"Murder Party" est le genre de film que j'ai longuement hésité avant de le regarder. D'une part, vu le casting et ce que semblait vouloir proposer le projet, je m'attendais à y trouver une comédie française très classique. Mais d'autre part, j'avais été intrigué par le synopsis malgré tout. Je me suis donc laissé porter pour, au final, être déçu, mais surpris en même temps. Globalement, ce qui ressort le plus va être un net contraste entre les idées visuelles du projet et son ton très Français. Que l'on se le dise, le scénario ne révolutionne rien de particulier. Il est très banal et va accentuer pas mal de situations pour faire rire. Sauf que l'humour ne fonctionne jamais, il est bien trop classique et proche de n'importe quelle comédie française actuelle. Vu le sujet et les thématiques, j'aurai clairement apprécié que le film se prenne un peu plus au sérieux. Il en avait la possibilité, mais il s'est laissé totalement envahir par une banalité se reflétant parfaitement par le jeu de l'actrice principale. Alice Pol a beau ne pas être catastrophique, elle démontre bien ce qui ne fonctionne pas dans ce projet : on voulait une comédie dramatique, mais on a pris des acteurs qui ne "maîtrisent" qu'un ton comique. Et c'est vraiment dommage, car, pour le reste, on sent qu'il y avait de l'envie malgré tout, surtout visuellement. On sent qu'il y a eu de la recherche pour donner un esprit très kitsch au visuel du film. En proposant un ratio au format 2,35:1 (typique des films d'une certaine époque), des décors et costumes datés, ainsi qu'une photographie "granuleuse", on sent que l'équipe artistique a voulu jouer sur une ambiance proche des comédies des années 60/70. Rien que le générique d'introduction le prouve, on est dans un film qui rend hommage au cinéma d'un autre temps. Il aurait clairement fallu accorder ces idées au reste pour donner un vrai bon résultat, on aura eu le droit à une belle surprise. Pour conclure, dommage.