Dik ap Prale
Publiée le 4 juin 2023
Petits enjeux sans réelle démesure. Un rythme modéré pour un sujet qui aurait pû amener son propos vers des sentiers hautement politisés d'une occupation sur le déclin; Loin d'une chasse au trésor façon Da 5 Bloods (2020) mais on y trouve tout de même de bons caractères. Un traitement sympa mais vite oubliable.
Drôle de coïncidence que ce « Blood and Gold » sorte quasiment en même temps que le film finlandais « SISU : de l’or et du sang », déjà sorti au Québec et en France à la fin du mois. Le titre est plus que similaire, l’histoire est très semblable (des nazis veulent récupérer de l’or à un quidam), l’époque est exactement la même (la fin de la Seconde Guerre Mondiale) et le traitement privilégie la légèreté au sérieux dans un emballage de série B de luxe pour les deux. Sauf que notre préférence ira clairement vers le film scandinave pour son aspect visuel plus soigné et une approche presque cartoonesque qui le rend vraiment singulier. Ici, c’est très divertissant, on ne s’ennuie pas une seule seconde et ce jeu de massacre dans un petit village allemand est plutôt jouissif mais c’est tout.
C’est peut-être d’ailleurs ce côté peu ambitieux, qu’on hésite à qualifier d’excès d’humilité ou de bâclé, qui nous gêne un peu dans ce « Blood and Gold ». En effet, le script déroulé ici fait vraiment le strict minimum niveau intrigue, enjeux et développements. On nous pose un contexte fort et on se contente de nous présenter sommairement les différents groupes en puissance qui vont se faire face. Et le spectacle, enfin le film, se limitera à une salve d’affrontements durant une bonne heure et demie. Les personnages sont vraiment écrits à la va-vite, presque des clichés faisant appel à tout un pan d’un cinéma disparu qui avait comme sujet cette période, mais de façon plus sérieuse bien sûr. Les acteurs jouent cependant leur rôle avec conviction évitant à tout cela de tomber dans la mauvaise série B voire le Z. On peut aussi dire que la finesse n’est pas toujours de mise à tous niveaux mais c’est raccord avec le cahier des charges supposé d’un tel projet...
Niveau action, on est gâté puisque le long-métrage Netflix n’est pas avare en fusillades et en morceaux de bravoure et de violence. Il y a d’ailleurs quelques saillies bien gores qui devraient ravir les amateurs, dont un lingot d’or qui finira planté dans un endroit qu’on ne dévoilera pas mais qui sera le point d’orgue de ce côté violent et décomplexé que propose « Blood and Gold ». Et le fait de traiter le film comme un western qu’on aurait propulsé en Allemagne nazie durant la guerre est clairement la valeur ajoutée du film. Cela lui donne un petit côté original qui lui va bien. Et si on ajoute l’aspect cathartique de voir des nazis s’en prendre plein la tronche, on peut dire qu’à défaut d’être inoubliable, cette série B de luxe tente toujours généreusement de faire plaisir à son public sans en faire trop et sans baisse de rythme. C’est déjà pas mal! Un peu con et limité mais assez bon pour se vider la tête.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
"Blood & Gold" a beau se passer durant la Seconde Guerre mondiale, il présente tous les codes du western jusqu'à la bande musicale. Dans cette approche et la manière de traiter son sujet, on décèle l'ombre de Quentin Tarantino. Ce film allemand est d'ailleurs plutôt bien réalisé. Quelques plans sympas, des scènes d'action efficace, des acteurs convaincants,... Mais il manque à "Blood & Gold" un scénario digne de ce nom. Ce dernier est mince et devient rapidement répétitif. Il manque aussi un grain de folie supplémentaire qui aurait pimenté l'ensemble. Au final, un long métrage tout juste divertissant et malheureusement peu mémorable.
J'ai vu un film... qui emprunte beaucoup à Quentin Tarantino et à Sergio Leone... C'est un quasi western, avec des personnages emblématiques. Le gentil est tellement beau... Bon, il s'est battu partout en Europe dès 1939... et il a survécu. un bon soldat... Les méchants, des SS, donc des très méchants, qui recherchent des lingots d'or ayant appartenu à des juifs dans une bourgade allemande, près de la ligne du front (en 1945, le front est partout...). Un héroïne, jolie comme un coeur, avec un frère handicapé mental (un survivant...), avec un moral d'acier et capable de tout avec un fusil à la main... C'est un film jouissif... partout où l'on peut dégommer des Nazis... dans des duels, avec des surprises, des personnages secondaires assez présents, et une réalisation nerveuse... Une excellente série B, un petit plaisir coupable...
Les nazis reviennent sur les écrans sous un aspect assez caricatural d'assoiffés d'or et de sang. Des bêtes féroces avec lesquels la seule solution possible d'éradication est la mort violente. Cela donne un film forcément très violent, spectaculaire mais sans âme. Le film et les personnages sont sans profondeurs, sans charisme. La scène finale sensée tirer des larmes m'a laissé de marbre. A peine terminé le film que j'ai déjà oublié la tête de tous les intervenants. Maintenant, il y a un bon rythme et beaucoup d'action, donc le film suscite un certain intérêt mais uniquement dans un but de divertissement, même si cette violence gratuite n'a rien de distrayant. Un film étonnant à tester.
Divertiissement sympathique, sans prise de tête, mais sans grande surprise également. Cette version de "Blood and Gold" est un peu plus terre-à-terre que son frère "SISU" qui, lui, tombe encore plus dans la catégorie défouloir volontairement absurde. Ici, nous avons une belle petite histoire avec des personnages qui tiennent bien leur place. Les interprétations sont bonnes, la reconstitution historique des décors plutôt bien fichue.
je suis pas d accord avec la plus part des critiques , ce film vaut largement le visionnage il y a de la qualité et des références !!! quand je vois le nombre de film pourri qu il y a on est obligé d apprécier l effort fait par ce film et son originalité surtout..on est pas sur un film de guerre on est sur un film d action pendant la guerre et je dirai même plus c est un western de la 2 ème guerre mondiale. les références à tarantino sont flagrantes c est un petit inglorious bastards sans le talent et le scénario du maître. mais quand même on apprécié les personnages du gentil au méchant ss, au sergent increvable , à la femme combattante...y a de l idée. Le tout est bien rythmé , drole par moment tres dynamique surtout sur les scènes d actions , bien pensées et orchestré avec de l originalité. une bande sonore au top , entre les musiques allemandes françaises les airs de westerns.... c est super bravo. Le tout dans un village perdu de fin de deuxième guerre mondiale pour une course au trésor entre nazis , déserteur, villageois et traîtresur un fond de vengeance et guerre perdue .... un vrai scénario de western spaghetti à la sauce allemande. Pas le plus grand des films du fait de certaines maladresses , de choix scenaristiques... mais une belle réussite qui s assume dans ses choix très originaux.
Django contre les SS, avec une bande son inspirée de Ennio Morricone et des bagarres sanglantes interminables qui lorgnent vers Tarantino. On passe du sérieux au gore et au semi burlesque, mais aucun personnage n'est attachant, sauf peut-être la fermière. De plus, tous les Allemands ou presque sont hostiles aux nazis. Un peu comme dans les films français où tous les Français étaient résistants à part un ou deux traîtres. Le scénario est poussif et manque d'imagination. On s'ennuie donc assez rapidement.
On y est, à ce moment où l’Allemagne ose non seulement regarder son passé en face mais tente aussi de l’exorciser en le transformant en objet pop. C’est au cinéma de Tarantino que ‘Blood & gold’ s’efforce de ressembler même si on est très loin de la qualité d’un ‘Inglorious bastards’. Plus simple, moins méta, ‘Blood & gold’ déplace simplement les archétypes du western, par exemple le butin à déterrer, la jeune fermière intrépide, les villageois cupides sans oublier les bandits, dans l’Allemagne dévastée du printemps 1945. Dans un village isolé, un déserteur et une jeune femme cherchent de l’or juif planqué dans un villaget, tout en assouvissant une vengeance vis-à-vis des SS qui sont aussi sur la piste du magot. Musiques morricconiennes, volonté d’iconisation de certaines scènes, bastonnades bien méchantes et humour noir, ‘Blood & gold’ ne manque pas d’atouts mais, peut-être en raison du choix du contexte, peut-être parce que les Allemands sont malgré tout toujours un peu psychorigides, peut-être parce que Netflix tout simplement, il n’ose jamais vraiment transgresser les limites, dépasser les bornes, pulvériser les conventions (alors qu’il y avait clairement moyen). Il s’agit donc, encore une fois, d’un produit relativement divertissant, faiblement scénarisé mais sans défauts majeurs, qui n’a comme seule faiblesse que d’avoir peur de faire la moindre vague. On n’aura pas besoin de se forcer pour le regarder jusqu’au bout (il est quand même plus réussi que, dans le même genre, le piteux ‘Braquer Mussolini’)...mais il s’agit malgré tout de quelque chose qu’on est tenté de considérer comme du “contenu”’, c’est à dire la version fast-food d’un film de cinéma…
Petit film de guerre allemand produit par Netflix : une histoire de méchants nazis, d’or caché, de vengeance et de sang.
Très clairement inspiré du style de Tarantino avec une ambiance western, un ton humoristique décalé et une violence exagérée. Ça n’en a pas la même qualité d’intrigue, de dialogues ou de personnages mais bien le fun et le défoulement.
Ça ne se prend pas au sérieux, c’est un divertissement pour les jours où on ne veut pas se prendre la tête.