Azuro
    Votre avis sur Azuro ?

Vanille Artiade
    Vanille Artiade

Publiée le 26 avril 2022
    Rien ne va vraiment dans ce film, qui n’a de commun avec le roman de duras que la
    situation géographique et le nombre d’invités. Tout est survolé. Les personnages, qui ne sont jamais développés et sont là comme des papillons embarrassés par le soleil, manquent de saveur, si bien que les acteurs pourtant très bons d’ordinaire en deviennent de parfaites caricatures de l’acteur de soap. On se contente de parler du fait que l’amour c’est complexe mais jamais ce sujet n’est traité plus profondément qu’une remarque insipide d’un personnage entre deux verres de Campari. Les transpositions du roman sont si mauvaises que c’est vraiment très gênant. La pellicule et la vague ambiance 80s n’apporte rien d’autre qu’un énorme anachronisme et une sensation se prétention profondément déplacée. Le son est mauvais. L’image est mauvaise. Le montage et la musique sont clipesques et profondément ridicule. C’est le film le plus creux et le plus prétentieux que j’ai vu. Il ne suffit pas de dire qu’on va adapté Duras pour adapter Duras.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 17 avril 2022
    Soirée débat avec le réalisateur Matthieu Rozé. Homme accessible, simple, sincère, passionné, donc une belle rencontre  lors de cet échange avec la salle (l'acteur n' a pas pu venir ). C'est son premier  film ; une adaptation de  Duras  "Les petits chevaux de Tarquinia", roman écrit en 53, après guerre, histoire qui s'inspire du vécu de Marguerite D.  Les dialogues, très écrits respectent le livre . Il sont exprimés exactement,  parfaitement, naturellement par les acteurs.
    Qualité du texte,  valeur des phrases.
    L'importance des couleurs, des références  symboliques : bleu, rouge, jaune. Le film est tourné en pellicule avec un grain particulier, le travail d'étalonnage chaleureux rappelle un film amateur entre potes  en  vacances,  style super 8.
    Que se passe t'il dans ce film ?
    Que ce passe t'il cet été à Azuro ?
    Ce qui assaille, c'est déjà cette chaleur,  cette torpeur, l'envie de ressentir enfin un peu la fraîcheur, un souffle du vent, l'humidité de l'eau lorsque qu'une vague nous frôle. Qu'est ce qui pourrait rompre cette monotonie ? Il y a eux, les amis, le temps des vacances et lui l'homme. Réel ou fantasmé ? Inventé ? par la femme Sara, par le groupe  ou par lui-même. L'homme qui dérègle, qui déséquilibre. L'alchimie des relations fonctionne pourtant si bien. On n'est pas très loin d'eux, on les observe, on les écoute, on irait presque boire un Campari à leur table. M'asseoir à coté de Valérie  Donzelli, si merveilleuse, si belle dans cette œuvre. Le film a quelque chose d'intemporel et  en même temps contemporain , il n'est pas vraiment ancré dans une période particulière, alors on y a tous une place.
    Un huis clos ouvert sur l'immensité de la mer , en Italie ? en  Grèce ?  dans le sud de la France ? une  côte bleue, des criques, des rochers, un lieu  indéfini,  perdu,  qui laisse place à notre imaginaire. Même la langue n'appartient à aucun pays , comme le titre , " un espéranto estival" nous confit  le réalisateur.  Une ambiance fin d'un monde avec cet  incendie aux couleurs flamboyantes.
    Un thriller,  une tension, de l'ambiguïté, tout pourrait arriver. Il y a beaucoup de poésie.  Ce film est inspirant.
    Bastide Etoile
    Bastide Etoile

Publiée le 14 avril 2022
    Franchement j'ai regretté mes 12,50 € pour ce film au ciné. J'aurai dû comme souvent attendre qu'il passe à la TV. Les personnages sont vraiment quelconques par leur expression verbale (m...e, sal..pe, etc sans doute pour faire branché) par leur tenue estivale très moche style serpillière, tout le temps en train de fumer et boire...et ne faisant rien de leurs vacances. Bref, on s'ennuie sec. Aucun intérêt à part le paysage de la calanque à Ensués la Redonne près de Marseille. Beaucoup de gros plans sur les visages des protagonistes (dont V.Donzelli) qui sont tous très quelconques...Rien qui nous émerveille c'est un peu comme si vous partiez en vacances avec votre comité d'entreprise...
    Raph_Leo
    Raph_Leo

Publiée le 11 avril 2022
    Ce film est une véritable œuvre audiovisuelle. Je ne suis pas étonné de voir qu’il ne semble pas faire l’unanimité, le film est original.
    Il possède une esthétique style vhs ce qui rend l’image un peu flou. Ce choix artistique peut nous donner un peu mal aux yeux mais nous permet surtout de sentir les émotions, le caractère insaisissable de l’amour. Le film nous le montre bien…
    Si la photographie est très intéressante avec des jeux de couleurs retouchées par moment, les dialogues le sont d’autant plus. Ce film possède une très grande poésie, pas étonnant lorsqu’on sait que les dialogues ont été écrits par Marguerite Duras.
    Mais je pense surtout que ce qui a déplu à certains spectateurs, c’est le rythme du film. Il est lent, mais c’est encore une fois un choix. L’amour possède parfois des ennuis et ce film sait nous transmettre ces sentiments avec finesse.
    Enfin, le point fort du film : la musique ! Kid Francescoli a vraiment fait un travail incroyable. Lorsque les musiques s’installent dans certaines scènes, il n’est pas rare d’être parcouru de frissons !
    Dans tous les cas, ce film a été une formidable expérience pour moi. C’est une œuvre à voire en salle ! Je ne pense pas autant l’apprécier devant une télévision ou un ordinateur.
    Yves L.
    Yves L.

Publiée le 11 avril 2022
    Adapter au cinéma un Roman de Marguerite Duras n'est pas une mince affaire ..et le pari est réussi. On a chaud avec eux, on s'ennuie ou on aime avec eux, on est séduit comme elle, jaloux comme lui, faussement légère comme l'autre Envie de relire "les petits chevaux " et de boire un martini très frais
    Soph Ia
    Soph Ia

Publiée le 7 avril 2022
    Très beau film, images magnifiques avec de belles couleurs. Un film d’été qui nous fait sourire. A voir sans modération
    Elv Danos
    Elv Danos

Publiée le 7 avril 2022
    Des images qui font voyager hors du temps, un film magnifique entre un reve qui fait sourire et de la poesie en prose.
    custerlaure
    custerlaure

Publiée le 7 avril 2022
    Très belle adaptation de Duras, de la sensibilité de la part de czs jeunes acteurs. Une parenthèse enchantée.
    Antoine Roze1976
    Antoine Roze1976

Publiée le 6 avril 2022
    Il n y a pas une mais six bonnes raisons d'aller voir ce film :
    1 - Première réalisation qui tient ses promesses : c'est bien filmé, c'est beau l'on en ressort comblé.
    2 - Les acteurs principaux qui sont au top en particulier Valérie Donzelli qui est de plus en plus sublime au fur et à mesure que le film avance, et Florence Loiret Caille qui apporte toute sa fraîcheur et son humour tout au long du film.
    3 - La beauté de "L'homme" qui fait de l'effet aussi bien aux femmes qu'aux hommes.
    4 - La musique de Kid Francescoli qui s'accorde totalement aux images et qui reste en tête tellement elle est belle.
    5 - La chaleur qui nous donne envie d'aller dans ce petit coin de paradis pour y piquer une tête.
    6 - L’adaptation respectée (les comédiens citent des passages du livre) qui nous incite à relire le livre immédiatement une fois le générique fini.
    Donc vous l'avez compris n'hésitez pas une seconde et foncez le voir.
    Korbô D.
    Korbô D.

Publiée le 6 avril 2022
    M. Rozé signe un 1er film délicieux. Un beau film d'été comme on les aime. Sexy et langoureux, assommé de soleil. Le cast est parfait. La BO envoutante et la photo magnifique. Un sans faute.
    Marie B
    Marie B

Publiée le 5 avril 2022
    Rarement un film m'a mise autant en colère. Ça m'a même interpellée : mais pourquoi un tel agacement ?
    Peut-être parce que c'est mal joué.
    Peut-être parce que c'est prétentieux.
    Peut-être parce que ça se la joue Nouvelle vague et remix du Mépris.
    Peut-être parce que ça se la joue expérimental.
    Peut-être parce que certains vont me dire : Mais t'as pas saisi la subtilité du film.
    Odile Richard
    Odile Richard

Publiée le 5 avril 2022
    Je ne sais pas si c'est parce que je venais de voir un film japonais avec d'autres cultures et d'autres conditions sociales mais à toujours devoir se respecter où il m'avait fait du bien mais avec ce film, je me suis royalement emmerdée et je me demandais où chacun voulait en venir ?

J'ai attendu désespérément qu'un miracle se produise mais non seulement il n'est jamais venu mais je me suis posée la question de mes différences avec tous ces acteurs et actrices qui passaient leur vacances à ne pas savoir quoi faire mais à toujours se plaindre qu'il faisait trop chaud et essayaient de trouver quelque chose à faire quand ils ne dormaient pas à cause du soleil beaucoup trop chaud qui les empêchait de pouvoir trouver le sommeil et donc toujours fatigués malgré qu'ils ne faisaient rien du tout .

Je n'ai jamais réussi à les plaindre mais à me demander ce qu'ils étaient venus tous faire dans un endroit où rien n'allait et sauvés juste par l'intervention de ce bel homme qui séduirait l'une d'elle avec son charme ravageur et pour les hommes à vouloir emprunter son bateau pour ressentir ses émotions.

Le final est tout de même heureux où le petit garçon chiant aussi avait fini par se surpasser et sauter en haut de la falaise pour prouver qu'il avait bien ressenti et compris le danger mais avait bien copié le modèle de l'adulte masculin.

Tout au long du film, si chaleur intensive, le feu nous rappelle l'intervention des pompiers, la peur de perdre l'un des leurs où si son fils déjà mort dans l'exercice de ses fonctions, le petit-fils s'en sort sain et sauf ainsi que tous les pompiers et c'est sans-doute ce qui permet d'accepter la lenteur du film pour nous transmettre que le courage ne se voit pas pour tous ceux qui doivent l'être dans l'exercice de leurs fonctions mais sans quand nous voyons leur importance.
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 5 avril 2022
    On s'ennuie non ? En tout cas c'est ce que les personnages (ou pire les acteurs) semblent envoyer comme message subliminal au spectateur. Le vrai point fort du film : sa lumière et la sensation d'été qu'il procure... pour ce qui est du cinéma, peut (devrait !) mieux faire.
    Jipéhel
    Jipéhel

Bof durassien, donc chic

Ces 104 minutes de pensum, réalisées par Matthieu Rozé, sont inspirées par Les Petits chevaux de Tarquinia de Marguerite Duras. Et c’est bien là le problème. Un été. La torpeur. Une chaleur écrasante. Un climat déréglé. Un village coincé entre la mer et la montagne. Pas de réseau. Pas de portable. Des amis qui se connaissent trop bien. Rien à faire. Ou si peu. Les vacances. Et puis arrive un bateau. Et de ce bateau, descend un homme. Un homme mystérieux… C’est le 2ème film de ce réalisateur, - le 1er de 2002 est passé très vite aux oubliettes – surtout connu pour ses prestations d’acteur entre autres dans de très nombreuses séries télé. Cette romance convenue est d’une banalité à pleurer et ne mérite qu’un triple bof.
    Cette comédie (?) est comme annoncée écrasée de chaleur. Mais ça se voudrait torride, et là, on est loin du compte. C’est mou du genou et d’un ennui – certes très distingué, on est dans le monde de Duras – plus pesant encore que la chaleur. Ces gens, s’ennuient, sont ennuyeux et nous em… On s’alcoolise avec une belle constance, on fume énormément et on parle, on parle, on parle… souvent pour ne rien dire. Ce huis clos est une façon d’envisager le vide de l’existence assez rédhibitoire. On ne sait pas d’où viennent les personnages, quel est leur métier, leur classe sociale. Ils sont en vacances, c’est tout… et c’est trop peu pour qu’on s’intéresse à eux et qu’on ressente la moindre empathie. Un film inutile et vain.
    Heureusement il y a le casting qui ne serait pas loin de sauver le film s’il y avait eu quelque chose à sauver. Valérie Donzelli, Thomas Scimeca, Yannick Choirat, Marya Sansa, Nuno Lopes, Florence Loiret-Caille, Antoine Coesens, font de leur mieux mais voilà, à l’impossible, nul n’est tenu. Ils tentent d’incarner des personnages accablés de chaleur, mais c’est le spectateur qui est accablé de tant de vacuité. A vous de juger, pour ma part, c’est l’ennui qui l’emporte.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 4 avril 2022
    Bref je suis allé voir le film « dramatique » Azuro au cinéma et….
    J’AI l’IMPRESSION que ce n’est pas un bon film
    J’AI l’IMPRESSION que le réalisateur a pensé signer un chef d’œuvre à la Diane Kuris mais qu’au final cela a aboutit à la suite de « la Boum » qu’il ne fallait pas sortir
    J’AI l’IMPRESSION que la production a rogné sur les éclairages, la photographie, le montage, le générique, la musique (on a remplacé les compositeurs par un style vaguement Pong), les costumes.
    J’AI l’IMPRESSION que Valérie Donzelli jouait mal (voix et regard mal placés)
    J’AI l’IMPRESSION que je suis tombé amoureux de l’acteur Portugais Nuno Lopes (je vous ai mis une photo pour étayer)
    J’AI l’IMPRESSION que l’un des acteurs vient de AB Productions, d’ailleurs tout ce film semble né de AB Productions.
    J’AI l’IMPRESSION que Marguerite Duras serait très colère de voir ce que l’on a fait de son roman « les petits chevaux de Tarquinha »
    J’AI l’IMPRESSION que je n’ai jamais autant ri devant un film dramatique et j’ai d’ailleurs été pris d’un fou rire incontrôlable pendant la scène la plus dramatique.
    J’AI l’IMPRESSION que le gars de Télérama qui a mis TT à cette bouse, est resté plus longtemps aux toilettes que ma pause pipi que je me suis accordé royalement à partir du moment où j’ai été convaincu que rien ne pouvait sauver ce film du naufrage artistique.
    Et vous quelles ont été vos impressions ?