Rouge
Votre avis sur Rouge ?

Aurélia R
Aurélia R

Publiée le 22 janvier 2022
Un thriller bien ficelé autour des secrets d'une usine. Un sujet qui a été plusieurs fois exploité au cinéma (Erin Brockovich, Dark Water...), mais la particularité du film est qu'il tourne autour de la relation entre un père et sa fille. Les acteurs jouent avec beaucoup de justesse, un bon moment de cinéma !
Henning P
Henning P

Publiée le 21 août 2021
Bon film sur une situation malheureusement connue à travers le monde. La pollution et les rejets toxiques. Un film qui fait réfléchir sur le bien-fondé de ces usines polluantes qui sous couvert d'emplois sont prêtes à sacrifier la santé de leurs employés et des riverains. Dans la lignée des films américains (Dark Waters, Erin Brockovich), comme quoi en France aussi on peut faire des films de ce genre.
Les acteurs sont très bons et la complexité de la relation père-fille renforce l'intérêt du film.
15/20
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 septembre 2021
Un thriller écolo-social traité avec discernement et qui fait penser à Erin Brockovich. Interprété avec conviction et brio par Zita Hanrot et Sami Bouajila, les acteurs n’ont rien à envier à Julia Roberts et Albert Finney. Rouge rend hommage aux David qui osent se frotter aux mensonges des Goliath avec leurs légèretés dans les suivis médicaux des salariés et leurs droits de polluer. Cependant les générations s’affrontent quand les représentants syndicaux sont complices pour masquer les accidents du travail et utiliser des caisses noires. L’affrontement du père élu du personnel et baignant dans les conflits d’intérêt avec sa fille infirmière porte le scénario parfaitement crédible dans une réalisation rythmée et captivante.
jeanmarcd
jeanmarcd

Publiée le 19 août 2021
Bon film.
Je ne connaissais pas les acteurs, ce qui aide à la crédibilité de l'affrontement père-fille qui devient le sujet principal du film.
Une petite déception, la fin.
Ce n'est pas un Dark waters à la française.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 28 octobre 2023
C'est un bon film qui ne fait pas dans la dénonciation écolo mais qui rappelle néanmoins de grandes affaires comme celle portée par E. Brokovich car ici aussi l'héroïne est une femme. D'ailleurs elle se met en équipe avec une seconde femme qui elel est journaliste. Lanceuse d'alerte, la première ne se revendique pas ce titre d'ailleurs, pourtant elle l'est. Le film ne s'intéresse que peu à l'aspect écologique, et pas du tout à l'aspect scientifique, mais se focalise surtout sur les rapports familiaux, les personnages principaux travaillant tous ou presque dans l'usine incriminée, et humains, et sur l'aspect économique et sociétal plutôt que sur les dégâts potentiels causés. Un joli film.
Topazine23
Topazine23

Publiée le 1 septembre 2021
Un moment agréable de cinéma, bonifié par des acteurs vraiment remarquables. Soit, le sujet ne représente pas une grande nouveauté : il n'exclue en tout cas pas le talent.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 8 août 2021
Film très réussi sur le scandale des boues rouges et le rôle des lanceurs d'alertes. Zita Hanrot excellente comme toujours.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 21 août 2021
Ce que j'ai aimé dans Rouge c'est qu'il n'y a pas de point de vue didactique je veux dire qu'il n'y a aucune intention de vous enseigner quoi que ce soit ou de vous dire qu'une usine est destinée à augmenter la pollution ou que le but du journaliste est de bloquer le système économique. Les deux points de vue sont exposés dans cette histoire. Il y a une bonne étude de caractère aussi bien qu'un peu lisse prévisible et trop française peut-être. Sami Bouajila est remarquable tout comme Olivier Gourmet dans le rôle du grand cadre de l'entreprise. Je terminerai en disant que dans ce genre de dossier il faut choisir entre l'économie l'emploi, l'entreprise et la santé, l'écologie, la protection de l'environnement. On ne peut tous pas avoir malheureusement. Vous voyez un problème très simple mais malheureusement sans aucune solution. C'est une simple question de priorité et cela dépend des individus et de ce qu'il pense. L'écologie, la santé ou l'économie c'est exactement la même chose cela dépend des individus et de ce qu'il pense...
Kiberen
Kiberen

Publiée le 30 août 2021
Avec l'usage de la fiction pour dénoncer le désastre écologique de la terre rouge, le film ne prends pas de gants et ne perds pas de temps pour nous exposer toute son histoire.

En une petite dizaine de minutes, tous les enjeux se révèlent incroyablement clairs avec très peu de dialogues. Farid Bentoumi utilise avec justesse le show dont tell, l'ironie dramatique et le set-up / pay-off pour qu'on s'installe face à cette histoire en comprenant ce qui se passe au même rythme que le personnage principal. Comme déjà dit et du début à la fin, les dialogues sont au compte goutte et chacun d'entre eux rend clair ce qui se passe sans créer de lourdeurs.

La direction de la photographie effectue elle aussi un travail narratif conséquent, déjà évidemment grâce à l'utilisation de la couleur rouge, notamment sur les vêtements qui marque l'évolution de l'histoire. On a peu de souci à comprendre le dilemme de Nour, pourquoi elle est là, pourquoi ce besoin de vérité et pourquoi elle a tant peur des conséquences que cette vérité pourrait avoir contre sa famille.

L'acting est propre, très propre, bien qu'un peu robotique par moment et c'est de là dont viendra pour moi le plus gros souci. "Rouge" est un thriller, une enquête, et c'est un genre qui trop souvent me bloque, justement, car on doit foncer en ligne droite pour tout raconter en peu de temps. Le problème que ça engendre, c'est qu'on mène des enquêtes pour le bien des gens, mais qu'on n'a que peu de temps pour s'intéresser au quotidien de ces mêmes gens si on veut tout raconter, ce qui créé une distance parfois sèche et froide. C'était déjà mon problème avec "Dark Waters" et "The Mauritanian", et ici, c'est la même chose: le sacrifice pour éveiller les consciences des gens, c'est de manquer de temps pour s'intéresser aux gens.

Dans ce qu'il accomplit cependant, "Rouge" réussi son pari, celui de montrer ce silence qui s'opère face à la précarité et la peur de voir cette petite ville être en danger si la vérité éclate, dénonçant à l'image de "à l'origine" de Giannoli comment des petites villes se retrouvent à être dépendante d'une usine, d'un chantier. Une vérité encore trop silencieuse en France comme dans le monde.

"Rouge" restera pour moi avant tout un thriller de lanceur d'alerte efficace, et même s'il ne sera que ça, malgré tout ses efforts pour créer des instants autour de la famille de Nour, il réussit à accomplir ce qu'il veut avant tout faire, provoquer l'éclatement de la vérité.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 5 septembre 2023
Un très bon drame français de Farid Bentoumi avec Zita Harnot , Sami Bouajila , Céline Sallette et Olivier Gourmet.
laurent joulin
laurent joulin

Publiée le 15 août 2021
Un film pas seulement sur une usine qui pollue mais plus sur les implications economiques et sociales que cela implique . Un film tres actuel qui pose le probleme de la pollution industrielle depuis plus de 50 ans . Doit on fermer lesyeux sur les pollueurs au chantage de mettre des salariés au chomage , une ville sans revenu et un electorat qui se detourne des elus locaux . Le film nous montre qu ' au dela la pollution dissimulee volontairement , une vraie question de courage politique dans le sens politicienne et citoyenne est posee dans ce film plus que dans "Erin Brokowich " ou "dark waters". C est aussi une problématique quand l usine nourrit toute la famille depuis des décennies .et qui olus est , le rapport entre le chef d entreprise et le délégué syndical qui d un coté voit son profit et l autre sauver les emplois au détriment tous les 2 de la vie et la santé des salariés et habtitants de la cité. Un film sans mélodrame qui avance pas à pas dans ce thriller écologique economique . Une dualité entre la nouvelle génération et celle qui a peur de son avenir et voudrait que tout reste comme avant alors qu il est proche de la retraite et malgré l illusion de garder l entreprise , il sait qu un jour ou l autre après de nombreuses années de service l usine sera fermée ou délocalisée. Un film intéressant , intelligent sur une vision de notre société malheureusement bien actuelle .
Laurent D
Laurent D

Publiée le 16 juin 2022
Bien écrit et malheureusement terriblement d'actualité, ce film sur la pollution industrielle couverte par les instances au pouvoir met bien en lumière le difficile cheminement qu'un journaliste d'investigation ou celui d'un lanceur d'alerte doit faire face aux puissants. Les acteurs sont investis et le réalisateur réussit à mesurer sa mise en scène tout en marquant les esprits.
Publiée le 13 août 2021
Allez voir ce film !!!
Une vraie réussite...
On en sort, super emballés.
Scénario et réalisation de Farid Bentoumi, vraiment parfaits.
Et des acteurs d'une justesse ...! Zita Hanrot mérite des applaudissements nourris et Sami Bouajila est exemplaire...

Allez y !
C'est important.
Pour le film et pour vous.
( D'ailleurs, si vous n'êtes pas vacciné, ce film mérite que vous alliez vous faire curer le nez pour l'occase !)

Je regrette de n'y avoir pas amené mon ado.. Du vrai ciné intelligent, brut et fort...
Galactus
Galactus

Publiée le 13 septembre 2021
Petit film français qui ne paie pas de mine, mais très bien interprété, qui dévoile certaines pollutions industrielles bien particulières qui se sont passées, en France peut-être, mais en tout cas en Europe de manière certaine. Le scénario se déroule en France, et montre le dilemme entre garder son job et fermer les yeux sur les agissements de son entreprise, ou bien les dénoncer et peut-être tout perdre.
emerikh
emerikh

Publiée le 16 août 2021
Excellent !!! Une belle immersion dans la société d'aujourd'hui avec ce qu'elle a de complexe, dans la famille, la politique, l'industrie et les enjeux écologiques. BRAVO!!!