Un pays qui se tient sage
    813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un pays qui se tient sage ?

PAYAN A.
    PAYAN A.

Publiée le 4 octobre 2020
    Je voudrais pouvoir en mettre 6... âmes sensibles, ne pas s'abstenir! Oui ce film fait mal, pas juste sur le moment, mais sur le chemin du retour et encore longtemps après. Mais on en a besoin. On ne peut pas continuer à faire les autruches et à laisser notre pays partir en fumée (de lacrymo). Ce film est très puissant, mais surtout très juste, franc, et finalement très peu partisan. La parole a été donnée à tous, certain.e.s ont refusé de la prendre, d'autres n'ont pas eu le droit, mais la démarche est profondément transparente et dans la recherche de compréhension, plutôt que dans celle du "clash" comme le laisseraient entendre certains commentaires plus bas. J'ai 22 ans, je suis allée le voir avec ma mère de 55 ans, et mon compagnon de 31 ans. Notre indignation n'est pas générationnelle, ce n'est pas une dérive de la jeunesse des "twittos" comme on peut le lire ici, ou un délire de gauchiste extrémiste. Non, c'est la réalité, juste là, sur le pas de vos portes, preuves et analyses à l'appui. Il faudrait peut-être commencer à s'en occuper non?
    Fred G.
    Fred G.

Publiée le 4 octobre 2020
    D'une rare intelligence malgréquelques maladresses...

Voir ce fimm relève d'un devoir de citoyen quelque soit notre sensibilité de départ
    Humphrey Bogart
    Humphrey Bogart

Publiée le 26 octobre 2020
    Si les bonnes intentions feraient des bons films, cela se saurait.
    Ce documentaire de David Dufresne (qui a pourtant écrit une excellente bio de Jacques Brel :"on ne vit qu'une heure") ne dépasse pas le niveau d'un docu sur France 3.
    Des images déjà connues et vues et revues maintes fois, et des commentaires par des "sachants" (sociologue, philosophe,…) heureusement rehaussés par les 2 avocats et des partie prenants : 3 gilets jaunes (légitimés par le fait d'avoir été blessés) et 2 représentants de syndicats policiers.
    Dommage qu'il n'y avait pas plus de confrontation directe entre les protagonistes en vue des images violentes et choquantes
    Les commentaires des "sachants" passent à côté d'une idée simple : pour que le monopole de la force de la police soit accepté, la police doit être exemplaire. Si des policiers se comportent comme des voyous, et si l'institution police est incapable de les sanctionner et d'exercer une autocritique, elle perd sa légitimité.
    Dufresne a en plus loupé l'occasion d'intégrer dans son documentaire les images des flics, qui tabassent les infirmières (ah oui, c'était avant le Covid…) - on serait un peu plus encore sorti d'un débat sur les gilets jaunes.
    cinepars
    cinepars

Publiée le 4 octobre 2020
    Un film indispensable pour faire pièce aux discours des dominants relayés par les média "mainstream". Il ne s'agit pas que d'une collection des exactions commises par la police au service du pouvoir politique. Le choix des intervenants est excellent : des historiennes, des sociologues, un écrivain, des défenseurs des droits de l'homme ... et des policiers. Les premiers par une analyse globalisante rendent compte d'une dérive autoritaire de l'état dont la politique de répression se rapproche peu à peu d'états tels que la Russie. Les discours des policiers confirment au mieux leur aveuglement et au pire leur adhésion à cette politique de violence.
    Deljohn518
    Deljohn518

Publiée le 12 octobre 2020
    Franchement, on ne va pas se se mentir, c'est pas tellement qu'on s'emmerde, car non il y a des images sympa. Mais c'est très bateau ! Très très bateau.

Un film d'activiste qui fait pschit.
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 10 juin 2021
    Un film important qui va marquer les esprits. Les images prises par les téléphones portables ne mentent pas. Elles sont essentielles et avaient un besoin fort d'être diffusées en salles de cinéma, de vrais moments forts et intenses. Constat réaliste sur l'usage de la violence par les forces de l'ordre lors des manifestations. Il est dommage, je trouve, que l'on ai pas eu plus de confrontations entre opposants lors de la partie débat du film.
    Anne-Marie Meyer
    Anne-Marie Meyer

Publiée le 25 octobre 2020
    Ce film n'apporte rien, il cherche à démontrer que les flics sont les méchants.
    Il n'est pas objectif.
    Une succession de violence gratuite.
    Je n'ai pas du tout aimé
    Publiée le 4 octobre 2020
    Un excellent film donnant la parole à différents protagonistes des manifestations ainsi qu'à des historiens, avocats, rapporter de l'ONU etc... Je l'ai trouvé plutôt objectif... et qu'il est primordial d'aller le voir pour se rendre compte de ce qu'il est en train de se passer dans notre pays, présenté historiquement comme LE pays des Droits de l'Homme... et qui est en train de tomber bien bas.
    Lucky-9
    Lucky-9

Publiée le 21 octobre 2020
    Un très bon documentaire, très important. Un film historique à voir, à analyser et à partager. Merci au réalisateur !
    eZula
    eZula

Publiée le 17 juin 2024
    L'invitation à la réflexion sur les notions de démocratie, de légitimité de la violence, d'attribution de la protection policière ne compensent pas un propos beaucoup trop manichéen pour être réellement pris au sérieux. Il n'y a en outre aucune proposition constructive derrière ce documentaire à la limite du complotisme.
    pierre A
    pierre A

Publiée le 9 octobre 2020
    David Dufresne bien connu pour son travail sur les bavures policières, et sur les réformes nécessaires, fabrique un documentaire efficace, et émouvant qui ne se contente pas de produire des faits mais également d'offrir une réflexion à travers un panel de personnages issus de la société civile, qui entre deux scènes de bavures apportent leurs réflexions sur l'usage légitime de la violence. un petit bémol, les références et réflexions philosophiques, déjà très théoriques, ne sont pas assez développées, et sont éparpillées donc un peu brouillonnes. Également, le partie pris, légitime, ou les rares portes paroles de policiers sont caricaturaux, c'est dommage car certains policiers avaient pourtant été critiques.
    Beatrice S
    Beatrice S

Publiée le 1 novembre 2020
    Waou c'est un magnifique documentaire qui montre des vidéos très rares et un débat magnifique très très fort et intéressant et le pire, ce n'est pas une fiction mais une réalité atroce
    Ce film m'a vraiment bouleversé, je n'ai pas perdu mon temps et en visionnant ce film, il me semble que je participe un peu au changement,
    Allez le voir pour comprendre le monde d'aujourd'hui et pour encourager la liberté d'expression ou la démocratie qui se ratatine de plus en plus malheureusement ! Dans quel monde vivons-nous ? L'inacceptable est bien dans ce documentaire ! Merci pour votre courage à tous
    maevatd
    maevatd

Publiée le 12 octobre 2020
    très bon documentaire clair et efficace
    j'aurais préféré que les intervenants soient identifiés tout le long du film et pas seulement à la fin
    Cristina Crisci
    Cristina Crisci

Publiée le 12 octobre 2020
    Au-delà d’une suite d’images choquantes par leur violence réaliste, « Un pays qui se tient sage » est l'élaboration collective d'un récit différent de celui porté par le flux des média officiels et de la communication propagandiste du gouvernement sur les manifestations des Gilets Jaunes. En tant que témoins devant l’écran, nous ne pouvons que nous questionner sur les limites entre démocratie et gestion autoritaire de l’ordre. Quelle différence entre violence légitime et violence légale ?
    Joel G
    Joel G

Publiée le 7 octobre 2020
    C'est dur, violent, parfois insoutenable, mais tellement nécessaire. Un film qui devra rester dans les archives pour mieux comprendre la période que nous traversons.