Le Pianiste
    4,4
    50718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pianiste ?

Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 29 juin 2011
    Tout d'abord je conseille de lire le livre de Wladislaw Szpilman, magnifique autobiographie qui raconte de façon saisissante les conditions de vies du ghetto de Varsovie. Quand au film lui-même, on n'aurait pu rêver d'une meilleure adaptation. Polanski n'adapte pas l'oeuvre: il la met en images. Chaque détail du livre, chaque anecdote, chaque personnage, chaque réplique, même, est retranscrit de manière fidèle et intègre. L'horreur nazie est ressucitée sous nos yeux. On s'attache tout de suite au personnage de "Wladek". Si l'autobiographie (écrite très peu de temps après les faits, alors que l'auteur était encore sous le choc) manquait quelque peu de psychologie et de réflexion, le scénario rend le personnage d'une profondeur, d'une sensibilité et d'une humanité bienvenues. La barbarie des Nazis est rendue dans toute sa cruauté avec des scènes de violences extrêmement dures et réalistes qui sont parmi les plus boulversantes du cinéma. D'autant plus que tout ce qui est montré dans le film a été vécu par Szpilman, chaque meurtre sanglant, chaque détail horifique est malheureusement véridique. Le spectateur en vient à se poser la question suivante: pourquoi? Pourquoi tant de violence gratuite, pourquoi tant de sadisme injustifié, pourquoi tous ces actes auss barbares que lâches? Le Nazisme compte parmi les choses les plus horribles de notre monde, et ce n'est que grâce à des témoignages aussi poignants que ce film que la menace d'arrivée au pouvoir d'un nouvel Hitler pourra être amoindrie. Le Pianiste est tout simplement LE film de référence sur la Shoah. Il surpasse à mon avis la Liste de Schindler. En effet le film de Spielberg suivait la Shoah du point de vue d'un Nazi. Le Pianiste témoigne lui aussi de la barbarie nazie mais du point de vue d'un Juif: on ressent les souffrances, les humiliations, les atrocités qu'ont subi les Juifs à travers le personnage principal, alors qu'on les apercevait du point de vue de Schindler dans le film de Spielberg. On suit ici avec stupeur le récit hors du commun d'un Juif qui partage d'abord les conditions de vies inhumaines du ghetto de Varsovie, puis qui mène une lutte désespérée pour survivre dans les ruines de la ville face à la haine de toute une armée. Ce n'est pas pour rien que Szpilman a été surnommé le "Robinson Crusoé de Varsovie". Bref il n'y a pas de meilleur moyen pour faire ressentir l'injustice d'un épisode historique que de le raconter du point de vue de celui qui subit cette injustice, et c'est là la plus grande réussite de l'autobiographie de Szpilman et du film de Polanski. Autre réussite du film par rapport au livre: la musique est utilisée dans le film comme un contrepoint à la barbarie nazie, comme si c'était un art trop sensible, trop pur, pour pouvoir survivre dans ce monde de brutes, alors que cet aspect était à peine esquissé dans l'autobiographie. On pourra toujours regretter quelques imperfections: une bande originale avec un thème principal moyen, le personnage de Wilm Hosenfeld pas assez exploité, le début trop court... Malgré tout ce film reste incontestablement un chef d'oeuvre. Un témoignage inestimable qui contient un profond message de tolérance et de paix dont on ressort la gorge serrée.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 26 octobre 2014
    Sans nul doutes, l'un des plus grands film de la filmographie de Roman Polanski rejoignant Tess, Chinawton, Rosemary's Baby ... Une palme d'or à Cannes amplement mérité ! Le Pianiste est un long métrage poignant, nous sommes plongé dans l'horreur de la seconde guerre mondiale et dans l'univers de Polanski, un mélange d'une froideur intense et une souffrance terrible ... La violence de certaines images est insupportables, mais malgré ces atrocités retranscrit à l'écran, une grande beauté émane et notamment grâce à chacune des notes de musiques que l'on entend à travers cet oeuvre ( surtout Chopin ). En parlant de musique, comment ne cité le remarquable travail accomplit par Wojciech Kilar récompensé par un césar justement pour Le Pianiste. Ce compositeur de génie décédé il y'a près d'un an maintenant, un des plus talentueux et pour ma part c'est son travail pour James Gray ( avec celui-ci ) qui ma le plus marqué. Les comédiens ont eux aussi leurs parts de mérite, Adrien Brody un peu plus que les autres car il livre l'interprétation de sa vie ( pourtant je n'aime pas ce terme ! ), il est magnifique ! J'ai une envie folle de lire le livre de Wladyslaw Szpilman, d'en connaitre d'avantage sur lui et sur sa musique ... Un film d'une importance, un devoir de mémoire ... Remarquable et grandiose !
    bou77
    bou77

Publiée le 26 juin 2011
    Très bon film de Roman Polonski. Très bonne interprétation. A voir.
    Publiée le 18 juin 2011
    Un film dure mais vraiment réel qui nous montre bien se que les juifs ont subit, les acteurs jouent vraiment bien et pour beaucoup de gens se film se regarde avec monsieur Kleenex.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 17 juin 2011
    On a beau lui reproché ce que l'on veut, monsieur Roman Polanski est un véritable virtuose, capable de magnifier tout ce qu'il touche et tente. Ici, son regard d'américain ne cherche pas à montrer à son peuple la souffrance qu'a subi le peuple juif, le film ne se limite pas à cela, et c'est tant mieux ! Néanmoins, le réalisateur n'oublie pas que les Allemands ont été sans pitié avec les Juifs et autres minorités, et il semble normal qu'il en aille de même pour nous : Polanski nous montre avec une telle force toute cette horreur, cette cruauté, que "Le Pianiste" devient une fresque historique extrêmement dure et poignante, encore davantage magnifiée par Adrien Brody, mais aussi par de superbes mélodies et une remarquable reconstitution de Varsovie, de son ghetto et de ses ruines. Mais ce que Polanski nous montre ici grâce à son film, c'est que même si celui-ci semble se remplir petit à petit d'une once d'humanité, le mal est déjà fait, et la guerre a d'ores et déjà laissé ses cicatrices, fait ses victimes ! Ce film est donc une œuvre magistrale, le couronnement d'une carrière de cinéaste, que tous recherchent et que tous rêvent de voir un jour couronné par une Palme d'Or, pour laquelle nous nous ferons un plaisir de dire, même 10 ans après, qu'elle n'est en rien usurpée.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 23 novembre 2011
    Il n'y a vraiment qu'un seul mot pour décrire ce film : Exceptionnel ! Ce film est un pur chef-d'oeuvre avec une atmosphère dramatique rare. On sent que Polanski dans son 16ème long métrage a voulu montrer les ghettos de Varsovie et l'occupation en Pologne de la manière la plus fidèle et réaliste possible. Pour cela, il s'appuie sur l'autobiographie de Wladyslaw Szpilman, un compositeur polonais juif qui parvient à survivre à l'occupation Allemande durant la seconde Guerre mondiale. Une oeuvre troublante et boulversante tout au long des 2h30 de film. Un scénario excellent et très travaillé où l'on montre l'horreur qu'ont fait subir les nazis aux Juifs, avec parfois quelques nuances pour montrer que certains nazis n'étaient pas forcément tous d'accord avec la politique de destruction de la population juive, mais l'horreur est néanmoins bien présente et encore une fois boulversante. Ce qui vaudra à Polanski une reconnaissance unanime de la part de la critique presse et spectateur, allant même jusqu'à recevoir de nombreux prix (Palme d'or à Cannes, 7 Césars, 3 Oscars ainsi que 2 BAFTA) amplement mérités pour un drame qui a marqué les années 2000 et ravivé la mémoire de ces Juifs mort sans aucune raison. Mais ce film n'aurait certainement pas eu le succès qu'il a connu sans l'interprétation magistrale de son acteur principal, Adrien Brody. Incroyable de réalisme, il vit littéralement son personnage pour nous offrir une interprétation extraordinaire qui lui sera également reconnue puisqu'il gagnera entre autre l'Oscar du meilleur acteur !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 13 juin 2011
    Attention, chef-d'oeuvre ! Doté d'une intensité rare, "Le Pianiste" transmet des émotions qui nous prennent à la gorge. La question de la Shoah est abordée à travers le ghetto de Varsovie, et bien que certaines scènes soient réellement choquantes, pour ne pas dire traumatisantes, elles n'ont d'autre but que de montrer le calvaire subi par les juifs durant cette période. Infiniment réaliste, remarquablement interprétée, l'oeuvre de Polanski a une réelle valeur pédagogique.
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 11 juin 2011
    Tout comme le magnifique film La liste de Schindler, ce film aborde le thème de la Shoah mais sous un angle différent. La quasi totalité de ce long métrage se passe dans le ghetto de Varsovie, et nous montre comment les juifs ont évolués et essayés de continuer une vie "normale" malgré la misère, la faim et sous la menace constante des nazis. Plutôt timide au début, Adrien Brody se révèle au fur et à mesure du film pour arriver sur une performance exceptionnelle en campant un homme talentueux (un virtuose du piano) qui tombe dans une solitude extrême atteignant même certains délires. Surement une des meilleurs performances de toute la carrière de cet acteur. Un film très beau, malgré des images très sombres et violentes, mais qui se doit d'être regardé.
    Publiée le 7 juin 2011
    Oui j'ai aimé, oui il y a des moments très forts et Adrien Brody est impeccable...Et pourtant pas plus de 3 étoiles...
    Publiée le 6 juin 2011
    tout simplement le meilleur film que jai vu de ma vie avec usual suspect
    Publiée le 3 juin 2011
    Déception énorme ! Après plusieurs éloges, toutes personnes confondues, du professeur d'histoire consciencieux à l'adolescent moyen, du " magistral " au " kiffant ", l'unanimité autour de ce film semblait complètement inaltérable. Aussi, quelle était pas ma honte de ne pas avoir vu ce film pour l'histoire, pour la mémoire, ce brulot contre la haine, cet hymne à la vie. Et tu parles d'un cinéphile, le novice pour qui Polanski, c'est le Ghost Writer... Néanmoins, un regard objectif sur Le Pianiste est peut être aussi la chance de le percevoir d'une tout autre manière.
    Enfin bref, le film en lui même raconte l'histoire des juifs polonais pendant la période nazie. Immersion dans une famille juive décimée par la barbarie antisémite, on se retrouve très vite seul à seul avec l'un d'entre eux, celui qui a survécu pour son aisance au piano et pour ses connaissances. Autant dire que le film propose de survivre avec Adrian Brody, survivre à la bêtise, à l'ignorance, à la sauvagerie... Dommage que le film fasse lui même preuve de certaines de ces caractéristiques. Le sujet ne pouvant souffrir d'aucune critique de part sa nature de film-mémoire, Polanski ne force pas quant à la tenue du film. Si la reconstitution est entièrement satisfaisante, tout, ou presque, ce qui est le fait de la réalisation est raté : un rythme atroce, un découpage du temps à la hache. En voulant faire un travail propre, scolaire, Polanski peu à peu s'auto-mutile, rend son film incapable de toucher, d'enseigner. Le rythme saccadé, le scénario additif et incohérent enlève toute sa puissance à l'image... Seule prestation excellente d' Adrian Bordy sauve un film qui se veut in-condamnable. On pense de suite à l'autre film de ce genre, le très surestimé Le Vent se lève de l'ami Loach, pour moi ces deux films se répondent parfaitement, une symétrie de la pauvreté, qui ressemble à des films de commande, fait pour une occasion et non par pure envie de cinéma, envie de raconter avec toute la passion qu'il se doit des évènements tragiques, qui méritent mieux que ces traitements blasés, qui croient qu'en montrant deux trois images horribles par ci par là on fait forcément un bon film, une œuvre d'importance. Or le film témoigne du parfait contraire, lorsqu'il finit par s'enfoncer encore plus dans la niaiserie infinie : le pianiste juif qui porte un costume nazi à l'arrivée des russes, le soi-disant symbole d'une incompréhension qui se sent à milles bornes . Cependant je l'accorde, une réplique vient rendre un peu d'intelligence à cette scène d'académisme puant : " Pourquoi portes tu cet horrible costume" et la réponse : " J'ai froid ", si il n'a l'air de rien ce moment est paradoxalement le seul moment ou presque intelligent et émouvant du film. Encore, il y aurait eu une fin sur un plan de l'homme qui, se croyant sauvé, se fait tirer dessus en se rendant aurait bien montré l’absence de logique qui caractérise un conflit entre hommes, mais non, pour satisfaire les festivaliers, il fallait bien une happy end ridicule, étouffant le dernier soupçon de courage cinématographique qui portait le film. Comme le vent se lève, comme Amen, un film de plus sur l'histoire qui parle d'un temps qu'on préfèrerait oublier, mais ce qu'on préfèrerait oublier alors c'est la façon dont on rend hommage à ceux qui en ont vraiment souffert de cette barbarie, la dernière œuvre de bienfaisance de Polanski emportant tout l'espoir que j'avais en ce film : montrer l'ambivalence, refuser le manichéisme en montrant un gentil soldat nazie qui aide un juif, parce quand même il ne faut pas tous les mettre dans le même sac... On dirait que le scénario du film était davantage une liste de chose à faire, à montrer, à ne pas oublier, pour bien rendre compte de la situation, la vraie. La vérité c'est que derrière il n'y a plus aucune vérité artistique, et pire encore, cela finit par nuire à un propos plus qu'honorable... Pitoyable.
    Publiée le 29 mai 2011
    très très beau film ! émouvant et admirablement bien joué par adrian brody
    Publiée le 29 mai 2011
    Superbe film très émouvant. Brody nous transporte complètement dans sa galère. A voir sans attendre.
    Publiée le 28 mai 2011
    Palme d'or du festival de Cannes, "Le Pianiste" se veut film de guerre sans vraiment l'être. Car il s'attarde tout particulièrement sur la tragique époque du fameux ghetto de Varsovie, mis en place par les nazis. La souffrance, la mort et la peur y sont omniprésentes. Des scènes d'une dureté sans égale où Polanski montre les atrocités sans complaisances. A travers ces terribles écueils, navigue un homme commun qui voit sa passion le sauver. C'est donc le triomphe de l'art, de la tolérance contre la barbarie et le fatalisme. Adrien Brody y tient là son rôle le plus émouvant à ce jour, campant avec brio dans un personnage tourmenté et perdu. Les différents éléments du film (réalisation, BO, photographie, mise en scène) ont été soignés dans le souci même du détail. Aussi dur et mature que "La Liste de Schindler", l’œuvre de Polanski reste comme l'une des référence du genre.
    Publiée le 24 mai 2011
    Roman Polanski avait refusé de mettre en scène "La liste de Schindler" , qui a été un un énorme succès mondial critique et financier.
    Peut que Polanski a fait le pianiste pour une telle reconnaissance ? Ou alors pour nous boulversé une fois de plus sur ce sujet très délicat.
    Reste la mise en scène très particulière du réalisateur.
    Boulversant , très beau et unique.