Anthony S
Publiée le 4 décembre 2022
Du début jusqu'àu trois quart c'est super cool, mais ça finit spoiler: toujours bien , donc c'est un film pour ado qui reste dans les clichés, aucune originalité.
Je n'ai pas lu les livres à l'origine de ce film. Je découvre donc l'univers en même temps que se déroule l'intrigue. Et je dois dire que le concept aurait pu être sympa : il y aurait eu un côté fun à voir des écoles créer des méchants et des héros de contes de fées.
Cela aurait réservé sûrement beaucoup de gags visuels.
Malheureusement, on a plutôt un film manichéen : les personnages méchants (qui ne se situent pas forcément dans l'école des méchants) sont uniquement méchants et même chose pour les gentils. On n'a pas de demie-mesure ou de personnages gris.
Ici, pas de place à la complexité, tout est écrit avec des énormes sabots, sans finesse.
Même les combats sont ridicules. Et alors, si vous rajoutez les effets spéciaux très laids dessus, c'est raté de chez raté.
Heureusement que le concept de base est sympa et qu'on garde un espoir que ça s'améliore pendant le film, sinon je n'aurai probablement tenu.
Ma critique entière ici : https://doisjelevoir.com/2022/10/25/lecole-du-bien-et-du-mal-nest-pas-harry-potter-qui-veut/
C’est une réalisation de Paul Feig dont le style peut aller de la comédie romantique avec Last Christmas (2019) au thriller avec L’Ombre d’Emily (2018). Pour écrire le scénario avec David Magee (Le Retour de Mary Poppins), ils adaptent la série de roman “L’École du Bien et du Mal” écrite par Soman Chainani et qui comporte 7 volumes. Ce film fantastique américain est sorti le 19 octobre 2022 sur Netflix.
Après Harry Potter qui a été un phénomène, Netflix tente de surfer sur la magie en mettant à l’écran une saga littéraire. Malheureusement, la magie n’est pas un gage de qualité. Cette version low-cost du sorcier n’est pas une réussite.
En soi, l’histoire n’est pas mauvaise. L’introduction avant l’école ne sert pas à grand-chose. En revanche, avoir deux manoirs donne un certain potentiel. Cela rappelle vaguement les différentes maisons de Poudlard. Par contre, elle se traîne beaucoup trop. Les 2h27min sont difficilement compréhensible au vu du peu de contenu. Il n’y a largement pas assez de richesse pour être occupé durant autant de temps. Plusieurs passages sont inutiles
Je suis assez étonnée de la note de ce film... Je m'attendais à une catastrophe et en fait non. Vraiment pas. J'ai même ressenti des émotions devant. Il était pas mal en fait. Pour un film d'ados.
Moi est mon conjoint on bien aimé ce film de fantastique et magie, le scénario bien tourné les effets spéciaux bien fait, franchement je remercies Netflix, on n'attend la suite car bien évidemment on l'attend avec impassient
Une belle production Netflix qui nous offre un monde intéressant, intriguant, mais fantastique avant tout. L'histoire en est intéressante, la mise en scène est belle, soignée, attentionnée. Le tout reste sympathique mais sans y mettre une action importante.
Pas grand chose à sauver... quelques acteurs bankable sont venus se perdre dans ce qui ressemble plus à un navet qu'autre chose et je suis pourtant friand de fantasy mais ici rien y a fait. Le combat fratricide surjoué qui sert de première scène au film est annonciateur de désastre et rien ne permet d'élever le niveau (même Charlize Theron a qui l'on ne peut pourtant reprocher que sa présence) . Prévisible, faux et indigeste.
Assez mitigée! L'histoire, les décors et la magie nous plongent dans un chouette univers le temps d'un moment, pas si enfantin. Malgré tout, certaines scènes sont tout de même assez niaises et pas très convaincantes, sans compter le personnage d'Agatha trop mielleuse à mon goût. En général, j'ai trouvé ça fort long sans réelle profondeur quant à l'histoire finalement.
le film commence avec deux amies qui vivent en plein monde médiéval dans une ville avec des habitants peu gentil, elles rencontrent une bibliothécaire qui leur parle de l'école de magie du bien et du mal.
puis une scène ABSOLUMENT PAS crédible avec un oiseau les envoient a l'école de magie, qui réussit à inverser les deux filles (la sorcière a l'école du bien et la princesse a l'école du mal), c'est complètement raté......
l'inversement des deux filles fait que la moitié du film.......NE SERT A RIEN....
le film roule des mécaniques au hasard JUSTE pour le plaisir de rouler des mécaniques...
elles arrêtent pas de dire qu'il a eu une erreur mais personne ne veux le savoir, des histoires de prédiction sans aucun sens, aucune crédibilité, des scènes de combat très nul...
Un casting de haute voler, un visuel aussi magique par moment que très passable par d'autres, cette nouvelle création N n'à pas eu toute les attentions voulu mais toute fois son contenu reste convainquant avec une morale de récit aussi vraie que sensible. Première fois qu'une école même fictive apprend les bonnes comme les mauvaises actes avec une direction et un script aussi précis et pousser. On pourrait même dire que ces scènes ont une part de parodie tant elles sont mener jusqu'au bout. Le cast royal, mener par les profs principales Charlize Theron ("Mad Max Fury Road", "Fast & Furious 9 & 10", "Blanche Neige et le chasseur"...) et Kerry Washington ("Scandal", "Django"...) et le directeur Laurence Fishburne ("Man of Steel", "B vs S", "Matrix"...) dont les tenues sont royales et le parler égal, peuvent nous rappeler celles et ceux de Poudlard malgré l'écart radical de mentalité. Le jeune duo Sophia Anne Caruso et Sofia Wylie est une sorte de première diversité "historique" dans un récit tant les personnes blanche ont menées la danse durant des années. un jeu sincère et une vérité sur les différences caractérielles une direction impeccable pour la métamorphose de la jeune blondinette, un régal personnel. Un grand final visuellement bon pour une réunification des 2 clans savoureuse donnant un bon clap de fin à ce récit inédit et franchement bien penser malgré des avis passablement mauvais.
D abord c est beaucoup trop long . Paradoxalement on ne s ennuie pas pendant toute la durée du film mais des coupes auraient été salutaire. Les effets spéciaux sont parfois un peu kitch mais c est un plaisir de voir Charlize Theron en méchante même si elle reprend à peu de choses près son rôle de la Reine dans Blanche Neige. La vision de ce film vaut surtout pour elle .
Je m'attendais pas à grand chose en me lançant dans ce film mais j'ai été très agréablement surpris. De très beau décors, beaucoup de second degrés et des personnages principales qui fonctionnent bien. Il aurait même mérité d'être sur un format mini série.
J en attendais sûrement trop ..et me voilà déçu. Pourtant ça présageait quelque chose de sympa...et finalement mis à part les costumes qui en valent le coup d oeil, le reste, les décors font très cheap. Je pensais trouver quelque chose de plus sombre dans la lignée des Harry Potter ou Miss Peregrine par ex et finalement ça ressemble à un téléfilm...Tout y est pauvre et niais. Dommage
J’ai beaucoup aimé le film , beaucoup de fantaisies , comme des fées , des princesses , malgré toutes les critiques je trouve que le film est bien réalisé