Ciné-13
Publiée le 3 janvier 2021
Comédie rocambolesque un peu foutraque à la Benigni Histoire réelle quia mobilisé le gouvernement italien et l'amirauté. L'ingénieur ROSA a même profité de déposer un brevet de tube télescopique. Les ministres sont criants de vérité et l'emportent sur les libertaires. C'est quand les renonciations à la citoyenneté italienne au profit de la Rose affluent que la destruction s'organise. La réalisation a peu d'intérêt cinématographique, d'oû mes 2 étoiles.
Une très belle surprise ce film ... Un destin comme on les aimes un esprit farfelue qui cherche seulement une honce de liberté dans l'Italie des années 60 ... Je le recommande ça peut donner des idées 😂
Le titre du film est juste, car c’est vraiment une histoire incroyable dont bizarrement je n’avais jamais entendu parlé. Le film se regarde avec plaisir mais la 2eme partie est un peu moins intéressante. Ce ne serait pas une histoire vraie, il serait probablement difficile d’y croire.. rien que pour ca le film vaut d’être vu.
Il s'agit d'une histoire vraie. Un ingénieur italien dans les années soixante a créé une ile artificielle dans les eaux internationales en face de Rimini. Pour créer son propre pays avec son gouvernement. L'état italien ne la reconnaissant pas, il fera la démarche pour l'officialiser aux Nations Unies et au niveau de l'Union européenne. Cette île servira de lieu festif et de boite de nuit, devenue populaire et prisée de la jeunesse. Et l'état italien ne verra pas cela avec un bon oeil. Ces années soixante étaient le lieu de multiples utopies et la création de cette ile en est un exemple. Le film raconte comment il en a eu l'idée de la créer, comment elle a été construite, puis sa vie, car elle a fini par être détruite par la marine italienne. Cet ensemble se prédispose bien à une histoire et une narration. Le personnage principal et ses copains sont plutôt sympathiques et pas vraiment subversifs. La narration fonctionne sur l'attente du spectateur sur ce que va devenir cette idée, cette utopie (ils veulent même se choisir une langue), cette histoire puisqu’à intervalle régulier, devenant de plus en plus populaire, le scénario convoque à intervalle régulier des institutions puis l'état italien qui ne voient pas cela d'un bon et qui sont contre l'existence de cette ile. Sur ce canevas se greffe les éléments dramatiques relatifs aux personnages principaux, les quatre propriétaires et animateurs de l'ile.
Une belle surprise. Je n'avais jamais entendu parler de ce film et c'est bien dommage car comme beaucoup de gens, je suis passé à côté de ce film très agréable à regarder.
Je mets 4.5/5 car ce film le mérite et j'espère voir d'autres films similaires. Dans une époque où les block busters sont décevants, ce film démontre qu'il faut parfois creuser un peu pour trouver des petites pépites, des films qui méritent d'être vus.
Une petite farce italienne sur un doux rêveur qui voulut créer son propre Etat indépendant sur une île qu'il construisit hors des Eaux Territoriales. Pas désagréable bien que toutes les histoires, principale et secondaires, ne restent finalement qu'en surface... si j'ose dire !
Je me suis régalé à suivre cette histoire complètement folle que je ne connaissais pas. Ce film est vraiment excellent, il est frais et les acteurs sont franchement sympathiques. À voir
Belle histoire qui m'était inconnue mais l'esprit de rébellion supposée, l'ode à la liberté n'est que peu présente dans le film, on se perd un peu et les dernières tentatives de sauvetage ne sont pas réalistes, même si très symbolique.. un peu plus de complexité, de dialogues, de débats auraient ete intéressants..
Le jeu d'acteur d'Elio Germano, un illustre inconnu pour moi, a des similitudes avec celui de Roberto Benigni, dans "La vie est belle". Exubérance et humour. Mais, voyez-vous, il faudra excuser mon incapacité à en dire plus à son sujet et au sujet du film, car je ne l'ai pas visionné en entier (pour des raisons indépendantes de ma volonté). Alors, si le voulez bien, la suite au prochain numéro. La note globale évoluera ou n'évoluera pas, c'est selon. Alors, à bient'. Eh bien, me revoici. En pleine forme, enfin presque. Tout cela pour vous dire que j'ai vraiment aimé ce film, dont je ne connaissais pas l'histoire jusqu'à aujourd'hui, je veux dire que je n'ai pas connu cette histoire d'île (pile poil en face l'Albanie, pays communiste de l'époque, et qui est peut-être toujours sous ce régime. Les acteurs sont formidables, aucun ne sur-joue, on se laisse envahir par leurs émotions. Je brandis fièrement mes 5 étoiles, comme on porte un drapeau, un jour de gloire.
Ce film sur l'histoire vrai de l'île de la rose est incroyable. Le film a un très bon scénario ce qui rend le film attachant et nous plonge bien dans l'univers fou de cette ingénieur qui a créé cette île incroyable ! Franchement, un scénario excellant avec des musiques italienne géniale se qui nous donne une bonne ambiance dans le film ! En bref, l'incroyable histoire de l'île de la rose est un film géniale a voir absolument sur la plateforme à succès, Netflix !!!
Fantastique histoire vraie qui montre à quel point les gouvernements sont prêts à tout pour empêcher toute iniative hors de leur contrôle. A voir de toute urgence !
Un petit film sympathique sur Netflix qui a surtout le mérite d'être tiré d'une incroyable histoire vraie! Un ingénieur italien: Giorgio Rosa qui décida de créer l'une île totalement indépendante et libre au large de l’Italie. C'est à priori "grâce" a lui que l’ONU a décidé de faire reculer les frontières des eaux territoriales de six à douze miles nautiques partout dans le monde. On n'atteint pas ni la qualité ni la poésie d'un film de Wes Anderson mais il y a un petit quelque chose qui rend ce film et ses personnages attachants.
Film passionnant sur la liberté dans la démocratie inspiré d'une histoire vraie Le film est très entrainant et cache une pensée philosophique sur la liberté dans la société de nos jours.