Chaîne 42
Publiée le 3 juillet 2023
J'ai été rasséréné de lire plusieurs critiques qui explique bien le contexte du film. Les comédies qui ne font pas du buzz sont toujours avec une mauvaise note moyenne car il y a trop de noteurs moutons et commentateurs juste déplaisants. Cette comédie est sur un sujet encore sensible à sa sortie mais avec un peu de recul il décrit bien la psychose vécue en comédie et que ce soit un peu dramatique est aussi bien traité, ce n'est pas qu'une énième comédie avec des caricatures. Il y a une certaine finesse par exemple dans le personnage de Damiens et son évolution, dans le jeu des deux enfants et d'autres comme Semoun bien sobre. Curieusement pas autant pour Boon qui est dans une sorte de surjeu qui le rend un peu antipathique mais dénoterai pourtant une absence de nombrilisme. On peut avoir des avis différents sur certains aspects de l'histoire mais dans l'ensemble l'aspect voisins est sympa, humain et fort et une bonne partie du film est vraiment drôle
Je pourrais facilement comparer ce film à un épisode de "Nos chers voisins" qui dure 2H. En effet, il n'y a pas vraiment d'histoire. C'est juste des gags qui tourne autour de voisinage qui s'enchaînent!
Les personnages sont limite un podcast de 2010 "Les différents types de voisin". (Avec hypocondriaque, le propriétaire, le coach sportif...) Qui sont, grosso modo, chacun d'entre eux, basés sur des ramassés de cliché.
L'humour est euh... discutable. Les vannes du début mon vite fait sourire mais la major partie de celles ci sont ratés voir gênantes.
Les seules moments qui m'ont plus sont, sans trop spoiler, ce que vivent les enfants de la rue et la séquence de fin qui est plutôt touchante.
Bon film avec de bons acteurs .Je ne comprend pas les critiques assasinent si ce n'est une certaine jalousie de la réussite de dany boon mais franchement certaines critiques sont ridiculement excessives
Attention, c’est une fable! Et moderne, qui plus est! Une façon intelligente de compiler les éléments clefs de cette période de confinement. C’est très bien construit, très bien joué, et sans prétention. Un très bon moment.
Ce film a le mérite d'exister. C'est un concentré des situations et réactions face au covid, théâtral et pourquoi pas. Il y a de l'émotion et de l'humour ( Dany Boon exaspérant ). C'est même pédagogique et cela permet de remettre un peu les choses en place. Sympa.
J'ai bien aimé On peut rire de tout en gardant un certain respect. Ce que nous avons vécu pendant le confinement est bien réaliste : du mal à cohabiter. De belles rencontres. Des soupçons. La fin est très émouvante mais la solidarité est là.
8 rue de l'Humanité, réalisé par Dany Boon, est une comédie qui avait suscité de grandes attentes en raison du succès précédent du réalisateur. Cependant, malgré son potentiel prometteur, le film se révèle décevant et ne parvient pas à convaincre pleinement, ce qui justifie ma note de 2/5.
Commençons par les points positifs du film. L'idée de base est intéressante, avec un scénario qui se concentre sur la rencontre improbable entre un jeune couple et un écrivain renommé. L'ambiance du quartier parisien et la notion de voisinage apportent une touche de charme au récit. De plus, quelques moments comiques réussissent à provoquer quelques sourires grâce à l'humour typique de Dany Boon.
Cependant, malheureusement, les aspects négatifs du film l'emportent largement. Tout d'abord, le scénario souffre d'un manque de cohérence et de développement. Les personnages sont souvent stéréotypés et leurs motivations ne sont pas suffisamment explorées. Les enjeux dramatiques semblent artificiels et les rebondissements prévisibles, ce qui rend l'intrigue peu engageante et peu convaincante.
De plus, le ton du film est incohérent. Il oscille entre la comédie légère et les moments dramatiques sans parvenir à trouver un équilibre satisfaisant. Les transitions entre les différents genres sont maladroites et déroutantes, ce qui nuit à la fluidité et à la cohésion globale du récit.
Les performances des acteurs sont également inégales. Si certains parviennent à apporter une certaine crédibilité à leurs rôles, d'autres semblent surjouer et manquer de nuances. Cela rend difficile l'investissement émotionnel du public dans les personnages et leurs histoires.
En ce qui concerne la réalisation, elle est plutôt fade et manque d'originalité. Les choix de mise en scène et les cadrages ne parviennent pas à créer une esthétique visuelle marquante. De plus, la direction artistique et les décors manquent de soin, donnant parfois l'impression d'un rendu visuel banal et peu inspiré.
En résumé, 8 rue de l'Humanité est une comédie qui ne parvient pas à atteindre son plein potentiel. Malgré quelques idées intéressantes et moments comiques, le film souffre d'un scénario faible, de performances inégales et d'une réalisation fade. Il manque de cohérence et de conviction, ce qui rend difficile son appréciation pleine et entière. C'est pourquoi je lui attribue la note de 2/5. Pour les amateurs de Dany Boon, il s'agit d'un film mineur dans sa filmographie qui ne parvient malheureusement pas à susciter l'enthousiasme escompté.
Bon le scénario aurait pu être jouable. Un immeuble confiné, ça peut donner un bon comme un mauvais film je suppose.
Bon pour les points négatifs : _ Les dialogues. Mauvais et souvent vulgaires. ("Paye ta honte," , "il me rend ouf"... et compagnie... on n'est pas chez Audiard...) _ Les personnages caricaturaux. _ Les situations. _ L'humour. (Olala Danny Boon et les 2 jeunes ne parviennent pas à descendre les escaliers parce qu'ils se gênent. Quel humour incroyable...)
1.8/5 ?? Mais vous avez vu le même film que moi ? Attendez... Les gamins jouent super bien. L'histoire est sympa. Yvan Attal est ultra marrant. Il y a un message hyper clair. C'est très bien réalisé, l'image est belle et l'humour se mêle à quelques moments très profonds. Comment vous pouvez exploser la critique ? C'est du snobisme anti-netflix ? Sérieux... Je ne suis pas fan de films français en général mais là je me suis dit "ha bah franchement cool ce film". Et je regarde les notes juste après et je vois 1.8/5 ?!
Bon on va dire que la situation cocasse et l’ambiance générale du début est vraiment rigolote , et on arrive à en rire auj, mais au fur et à mesure le film s’étiole s’étiole devient long et pas tellement de vannes en fait très dommage
La pandémie et la cohabitation en confinement, avec ses autorisations de sortie, les réunions en visioconférences, les vidéos sur les réseaux sociaux, les devoirs à la maison, les masques et les vaccins ... Aucun de ces souvenirs cauchemardesques ne sont omis dans cette Comédie coécrite et réalisée par Dany Boon. Après un démarrage à froid très périlleux, cette comédie nous offre des situations intéressantes, des séquences amusantes et de belles émotions avec les enfants. Le film bénéficie d'un casting de qualité, avec des comédiens de talents très impliqués ; une belle et douce Laurence Arné en avocate, une agréable Alison Wheeler en chanteuse enceinte, et une émouvante Liliane Rovère dans le rôle de rose, la gérante de bistrot au chômage. Ces messieurs ne sont pas en reste, avec un Yvan Attal génial en docteur fou, François Damiens comme toujours très bon dans un rôle délicat, et bien sûr Dany Boon himself très convaincant en maniaque hypocondriaque.
Voilà exactement pourquoi je déteste les comiques qui se prennent pour des acteurs. Sans Danny Boon, Ely Seymon ce film pourrait être "regardable". Mais pourquoi en faire toujours plus, tellement que ce n'a plus aucune crédibilité et que vient faire Yvan Attal dans ce navet, surtout pour y jouer aussi mal ?. L'histoire part plutôt bien, mais voilà qu'une fois de plus DB vient tout gâcher. Un bon point pour le jeu d'acteur des 2 enfants.
C'est raté, gênant. On sent le projet parti sur une idée, vendu, et qui ne trouve pas son souffle a l'écriture, au delà du pitch. Mais un pitch ne fait pas un film. Et la c'est difficilement regardable.
Evidemment et comme à chaque fois que je regarde une comédie française, je me demande pourquoi. Et là encore, pourquoi je m’inflige ce genre de film ? Effectivement, Dany Boon a écrit et réalisé un film très mauvais qui est composé d’une demie heure en trop et qui peut être résumé en un moyen métrage.
Comme dans beaucoup de comédies françaises, la réalisation n’a rien d’exceptionnelle. Le film est souvent cadré en plan moyen par contre, une chose qui est relativement bien faite ; c’est le côté anxiogène ressenti par la mise en scène. Sinon, comme élément remarquable, il y a la musique qui est plutôt chouette et un peu fantaisiste. Malgré tout, les décors paraissent trop irréalistes ; comme si tous les parisiens confinés avaient une belle cour intérieure.
Le scénario est trop court pour un film de deux heures ; d’autant que si le film s’arrêtait au bout d’une heure et demie, cela passerait. Mais le récit tire sur la corde et le temps passe beaucoup trop lentement. D'autant plus que les personnages sont certes divers et variés mais beaucoup trop caricaturaux. Sinon le personnage du coach sportif est très drôle dans son jeu d’acteur. Il faut quand même trouver du positif à ce film : les propos et la morale sont vraiment mignonnes.
Malheureusement, je ne conseille pas ce film car avec un rythme trop lent, l'ennui se fait ressentir ; surtout face à un récit qui n’est pas très original (bien qu’actuel) ; c’est-à-dire que le schéma est trop classique et j’en ai un peu marre du happy ending à l’eau de rose.