Le Pianiste
    4,4
    50718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pianiste ?

Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 18 août 2011
    En s'immergeant directement dans l'enfer du ghetto de Varsovie durant l'occupation nazi, Polanski offre un film temoignage boulversant et percutant. Boulversant par cette destinée hors du commun autour du personnage du pianiste , percutant par les images crues, inhumaines, et pourtant réelles qui nous sont soumises. En se contentant de livrer avec le moins d'artifice possible ce spectacle il parvient à capter le véritable univers atroce que fut la ghettoisation des juifs polonais par les nazis. On assiste donc à la construction progressive d'un lieu où l'homme perd sa qualité d'homme et est traité pire qu'un animal: même les animaux ne sont pas traités comme cela, même les animaux ne sont pas abbatus comme cela. Mais au delà de l'atrocité, on a aussi un combat. Un combat pour la survie, un combat pour l'espoir de vivre. Ce combat est magnifiquement interprété par Adrian Brody qui opère au fur et à mesure du film des renversements extraordinaires dans son personnage. Au début un homme simple et pourtant considéré comme un génie, qui vit de sa musique. Puis très vite la guerre, il devient un homme qui a peur, pour lui et pour sa famille. Puis il devient un homme qui fuit, qui a eu la chance de survivre, de s'échapper, qui a trouvé des gens pour l'aider. Mais il est souvent très seul, il a faim, froid et il a peur il se cache. L'homme n'est presque plus un homme, c'est un animal, qui fuit les prédateurs, qui veut se nourrir. Il est sale, on ne le reconnaît presque plus, il faible, il peine à marcher, à parler: il perd presque toute son humanité, et on voit en Brody cette transformation progressive. Puis il y a cette scène, où cet homme désespéré joue du piano, par contrainte presque, peu à peu, il regagne ce génie età travers la mélodie on revoit en lui l'homme qu'il était, et parvient même à émouvoir ce SS, jusqu'alors l'image du Mal (alors que l'Histoire nous apprend que ce SS en particulier n'en était pas à son premier juif sauvé). Cela lui sauvera la vie. Comme dans la Liste de Schindler, ce film est l'illustration parfaite que c'est dans le noir le plus total que l'on peut voir briller la plus petite lumière.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 17 août 2011
    La plus grande qualité de ce film ? C'est qu'il vous marque. Tout comme le visage triste d'Adrien Brody, qui mérite par ailleurs amplement son oscar.
    Publiée le 16 août 2011
    Epoustouflant et très très émouvant..!! La prestation d'Adrien Brody est superbe..Un film qui raconte, une fois de plus, les horreurs de la guerre et qui met en avant le courage d'un homme qui a tout perdu et tient à la vie plus que tout..Bravo! Ce film restera, pour moi, un superbe film!
    Publiée le 10 août 2011
    Peut être l'un des films qui m'a le plus ému. Ce film est pour moi l'un des meilleurs que j'ai pu voir. Le message est grand, le contexte délicat et l'émotion qu'on a à travers cette homme m'a tout simplement bouleversé.

Et je tiens à rajouter que les musiques sont tout simplement merveilleuse. J'aurais l'occasion de voir des milliers de films dans ma vie mais je pense pas en trouver qui me touchera comme ce film l'a fait !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 16 mars 2012
    Il n'y a pas de mots pour décrire ce film tellement il est magnifique et bouleversant.
    Adrian Brody montre une performance incroyable et émouvante. Ce film nous démontre l'atrocité et la réalité des juifs persécutés pendant la seconde guerre mondiale, il restera un de mes meilleurs films vu dans ma vie. 5/5 et largement mérité !
    Publiée le 7 août 2011
    le meilleur film sur ce thème bien meilleur que la liste de shindler
    Publiée le 7 août 2011
    Oui bien sur c'est bien, mais du vrai Polanski (Rosemary, Cul de sac, le locataire), c'est autre chose...et c'est plus fort.
    Publiée le 29 juillet 2011
    alors là! brave a roman polanski! je n'ai jamais vraiment été ému devant quoi que se sois mais ce film ce chef-d'oeuvre... ma boulverser a voir l'enfer qu'ils on pus vivre. Et Adrien brody dans tout sont art perdre autant de kilos pour ce film et allez carrement a apprendre a jouer chopin au piano! BRAVO M.BRODY! Des scènes horribles.
    j'ai vue ce film grace a mon prof de dérnière année je ne l'en remercierais jamais assée
    Publiée le 28 juillet 2011
    C'est rare que je pelure devant un film mais là ...
    Ce film est bouleversant comme c'est pas possible.
    Le résumé donne envie de voir le film "un juif qui n'a pas trop souffert, ça va changer des histoires habituelles".
    FAUX! Je m'attendais à tout sauf à ça.
    J'ai trouvée ce film d'une cruautés dans pareille.
    Je ne trouve même pas les mots tellement je suis encore sous le coup de l'émotion .
    Et cette musique "Nocturne in C# minor" de Chopin qui me met littéralement les larmes aux yeux tellement elle est magnifique.
    10 sur 5 à ce film.
    Quand à l'interprétation d'Adrien Brody, je pense qu'il mérite amplement toutes les récompenses.
    Choquée et émue par ce film
    Publiée le 28 juillet 2011
    Un film très réussi et très triste surtout d un très bon réalisateur, avec des scènes à vous arracher les yeux tellement c'est triste, peut-être trop triste justement, je trouve que le concepte d'un "juif pendant la guerre qui perd toute sa famille qui vie dans un ghetto et qui fait du piano e qui est sauvé grâce a sa" est juste un peu facile, on dirait que Mr. Polanski a réalisé ce film pour gagner la palme d'or, et pour pleurer des foules entières au cinéma, alors malgré que se oit un très bon film, l'idée était trop facile, à voir tout de même
    Candice L
    Candice L

Publiée le 25 juillet 2011
    Un excellent film, émouvant et magnifique! Des acteurs brillant, des scènes éclatantes de réalisme, un scénario touchant et palpitant! A voir!!!
    Publiée le 24 juillet 2011
    Grand film, au titre trompeur, une histoire vrai profonde et riche, des scene d'excution dure, mais réalistes. Un pianiste talentueux qui ouvre le film avec l'a nocturne 20 de chopin (magnifique) et en plus de sa de l'histoire ! a voir ABSOLUMENT
    Publiée le 16 juillet 2011
    Un très beau film ! Adrien Brody a joué de façon impeccable Wladyslaw Szpilman, la mise en scène, les acteurs, le scénario, les effets spéciaux... Tout dans ce film est parfait ! Un grand bravo à Roman Polansky !
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 4 juillet 2011
    Ecrire, des années après sa sortie, au sujet d'un film qui a obtenu tous les prix et qui est considéré par tout le monde comme un chef d'oeuvre ,est difficile voire vain. Tout d'abord, ce film est bien un chef d'oeuvre.
    Mais qu'est ce qui fait qu'un film est un chef d'oeuvre ?
    merci de poser la question ! question suivante ? Non sans blagues, le sujet est hyper délicat et le traitement l'est tout autant. c'est simple tout est réussi, la réalisation (en même temps il s'agit de Roman Polanski, l'un des réalisateurs contemporains les plus brillants), les acteurs, les décors, l'histoire etc ... Pour qui connait la vie de Polanski, on imagine le niveau de schizophrénie talentueuse que cela nécessite de faire un film sur une histoire aussi tragique, que l'on a vécue. Franchement c'est l'aboutissement d'une vie. Arriver à mettre dans l'histoire, un allemand authentiquement humain, parce que musicien, pour tempérer l'image désastreuse de l'allemagne d'en ce temps là, c'est quand même autre chose que l'infâme scène des douches dans "La liste de schindler". Bon, il m'a fallu plusieurs années avant de décider de voir ce film, à chaque fois je me disais qu'il fallait que je sois en forme, ou que j'avais plus envie de voir une comédie (dommages collatéraux du métro-boulot-dodo); puis enfin vous vous décidez, et vous vous dites qu'est-ce que j'ai pu être con.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 29 juin 2011
    Un vrai très bon film qui me fait simplement me poser cette question: comment ne l'ai-je pas vu plus tôt? Je suis en tout cas bien avisé d'avoir réparé cette lacune. Le Pinaniste est terriblement réaliste, sans esbrouffe superflue. Au coeur du film, j'ai été relativement déçu quant à l'uniformité des caractères des soldats nazis, sans concessions; la suite me fit me raviserpour octroyer ces 4 étoiles bien méritées à l'oeuvre de Polanski. Adrien Brody est très bon, ce qui ne sera pas toujours le cas dans les productions ultérieures auxquelles il participera.