FilmsFrancais
1 abonné
Publiée le 30 mars 2022
Pas facile d'adapter l'univers de Duras au cinéma; C'est pourtant une expérience que l'on a envie de partager. Mais c'est un peu comme aller voir Messmer l'hypnotiseur, si tu n'es pas très ouvert, tu passes à coté de tout. J'ai eu envie de partir au soleil, de faire du bateau, de boire un verre entres potes, de me laisser aller sans aucune pression, de me sentir moins con aussi. Par cet après-midi pluvieux, c'est plutôt pas mal comme expérience.
Une très jolie parenthèse estivale infusée au Campari. Le défi de l'interprétation de Duras est relevé avec brio. Les comédiens sont magnifiques. Très beau premier film où les références sont pleinement assumées.
Le jeux des acteurs est vraiment insipide, ils en font des caisses, le texte est dit sans aucune intention, sans aucune motivation, ce qui rend les personnages fades . Le film en pellicule c'est top mais quand c'est le matin et que la lumière est celle de l’après midi il y a un soucis. Trop loin de la réalité à aucun moment on a de l'empathie pour les personnages.
Très beau film, touchant, immersif, hors du temps. Superbe jeu des acteurs sur le thème de la tentation, porté par Valérie Donzelli, Florence Loiret Caille, mais pas que. Belle BO. Matthieu Rozé a réussi à garder l'esprit de Duras, cette chaleur écrasante, et ce farniente rythmé par le Campari. Bravo! Très longs applaudissements de la salle hier à l'avant première.
Ce premier film signé Matthieu Rozé est une belle adaptation du roman « Les petite chevaux de Tarquinia » de Marguerite Duras. On y suit une bande d’amis un été où la chaleur étouffe et où les sentiments sont à leur apogée. Un film qui nous emmène en vacances avec des images filmées en argentique magnifique et une bande originale très réussie.
Vu en avant première ce soir, c est un désastre, les acteurs ne jouent pas, ils citent le texte. Indigeste et sans temporalité, des scènes totalement absurde. Adapter un livre c est du boulot!
C’est le second long-métrage de l’acteur Matthieu Rozé. Pour écrire le scénario, il a adapté du roman Les Petits chevaux de Tarquinia de Marguerite Duras.
Alors que nous sommes à peine sortis de l’hiver, ce doux film va nous proposer des allures d’été italien. Un couple avec des enfants, l’autre sans et une célibataire, vont passer leur été ensemble. Bien entendu, cela ne pouvait pas être aussi tranquille. C’est alors qu’intervient le bellâtre avec son bateau. La routine de ces amis va être un peu chamboulée par son arrivée, notamment en raison de la crise d’un des couples.
Azuro se démarque beaucoup par l'ambiance qui nous propose. Déjà par le grain d'image. Celui-ci ne nous donne pas comme des airs de nostalgie de vacances lointaines. On sent la chaleur qui transperce l’écran. Cela est dû au fait que les couleurs utilisées soient plus sur le bleu, le rouge et le jaune afin de refléter la sécheresse. Un beau travail du directeur de la photographie George Lechaptoi. À cela, il faut ajouter une bande originale sublime. Elle va nous envoûter et tout au long du récit. Sur ce point, c’est donc une très grande réussite que signe le compositeur Kid Francescoli. Tout cela se marie parfaitement avec l’aspect sentimental que nous propose cette comédie.
En effet, cela va être au centre de tout. Un couple se déchire par passion, l’autre l'a perdue et est en fin de vie puis enfin la célibataire au milieu de tout ça qui n’y comprend pas forcément grand-chose. On va voir comment l'électron libre masculin va venir chambouler toute cette organisation. C'est surtout du point de vue de la femme que l'on va voir les événements. Elle est perturbée entre son statut d’épouse ainsi que de mère, et sa volonté de revivre une passion. C’est donc tout un questionnement qui va se faire autour de cela. Dommage que sur la fin ça prenne trop le pas sur ce qui nous était offert auparavant. La conclusion ne va pas du tout dans le même rythme et il va venir un peu gâcher tout ce qu'on a pu ressentir.
Il faut dire que Valérie Donzelli ne convainc pas forcément toujours. Au début, cela passe, mais quand elle doit monter en compétences ça bloque. Elle n’arrive pas à forcément à bien exprimer tout ce que contient son personnage. A contrario les autres acteurs sont vraiment très bons. Nuno Lopes en séducteur est sûrement celui qui fait la plus belle impression avec Yannick Choirat et le divertissant Thomas Scimeca. Au final, tout ce groupe fonctionne de manière très homogène.
J’ai trouvé le premier long-métrage de ce réalisateur très réussi. C’est une bonne et fidèle adaptation du livre de Marguerite DURAS. La réalisation et la photographie sont également très soignées avec beaucoup de symbolisme dans le déroulé du film en raccord avec le scénario. Les personnages de ce film sont bien dirigés avec notamment Valérie DONZELLI qui est particulièrement radieuse. La musique originale accompagne avec bonheur ce film d’apparence légère et vacancière mais qui dévoile une autre approche psychologiquement intéressante à découvrir.