2046
    Votre avis sur 2046 ?

Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 23 avril 2013
    Je ne l'ai vu qu'une fois, ce qui ne suffit pas pour le noter correctement. Cependant, j'ai adoré l'univers de 2046, très envoûtant et musicalement tout aussi parfait que In the Mood for Love. Je n'ai pas l'impression d'avoir tout saisi, mais j'ai l'impression d'avoir passé un pur moment de poésie avec une bande d'acteurs absolument sublimes. La virtuosité des plans, de la mise en scène et des cadrages est inhabituelle et donne un effet nostalgique conséquent.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 7 avril 2013
    Dans la continuité de "In the mood for love", Wong Kar-Wai signe ici ce qui restera sans doute dans les mémoires comme son chef-d’œuvre et la sublimation suprême de son style. Dans une chambre d'hôtel à Hong-Kong en 1966, l'écrivain Chow Mo Wan tente de finir son livre de science-fiction intitulé "2046" et se souvient des femmes qui ont marqué sa vie. Sur le plan du scénario, à part l'idée brillante du monde de 2046, on ne peut pas dire que l'histoire brille par son originalité, ayant déjà été racontée maintes fois. Mais le style de Wong Kar-Wai est si précis, si stylisé qu'il donne vie à ces histoires déjà racontées de manière nouvelle en leur insufflant une véritable émotion qui transpire dans toute la mise en scène, que ce soit à travers les décors ou la musique envoûtante. Histoire d'une vie traversée par des fulgurances de bonheur et des strates de malheur, "2046" est un hymne à la vie, à l'amour et à la mélancolie, se devinant dans le regard de l'excellent Tony Leung qui compose à lui seul un homme qui nous ressemble tous, dans toute sa complexité.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 13 octobre 2006
    A LA VIE A L'AMOUR. WKW reste dans l'ambiance de In The Mood For Love. Une nouvelle fois esthétique, une nouvelle fois séduisant, une nouvelle fois frustrant.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 7 décembre 2012
    .2046 est dans le prolongement d'In The Mood For Love, film que j'avais adoré. Car comme ce film précédent, 2046 ne raconte peut-être pas une histoire forcement exceptionnelle. Dans le premier, il était question d'un homme et d'une femme voisin, et cocu, qui se désirer sans pouvoir s'y adonner, à cause du poids de l'entourage et des murs étroits de hong kong. 2046 semble faire suite à cela, puisqu'on retrouve le personnage principal (Leung Chiu Wai), et son histoire d'amour avec Maggie Cheung est brièvement évoquée. Mais ici, Leung Chieu Wai, ou M.Chow, est un homme à femme, que ne désir plus s'attacher à aucune, de peur de trop souffrir. Deux amours, ou plutot un, ont eu à le déterminer. Sa chambre d'hotel, la 2047, est le lieu où il écrit son prochain roman de science fiction, dans lequel il évoque métaphoriquement ses nombreux amours. C'est donc cela, 2046, des histoires d'amours passagères qui masquent la souffrance du manque du véritable premier amour. Pas forcement original, mais voila, si 2046 ne serait pas forcement un bon roman, il est en tout cas un merveilleux film. Chaque plan est un tableau, les couleurs sont magnifiques, et la lumière toujours tamisé. C'est pourtant un film claustro, qui ne se déroule à tout casser que dans 3 ou 4 pieces, presque jamais en extérieur, mais chaque élément du décors, tout comme les personnages, sont employés avec grâce. Tony Leung Chiu Wai dégage une classe sans pareil, alternant aussi subtilement entre un visage passionné et détaché, pour mieux montrer le tiraillement de son personnage. Surtout, défile autour de lui des actrices toutes plus sublimes les unes que les autres : Zhang Ziyi, définitivement mon nouveau coup de coeur; Faye Wong, magnifique dans sa naïveté; ou encore (et surtout) Gong Li, actrice absolument insaisissable, qui si elle n'est peut-être pas la plus belle des actrices chinoises, reste celle qui a vraiment un plus, un aura très sexuel, physique, incroyablement attirante. La mise en scène est soignée, avec un montage très particulier tout en étant différent du précédent film, même si on retrouve les plans ralentis (cette fois ci saccadé) appuyés par une musique classique. Surtout, ce 2046 donne une place grande place à l'aspect physique, corporelle de la vie de M.Chow, la où In The Mood for Love était assez sobre (voir totalement) dans la matiere. Ca suinte, c'est brutal, c'est macho, mais c'est beau. Tout en réalité est beau, ce sont 2 heures où on en prend plein la vue, et où les sentiments les plus simples nous sont amenés par une esthétique superbe.
    Publiée le 27 février 2009
    Insupportablement lent et abscons, je me suis ennuyé ferme devant le nouvel opus de Wong Kar-Wai, malgré quelques plans magnifiques.
    selenie
    selenie

Publiée le 2 mai 2007
    Quel est le rapport avec "In the mood for love" ?! Pseudo-suite prétentieuse qui ne reflète en rien le talent de Wong Kar-Wai... L a splendeur des images ne fait pas tout pour un film.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Ce film est une déception. Après avoir visionné de manière enthousiaste In the mood for love d'une beauté et d'une pudeur magnifique, je me retrouve avec un satyre en mal d'amour écrivant des bribes de sa vie amoureuse. Quelle piètre idée et quelle piètre réalisation ! Une bande-son insoutenable, des actrices hideuses, une action statique versant vite dans la caricature sentimentale et sans jamais explorer les ressentis profonds du protagoniste. L'esthétique flamboie mais cela ne sauvera pas ce film qui est à ranger parmi les films désillusionnant. Non, Wong Kar-Wai n'est pas le génie qu'on s'accorde à dire, il est certes professionnel mais n'a aucun sens de la mise en scène ni aucun sens de l'écriture scénaristique. Toutefois, on se laisse prendre peu à peu, même s'il est indéniable que cela traîne en longueur et que le réalisateur en fait des tonnes, dans les vicissitudes amoureuses de ce protagoniste attachant par sa fragilité.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 13 mars 2012
    Un film subtil, complexe avec une réalisation minutieuse parfaitement amené par la bande sonore doublé d'une esthétique soignée, bref c'est un vrai régal d'autant plus que l'intrique nous emporte. On se perd un petit peu vers la fin qui s'étale un peu mais peu importe. Très beau!
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 23 novembre 2009
    Ce film de Wong Kar-Wai est une grande réussite. On voit que chaque plan est réfléchi, magnifié pour rendre un visuel fantastique. Le film est captivant, bien qu'il frôle de temps en temps l'ennuie sans y sombrer. Un film plaisant à suivre, emprunt d'une belle mélancolie.
    K Ro C.
    K Ro C.

Publiée le 23 février 2013
    pas convaincue... trop de longueur et certains acteurs semblent absents. je ne suis pas fan.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment très bien, c'est le genre de film qui passe mieux au cinéma ,sur grand écran.
    Les acteurs sont très bons et rendent leurs personnages très attachants.La musique n'est pas pour rien non plus dans cette reussite.
    A voir absolument ...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 septembre 2017
    Le style prévaut sur la forme et en cela c'est réussi. Néanmoins on est tellement dans l'ambiance d'"in the mood" que la déception pointe par cette différence flagrante du nombre des personnages. Autant on pouvait se concentrer sur un couple mélancolique, autant ici on se perd facilement dans un entremêlement de scènes diverses qui paraissent sur le fond de peu d'importance.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 28 août 2020
    Le beau et nul, ça existe, je l'ai vu! Il s'appelle "2046". Le déploiement de belles techniques visuelles et le talent de 3 comédiennes sublimes ne parviennent pas à masquer un scénario tarabiscoté et une histoire au fond très futile. Ce film de Wong Kar-Wai est d'autant plus décevant qu'il vient après un chef d'oeuvre de finesse comme "In The Mood For Love".
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 25 mai 2021
    Certes la proposition technique, raffinée, est de qualité de même que l'habile principe scénaristique et les divers récits se connectent habilement. Mais pourquoi peindre avec une telle froideur le plus chaud des sentiments!...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 mai 2022
    Après "In the Mood for Love" que j'avais adoré et "Chungking Express" qui m'avait relativement déçu, je me suis lancé dans ce film, réalisé par Wong Kar-wai, sorti en 2004, qui m'a également plutôt déçu. Effectivement, devant les excellentes notes et critiques et sachant que c'est une sorte de suite à "In the Mood for Love", je m'attendais à être captivé de la même manière que je l'ai été pour ce dernier. Mais finalement, j'ai trouvé le film, dans l'ensemble, plutôt long et j'ai eu du mal à rester concentré, l'histoire ne m'ayant pas intéressé plus que cela. Après son histoire avec Su Li-zhen, M. Chow part écrire un roman de science-fiction dans un chambre d'hôtel. À travers son roman, il se remémore plusieurs de ses aventures dont nous sommes témoins. Quand on lit le titre comme ça, on peut effectivement directement penser à un film de science-fiction mais nous sommes pourtant toujours bel et bien dans le sujet de prédilection du réalisateur, à savoir la romance et les rencontres amoureuses. Et ici, nous allons être servis car il y a pas mal de femmes qui défilent dans la vie de M. Chow ! J'avoue d'ailleurs que j'ai aimé certaines de ces relations plus que d'autres, n'étant pas toutes racontées avec le même charme, avec la même finesse. C'est d'ailleurs, je trouve, ce qui manque cruellement au film, par rapport à "In the Mood for Love". Je n'ai en effet pas été autant captivé car je n'ai pas ressenti les mêmes émotions, l'histoire s'y prêtant peut-être moins, je ne sais pas. Ici, je n'ai pas ressenti la même intimité entre les personnages, la même alchimie. De plus, les nombreuses scènes se déroulant dans le roman (c'est-à-dire dans le train et dans le futur) sont, au début, plutôt bonnes et permettent des parallèles intéressants avec la vraie vie de M. Chow mais viennent, au bout d'un moment, casser le rythme car elles sont de plus en plus longues. Néanmoins, je reste toujours ébahi devant la mise en scène du réalisateur que je trouve toujours aussi excellente ! Entre couleurs vives, d'autres plus mornes, sa manière de filmer les femmes, les hommes et la cigarette mais laisse toujours sans voix. Ainsi, "2046" est visuellement excellent mais laisse à désirer, du moins de mon point de vue, sur son intrigue.