dagv
1 abonné
Publiée le 20 novembre 2021
Plus pièce de théâtre que film, il y a néanmoins beaucoup de vérité dans cette parodie du confinement qui nous est tombé dessus. La dramatique est sûrement très proche pour ceux qui l'ont vécu. Le film nous fait souvent rire sur un sujet qui difficile à accepter, c'est tout l'art des acteurs. Bravo à eux pour leur interprétation et un plus plus au jeune Milo. La dureté des critiques montre malheureusement que peu de gens ont encore un peu de sensibilité et de respect pour le travail des autres. Comme beaucoup de film dramatique, il y aura une reconnaissance après plusieurs lectures.
On sent le film fait à la va-vite, en période de pandémie, pour faire rire l'assemblée sur un sujet universel en 2020-2021 ! Mais, malgré cela, malgré le côté prévisible et malgré quelques gags lourdeaux, ce petit huis clos s'avère captivant, grâce au casting sympa et au côté très moderne de l'ensemble.
La gêne, l'ennui... Ce sont les principaux sentiments que ce film m'a inspirés. Humour propre à Dany Boon et qui ne doit pas faire rire grand monde, je le trouve même très mauvais acteur. Aucun personnage n'est crédible, pas plus que leur évolution dans le film. Probablement tourné à très petit budget et ça se sent trop. Passez votre chemin!
Nul, nul nul. J'ai du mal à imaginer comment on peut faire aussi nul. Y a rien a sauver, tout est nul, ennuyeux, poussif, pas drôle. Vraiment tout. On dirait une sitcom AB sans les rires enregistrés.
Je ne comprend pas les notes 1 étoile. Sans être sensationnel, ce film se laisse voir et nous ramène un peu dans l'ambiance du premier confinement pour une comédie convenue. Son plus gros défaut sont 20 minutes de trop un peu après le milieu du film, où on se demande vers où le film veut nous amener, mais rien d'indigent.
C'est un film à sketch, oui, mais justement ces sketch fonctionnent la plupart du temps. Les personnages sont caricaturaux mais chacun à un développement et une histoire simple et cohérant qui les rend attachant. De quoi passer une agréable soirée avec un film léger sur un sujet qui pourtant ne l'était vraiment pas.
Etonnant de voir ce film autant descendu par la critique. De l'humour, de l'emotion, une bonne caricature des comportements actuels en tout genre...est ce que cela a tant dérangé les critiques que de se reconnaitre dans l'un ou l'autre des personnages... Et a la fin un message d'espoir en la bienveillance des hommes malgré leurs defauts... Quand on voit des films aux histoire insipides et deja vues x fois avec de bonnes notes, on se pose des questions...
Dany Boon se repose sur ses acquis et nous livre une comédie sans saveur sur le confinement de 2020. Bonne idée à la base, il écrit le scénario avec sa compagne Laurence Arné, qui incarne aussi sa femme dans ce film. 8 rue de l'Humanité décrit le microcosme d'un immeuble parisien avec différents habitants coincés chez eux. Tout cela est faible, tombant rapidement dans la facilité cette comédie peine à nous faire sourire à de trop rares occasions de plus il n'y a aucun rythme (ce qui se ressent durant les plus de 2 heures du film). Les acteurs ne sont pas mauvais (les gamins jouent bien) mais leurs personnages sont ordinaires, et parfois mal écrits (je pense surtout à la docteur joué par Nawell Madani), le personnage de docteur joué par Yvan Attal (censé évoquer le Professeur Raoult) apporte une légère touche de loufoquerie à un film qui en manque considérablement. Dany Boon passe malheureusement à côté de son sujet, et nous sert un plat congelé mal réchauffé. Sans oublier que le côté émotionnel de certains passages n'ont pas l'effet escompté.
Super comédie avec une belle histoire d'amour c'est tout ce que j'aime. On retrouve nos trois grands stars du rire Elie Semoun Dany Boon et François Damiens et mention particulière à Rose de Kervenoael et Milo Machado Graner
Très bon film réaliste qui accentue avec humour et pas mal de clichés la situation que l'on a (quasiment) tous vécu pendant le confinement. Pas mal de scènes sont drôles et certaines assez exagérées mais c'est signé l'humour de Dany Boon qui reste irrésistible ! Avec une touche d'émotion...
Il fallait bien qu’un film sur les vingt derniers mois sorte tôt ou tard, il le fallait. Non, pas un film sur la pandémie, ça, le cinéma de genre s’en emparera tôt ou tard (si ce n’est pas déjà fait. En tout cas, Soderbergh l’avait même fait avec dix ans d’avance ), mais sur le confinement. Oublions deux minutes les morts et les débats - ça, ce sera pour le drame auteurisant dans lequel une antiquaire parisienne couche avec le voisin contaminé du dessus - et restons-en si vous le voulez bien à l’inoffensif cortège de bizarreries qu’il a suscité. C’est Dany Boon qui s’y colle et c’est Netflix qui régale. Faut-il en avoir peur ? Pas spécialement car les mots “Dany Boon” suffisent à eux-seul à témoigner de l'innocuité de la chose. ‘8 Rue de l’Humanité’ devait nécessairement être une comédie “avec un bon fond”, un truc qui se veut rassembleur, familial, sans controverses idéologiques et résilient : une comédie sage, trop sage peut-être pour réellement séduire les tenants d’un certain mauvais esprit. En terme d’observation sociologique et en étant assez souple sur la fine ligne qui sépare la satire de la caricature, l’ensemble est parfois assez bien vu mais Boon semble avoir mis tant d’effort à dresser une liste exhaustive de tout ce qui pouvait prêter à sourire dans la crise sanitaire qu’il en a oublié de structurer son film, qui ressemble dès lors à une succession de saynètes plus ou moins drôles, plus ou moins bordéliques et plus ou moins redondantes. Par exemple, les séquences avec Alison Wheeler et Tom Leeb seraient réussies si elles n’arrivaient pas deux ans après le plus cinglant “Selfie”. François Damiens excelle dans son rôle de beauf vaguement monstrueux mais on l’a déjà vu un paquet de fois dans le même rôle. Dany Boon...bah, c’est Dany Boon, quoi : non seulement il pique des blagues aux confrères plus doués (Pandémie/Pain de Mie, déjà entendu dans ‘Problemos’ il y a 3 ans) mais personne n’a osé lui dire que son propre film ne s’appelait pas “Supercondriaque 2”. Il n’y a que Yvan Attal qui, en héritant d’une partition physique et cartoonesque en apparence très ingrate, dévoile un sens du comique et du mouvement qu’on ne lui soupçonnait pas.
Très bon film, qui reflète malheureusement la triste réalité … film drôle sans fou rire, et triste à la fin, ça m’en a donné les larmes aux yeux. Très touchant, et très proche de la réalité. Je recommande ! Contrairement aux avis qui à mes yeux, me semblent injustement donnés…
Le film est totalement descendu dans l'ensemble des critiques mais il n'est pas sans qualité aucune. Même s'il est vrai que l'exagération et les situations sont parfois ahurissantes mais... Malheureusement se sont des choses qui sont arrivées, la paranoïa, la difficulté à vivre ensemble et cette période incroyable que nous avons tous vécu en 2020. Il était intéressant de faire un film très terre à terre et franchouillard. Oui il a des défauts, plein d'ailleurs, mais il a aussi des moments vraiment sincères et vrais également. Son plus gros défaut, c'est d'être vraiment trop long, 1h30 aurait largement suffit.
Un film comme une pièce de théâtre. Des personnages assez intéressants et quelques bonnes répliques. Pas mal de sarcasme et d’humour noir autour de ce Covid, on rigole souvent , un agréable exercice de style.