Marc L.
Publiée le 15 novembre 2021
Il fallait bien qu’un film sur les vingt derniers mois sorte tôt ou tard, il le fallait. Non, pas un film sur la pandémie, ça, le cinéma de genre s’en emparera tôt ou tard (si ce n’est pas déjà fait. En tout cas, Soderbergh l’avait même fait avec dix ans d’avance ), mais sur le confinement. Oublions deux minutes les morts et les débats - ça, ce sera pour le drame auteurisant dans lequel une antiquaire parisienne couche avec le voisin contaminé du dessus - et restons-en si vous le voulez bien à l’inoffensif cortège de bizarreries qu’il a suscité. C’est Dany Boon qui s’y colle et c’est Netflix qui régale. Faut-il en avoir peur ? Pas spécialement car les mots “Dany Boon” suffisent à eux-seul à témoigner de l'innocuité de la chose. ‘8 Rue de l’Humanité’ devait nécessairement être une comédie “avec un bon fond”, un truc qui se veut rassembleur, familial, sans controverses idéologiques et résilient : une comédie sage, trop sage peut-être pour réellement séduire les tenants d’un certain mauvais esprit. En terme d’observation sociologique et en étant assez souple sur la fine ligne qui sépare la satire de la caricature, l’ensemble est parfois assez bien vu mais Boon semble avoir mis tant d’effort à dresser une liste exhaustive de tout ce qui pouvait prêter à sourire dans la crise sanitaire qu’il en a oublié de structurer son film, qui ressemble dès lors à une succession de saynètes plus ou moins drôles, plus ou moins bordéliques et plus ou moins redondantes. Par exemple, les séquences avec Alison Wheeler et Tom Leeb seraient réussies si elles n’arrivaient pas deux ans après le plus cinglant “Selfie”. François Damiens excelle dans son rôle de beauf vaguement monstrueux mais on l’a déjà vu un paquet de fois dans le même rôle. Dany Boon...bah, c’est Dany Boon, quoi : non seulement il pique des blagues aux confrères plus doués (Pandémie/Pain de Mie, déjà entendu dans ‘Problemos’ il y a 3 ans) mais personne n’a osé lui dire que son propre film ne s’appelait pas “Supercondriaque 2”. Il n’y a que Yvan Attal qui, en héritant d’une partition physique et cartoonesque en apparence très ingrate, dévoile un sens du comique et du mouvement qu’on ne lui soupçonnait pas.
Quelle déception. Non seulement rien n'est beau dans ce film mais qui plus est, rien n'est drôle ni passionnant, ni même original ou charmant. Bref, c'est complètement raté, du début à la fin..
Que dire...ça casse pas 3 pattes à un canard. petite comédie sans vraiment de scénario voir pas du tout. Juste le cliché de tout ce que nous avons vécu lors du confinement....ça se regarde un dimanche de novembre après midi sous la couette mais rien de plus.
Ce film a le mérite de redonner foi à certains cinéastes en herbe.. vous pouvez être unijambiste, aveugle, muet, agé de moins de 10 ans vous avez la capacité de réaliser un meilleur film que celui-ci ! Bon courage à tout ceux qui le regarderont et j'espère que ceux qui l'ont déjà regardé n'en font pas des cauchemars depuis. Il paraît que la honte n'a jamais tué personne mais j'ai bien peur que Dany Boon finisse par nous quitter à force d'enchaîner les moments honteux.
J ai adore film magnifique la vie pendant le confinement avec ses joues ses peurs ses doutes spoiler: ce film a réussit a me faire pleurer prenez des mouchoirs pour la fin
Mon dieu que c'est mauvais !! Les personnages caricaturaux, sans caractère, tous plus abrutis les uns que les autres, des dialogues affreusement mal écrits, un scénario écrit sur la cuvette. Rien ne marche, impossible a regarder plus de 30 minutes. Une bouse!
Je ne comprends vraiment pas cette mauvaise note. Dany Boon à su résumé parfaitement ce confinement avec ses peurs, ses craintes, cet isolement, cette adaptation de vivre ensemble, de connaître enfin sa communauté, ses aberrations, ses absurdités, remercié ceux qui se sont battus quotidiennement, ses joies, ses rires mais aussi cette souffrance, cette séparation et tous ceux et celles qui sont morts seuls...
La gêne, l'ennui... Ce sont les principaux sentiments que ce film m'a inspirés. Humour propre à Dany Boon et qui ne doit pas faire rire grand monde, je le trouve même très mauvais acteur. Aucun personnage n'est crédible, pas plus que leur évolution dans le film. Probablement tourné à très petit budget et ça se sent trop. Passez votre chemin!
Une comédie qui ne m’a pas lâché un sourire. Le rôle d’Yvan Attal en savant fou est complètement ridicule. J’ai rapidement décroché, j’ai toutefois regardé jusqu’au bout au cas où…tout en jouant sur ma tablette et surfant sur mon tel…c’est dire… l’idée de base était intéressante, ill y avait matière pour une bonne comédie , sauf que clairement ils se sont pas foulés…
Très bon, très drôle et surtout, si certains traits sont accentués, très juste !! Merci j'ai bien ris, et ce film montre avec humour l'exactitude des effets pervers de la pandémie et du confinement.
Je suis perplexe à la lectures des critiques aussi négatives. Certes, ce n'est pas le film de l'année, mais nous avons passé une très bonne soirée devant ce film à l'humour hyper caricatural sur la période de confinement. Mention spéciale à Yvan Attal et François Damiens ( scène du 4×4 dans la cour).
Je trouve ce film magnifique, son scénario est bel et bien là pour mettre en évidence par dérision nos moments de vie lors du confinement face au COVID. Et non pas pour rire aux éclats à chaque apparition de Dany Boon. Ce film montre tout les aspects que nous avons vécu , distanciel, cours à la maison, sport, rencontre entre voisins, la paranoïa contre la légèreté face au COVID, etc, spoiler: il n'a rien oublié même la mort ...
Un film qui traite une periode compliquée avec beaucoup de clairvoyance. Un condensé de differentes situations dans un même espace. Ca peut paraître exagéré, mais voilà c'est une comedie réaliste. Il n'y a pas d'exageration dans les comportements, sauf qu'evidement les retrouver tous au même endroit "fait" exagéré. Il ne faut pas oublier que c'est une comédie. Et une belle comédie, avec l'humour, la poésie, le personnage délirant.....mais aussi tellement de tendresse.