amerloque "Dark water", toutes proportions gardées. On n'est pas dans la charge contre un groupe industriel aussi connu que Tefal, on focalise ici sur une petite usine perdue dans un coin de montagne, en notre toute petite France (notre belle France pour combien de temps encore ?) mais c'est bien toujours le même cirque que rejoue notre espèce : après nous le déluge, il faut parer au plus pressé. C'est documenté, c'est bien ficelé, ça fonctionne et ça fait froid dans le dos. En plus, c'est inspiré de faits réels, nous dit le générique. Zita Hanrot, Sami Bouajilah, Céline Salette et même Olivier Gourmet, pour ne citer qu'eux, sont parfaits pour faire monter la pression et nous faire toucher du doigt, ou du coeur, notre inconséquence... Bravo à Farid Bentoumi et toute son équipe ! Un film à voir à la veille des élections, pour voter utile ...
Un thriller bien ficelé autour des secrets d'une usine. Un sujet qui a été plusieurs fois exploité au cinéma (Erin Brockovich, Dark Water...), mais la particularité du film est qu'il tourne autour de la relation entre un père et sa fille. Les acteurs jouent avec beaucoup de justesse, un bon moment de cinéma !
Pour son deuxième long-métrage, Farid Bentoumi livre une copie très propre à tous les niveaux, tant sur le fond que la forme. Il fait cohabiter, avec beaucoup d'habilité, plusieurs thématiques (environnementales, économiques, sociales) complémentaires qui forment un ensemble parfaitement cohérent. Seul bémol : une certaine prévisibilité de l'intrigue.
Nour (Zita Hanrot) est infirmière aux Urgences mais après une soi-disant erreur de jugement, elle doit accepter la main tendue par son père, délégué du personnel, qui lui propose un poste dans une usine chimique Se rendant compte avec l'aide d'une journaliste locale (Céline Sallette) de la dangerosité du site sur les employés et l'environnement, elle va devoir faire face à un dilemme de taille : protéger les ouvriers ou se mettre sa propre famille à dos. Long-métrage oscillant entre thriller et film écologique, cette investigation est passionnante. Inspiré de faits réels, Sami Bouajila et Zita Hanrot montrent les ravages d'une relation père/fille quand il est question d'affronter la réalité d'une situation complexe. Très bon film porté par deux acteurs au top qui subliment un scénario assez simple.