Suis-moi je te fuis
    3,4
    395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suis-moi je te fuis ?

Frederic Lanchais
    Frederic Lanchais

Publiée le 26 mai 2022
    On pourrait avoir envis de voir la suite pour connaître le secret de Ukiyo... Mais non.
    Le triler m'a donné envie d'aller le voire avec ma femme japonaise mais en fait c'est naze.
    Mauvais scénario, mauvais dialogue, mal joué...
    Perdu 2 places de cinéma.
    Le film a télécharger sur internet mais qu'on ne regardera même pas....
    ac44
    ac44

Publiée le 17 mai 2022
    Suis-mois, fuis ce film ! Voilà ma pensée du jour : 100min inintéressante où une histoire de romance nous est vendue, avec une saveur japonaise très fade. Tsuji est un chouette garçon qui n'aime pas dire "non". Je ne comprends pas l'envolée positive des spectateurs à ce sujet : la fille, héroine perdue du film est antipatique à souhait, toujours à pleurer, incapable d'aligner deux mots dans le personnage qu'on lui a attribué. Il la sauve de toutes les situations. A aucun moment, on ne croit aux émotions entre eux. Ca tourne en rond, c'est long, peu créatif en terme de caméra et de champs, ca sent bon l'ennui dans son appart et dans son usine de jouet à cocher des bouts d'inventaire. Qq petites réussites de sourire apportés par les personnages secondaires.
    Ne surtout pas aller voir le 1er opus et donc encore moins le second...la seule note positive? Je suis allé le voir en VO, donc le plaisir de la langue d'origine pour seul détour de bonheur.
    Un film c'est aussi un bilan carbone, ici un impact inutile en terme d'histoire...et si le cinéma faisait enfin sa révolution C02 !
    Franck Taieb
    Franck Taieb

Publiée le 14 mai 2022
    Film sans queue ni tête, d'un inintérêt absolu. Une intrigue sans queue ni tête. Bref je suis parti après une heure de projection.
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 26 mars 2023
    Curieux conte original qui tient bien le suspens. Les acteurs jouent très bien. Une belle découverte !
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 23 octobre 2023
    Tsuji, travaille de manière appliquée, mais sans grande passion, dans une entreprise commerciale de feux d’artifice. Célibataire, il partage sa vie amoureuse, entre sa supérieure hiérarchique et une collègue, qui semblent lui être aussi sympathique l’une que l’autre.
    Il a un joli visage de trentenaire, de ceux dont on dit qu’il est avantagé physiquement. Il est toujours soigné, vêtu d’un costume cravate, comme l’exige son emploi. Chez lui, pas l’once d’une aspérité. En toute simplicité, Tsuji est parfaitement adapté, dans toute situation aux autres.
    Lors d’un achat dans un konbini, il vient en aide à une jeune femme, Ukiyo. Cette rencontre va être le début d’une série de péripéties. La vie du jeune homme, aux allures de pendule bien réglée, va commencer à se déphaser.
    Ce film est le 1er long métrage d’un dyptique, dont le titre « suis moi, je te fuis » annonce le second « fuis moi, je te suis », négatif du positif, et son complémentaire, dont on imagine les rôles interchangeables.
    Tel un rapport de force dans le couple, avec tout ce que ce comportement peut avoir d’irrationnel, le réalisateur souhaite nous emporter dans la lumière du dicton - fuis-moi je te suis, suis-moi je te fuis –
    En séduction, on peut parfois se sentir irrésistiblement attiré, par celle ou celui qui nous échappe. Cette sensation de l’insaisissable va exciter la convoitise, et tel un parfum captivant, revêtir l’autre de ses plus beaux atours. Le défi viendrait alors décupler la force du désir de possession. La relation est maintenue sous tension, arlésienne d’une éternelle promesse, dont la finalité pourrait être de ne pas perdre le contrôle pour éviter de souffrir.
    Tout cela est prometteur, pour nous embarquer dans les méandres de la relation amoureuse, dans tout ce qu’elle peut avoir d’humain dans l’irrationnel.
    Pourtant, quelque chose ne fonctionne pas dans cette première partie. A forcer le trait des caractères de ses personnages, Kôji Fukada, les dévitalise de toute émotion. Si cela peut fonctionner sous l’encre du dessin d’un manga, ça ne fonctionne pas très bien dans la narration du film. On décroche par moment faute de réalisme. Le jeune homme est corseté dans ses habitudes et son savoir-être, et la jeune femme est tout aussi corsetée, dans son obligation en toute ingénuité, d’apporter en continu des bouleversements au monde qui l’entoure. Des personnages évanescents auraient assurément gagné en puissance émotionnelle, à être plus subtilement écrits.
    Thème récurrent dans le cinéma japonais, il y a peu « The Aristocrats » s’intéressait comme son titre l’indique à la noblesse japonaise. Et le film montrait un milieu social très corseté lui aussi, à travers les obligations et devoirs qui incombent aux gens bien nés.
    Dans ce volet d’un film en deux parties, « Suis-moi, Je te fuis » / « Fuis-moi, je te suis », on retrouve, cette même idée d’une société qui efface toute individualité dans la communauté.
    Des précédents films de Kôji Fukada, « L’harmonium » ou l’infirmière » ne m’avaient pas pleinement convaincu. Le cinéaste, avec un élément perturbateur, installe toujours brillamment le trouble, dans l’étude de mœurs de la société japonaise moderne. Mais il peine à construire son intrigue au-delà de la très belle ambiance mise en place, qui laisse un gout d’inachevée.
    Peut-être la seconde partie, viendra t’elle éclairer la première, d’un éclat qui lui fait défaut. Encore faut-il avoir envie de prendre le risque d’insister 2 heures encore, pour poursuivre l’aventure cinématographique aux côtés des deux jeunes gens. Rien n'est moins sûr...
    Yvestallandier
    Yvestallandier

Publiée le 11 mai 2022
    Ludique, enlevé, surprenant, le film n'est jamais là où on l'attends, tout comme ces personnages aériens et impénétrables. Koji Fukada ne nous avait pas habitué à la comédie et cela donne à la romance une complexité et une originalité dingue.
    Jean Lubert2
    Jean Lubert2

Publiée le 11 mai 2022
    J'ai préféré ce film à Contes du Hasard parce qu'au moins ici, j'ai tout compris, même s'il faut voir la suite pour tout comprendre
    Delia Coury
    Delia Coury

Publiée le 28 mai 2022
    Le film suis moi je te fuis, est lent et long, nul et chiant. Aucun personnage n’est attachant et les acteurs jouent mal surtout l’actrice principale. N’allez pas le voir c’est une perte de temps et à la limite de la souffrance. Je sais même pas comment un film comme ça peut exister. Nul.