2046
3,6
4695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur 2046 ?

Publiée le 16 septembre 2008
Une véritable oeuvre d'art. De la sensualité, des sentiments et du lyrisme ! De très fortes émotions nous invitent à croire que Wong Kar-Wai a encore frappé !
Publiée le 16 janvier 2011
Le début est assez sympa mais... Qu'est-ce que c'est long!! L'ambiance peut être agréable mais le film n'étant constitué QUE de longeurs (je sais, c'est le but, mais dans certains autres films d'ambiance au moins, on ne les ressent pas...). On s'ennuie à mourir, que des répétitions tout le long du film... Ce qui fait une grande différence avec In the Mood for love... au moins lui ne faisait que 1h10... ce qui évite la lassitude quasi immédiate et interminable dans mon cas. Mais bon, j'ai bien aimé aimé Tony Leung et Takuya Kimura, alors ça remonte un peu...
manoj94
manoj94

Publiée le 16 avril 2010
Wong Kar-Wai nous propose un très beau film. Avec une réalisation quasi-parfaite et esthétiquement irréprochable, "2046" se base également sur une histoire passionnante, bien qu'elle soit ambigüe. En effet, on peut se sentir un peu déconcerté par moments, mais il faut tout de même avouer que l'intrigue est bien menée. Malgré des lenteurs facilement perceptibles, les scènes se succèdent à un rythme régulier et nous envoutent avec une bande-son magnifique en la circonstance. Les personnages sont attachants et très humains. De plus, on a la chance de voir des énormes stars du cinéma asiatique se côtoyer ici : Tony Leung, Gong Li, Zhang Ziyi et Maggie Cheung nous livrent des prestations de haut niveau. Bref, si vous désirez un peu de dépaysement, je vous conseille de regarder ce somptueux film.
Publiée le 1 juillet 2012
Magistral! Sublime! Magnifique! Les mots ne manquent pas pour décrire ce chef-d'oeuvre. Autant j'ai détesté "In the Mood for Love", autant je suis entré avec quelques difficultés dans ce "2046", véritable film sensuel, romantique. Ça c'est ce que j'appelle du romantisme. Les personnages se parlent sans retenues et on suit dans le livre de l'écrivain un japonais tombant amoureux d'Androïdes femelles. Les acteurs ont de la classe autant dans leur démarche que la façon de se parler ou encore de s'habiller. La caméra fait des merveilles et empêchent de s'endormir. Il y a de la magie dans ces images, la musique (du classique je pense) permet d'entrer carrément dans cette histoire d'amour entre un écrivain et d'autres couples (pas beaucoup). Un génie ce réalisateur!
Publiée le 21 mai 2007
Wong Kar-Wai est sans conteste l'un des plus grand réalisateur asiatique actuel. Chacun de ses films depuis Nos années sauvages, Chungking Express etc, fait parler de lui, plus en bien qu'en mal. Avec 2046, il signe un film est étonnant, magnifique, poétique et tant d'autres choses.
Chaque plan raconte une histoire à lui tout seul. Une fois encore, le réalisateur joue avec le surcadrage constant des personnages. Il ne cesse également d'utiliser des miroirs, évitant ainsi des champs/contre-champ trop répétitifs. Je ne m'attarderais pas non plus sur l'utilisation exemplaire des couleurs qu'il fait dans ce film, qui se trouve être dans la ligné direct de In the mood for love. Par ailleurs, la constante mise en relation, selon l'évolution des personnages, au train allant vers 2046 est une très bonne idée.
Finalement, que sommes nous d'autre que des voyageurs, ratant parfois un arrêt, ou deux, ou plusieurs qui auraient pût faire que notre vie prenne un tournant différent ?
Enfin, on notera le cadrage souvent serré sur les personnages, rapprochant ainsi le spectateur et le personnage, nous plongeant au cœur même de ce drame sentimental.
Wong Kar-Wai nous ébloui encore et toujours par son talent et son audace. Ce film en est une nouvelle preuve.
Maïlys Sabatier
Maïlys Sabatier

Publiée le 3 mai 2008
Ce film est absolument superbe. Chaque plan est une véritable oeuvre d'art, la BO est magnifique, les actrices splendides...on manque d'adjectifs valorisants pour qualifier "2046" ! Wong-Kar Wai donne le meilleur de lui-même dans ce film, et laisse le spectateur ébahi par tant de grâce et de beauté. On ne pensait pas qu'un film atteindrait un tel degré de perfection. "2046" est une oeuvre complexe que tout spectateur n'est pas en mesure d'apprécier, mais reconnaissons le travail énorme que ce film a demandé.On le revoit avec autant de plaisir que la première fois.
Publiée le 13 février 2008
Il y a quelque chose d'incroyablement futuriste et de classique dans ce film, de moderne et de rétro qui le rend finalement intemporel. En tout cas une chose est sûre, le film est d'une beauté plastique époustouflante, chaque image étant ciselée et travaillée avec un souci de perfection évident, comme pour les rendre aussi précises et iréelles qu'elle le sont dans nos souvenirs, dans les souvenirs de Chow. Chacune des femmes qui a traversé sa vie semble être l'incarnation même de la beauté, chacune à sa manière : beauté mystérieuse chez Su, beauté enfant chez Bai, beauté taciturne chez la fille du patron de l'hôtel... Wong Kar Wai aborde le thème non moins universel que complexe de l'amour et surtout des relations humaines, des relatins entre un homme et des femmes : où est le désir ? où est l'amour ? où est l'amitié ? Les frontières sont tellement ténues que que l'on bascule de l'un à l'autre sans s'en rendre compte soi-même, et au final on s'y perd.. Comment savoir ce que ressentait exactement l'autre ? Comment expliquer ses réactions ou ses absences de réaction ? Comment expliquer les tours que nous joue le destin parfois ? Autant de question que soulève le film qui nous présente sous forme de récit fragmenté la vie sentimentale et plutôt mouvementée d'un écrivain somme toute banal, prit dans le train de la vie qui lui inspirera ses écrits... Un film virtuose et prenant, à voir et à revoir...
Publiée le 14 janvier 2014
Wong Kar Wai est toujours loin, loin devant les autres. En termes d’esthétisme déjà, mais aussi en termes d’espace et de temps. Sa caméra invite à la danse, lancinante, dans les pièces d’une chambre d’hôtel ou dans un tripot. La narration déconstruite casse le film pour mieux faire briller les amours et les prêts successifs. La question du don, du prêt, est ici déclinée à toutes les choses de la vie, avec la notion de dettes. Dettes en sens propre comme au figuré, puisqu’il peut aussi s’agir de regrets. Le film pose également la question de ce que l’on peut acheter, de ce que l’on peut louer ou prêter. Lorsque la vie manque de sens, le héros se met à jouer, y compris avec les femmes et avec l’écriture. Mais le plus bel ouvrage du héros écrivain –un plumitif pornographe- résume une vraie situation d’amour, la sienne. 2046 est film sublime sur les jeux de l’amour et du hasard : « on peut passer à côté de l’âme sœur si on la rencontre trop tôt. Ou trop tard… ». Aussi pour Wong Kar Wai, l’amour est lié au temps, à l’humeur (In The Mood For Love) et s’en nourrit pour jaillir. Un film magnifique à voir absolument.
Publiée le 28 novembre 2008
2046... Une invitation à un voyage au coeur de nos sentiments, une superbe métaphore à l'Amour perdu, à l'Amour en général, qui nous trouble. "Nous nous sommes connus trop tôt ou trop tard. En d'autres circonstances notre histoire aurait marché", un film superbement interprété, tout en délicatesse. Incontestablement, un chef d'oeuvre.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 29 mars 2009
Autant j'avais beaucoup aimé IN THE MOOD FOR LOVE, autant là j'ai été déçu. Beaucoup trop de lenteurs et des dialogues plats font de ce film un ennui sans nom qui n'est même pas gommé par le bonne performance de Tony Leung Chiu Wai, la bonne BO et la belle photographie....
Publiée le 28 octobre 2011
C'est encore meilleur qu'In the mood for love. L'anticipation mêlée au romantisme, à la sensualité... Le film m'a transporté. J'ai eu envie de le revoir juste après qu'il soit fini. Que les personnages sont beaux!
Publiée le 8 juin 2007
Il n'y a pas assez de mots, ou alors il faudrait en inventer pour décrire ce film...Une merveille qui confirme le génie de Wong Kar Wai...A la fois romantique, boulversant, charnel et sublime, WOng Kar Wai nous envoute littéralement avec des images a tomber...Il sait divinement bien mettre en scène de superbes actrices telles que Gong Li...Je ne saurais quoi dire d'autre à part crier au chef d'oeuvre...
Chrislynch
Chrislynch

Publiée le 29 septembre 2006
« 2046 », une suite magnifique du sublime « In the mood for love », en forme de remise en question, de miroir rédempteur. « 2046 », chiffre symbolique à multiples facettes : Un numéro de chambre d'hôtel où l'on a connu l'amour le plus intense, la fin d'un pacte de cinquante années de non intervention de la Chine sur Hong Kong après la rétrocession en 1997 de ce territoire britannique. « 2046 », une course effrénée à la recherche de l'âme sœur improbable, presque vaine, car la rencontre doit arriver au bon moment : une seconde trop tôt, une seconde trop tard, et rien ne se passe d'autre que la médiocrité quotidienne de la vie. Celle des rencontres éphémères, animales, celles que la mémoire ne retiendra pas. Wong Kar-Waï dissèque le sentiment amoureux dans le tremblement, le déséquilibre, sans tomber dans le pessimisme noir. La soif de vie reste intacte, et ce film en est la preuve, puisqu'il tente de survivre aux démons d' « In the mood for love ». Un bon conseil, regardez « In the mood for love » avant de voir celui-ci, sinon cela risque d'être infiniment difficile pour la compréhension. Et pour colorer cette œuvre majestueuse, des femmes actrices magnifiques, symboles suprêmes de l'héroïne de Hong-Kong d'hier et d'aujourd'hui : Maggie Cheung, Gong Li, Zhang Ziyi, Faye Wong, avec une note toute particulière pour Gong Li qui parvient un instant, par son jeu très dense, à faire oublier l'inoubliable Maggie Cheung de « In the mood for love ». Même le personnage joué par Tony Leung a failli se prendre au jeu un moment. Lui est tout bonnement sublime, très mature, dans son personnage faussement détaché rempli de tristesse. Chef-d'œuvre, je ne sais pas, mais ça s'en rapproche chaudement !
shimizu
shimizu

Publiée le 31 juillet 2012
Après le bouleversement de "In the mood for love", dont ce film est la suite, c'est le même narrateur qui s'adresse à nous et nous confie sa longue errance. C'est triste et beau. Désormais vacciné contre l'amour, le narrateur va de femme en femme, et se laisse gagner peu à peu par le cynisme, tout en s'abandonnant parfois sans y croire. Va-t-il se sortir enfin de cette prison d'insensibilité? Ce film est comme une bouteille à la mer, le narrateur cherche sa rédemption sans y croire.
Publiée le 1 septembre 2008
Une histoire d'amour digne de "in the mood for love", mais qui n'égale pas ce dérnier à cause d'une compléxité inutile.
Exellent tout de même.