Le Pianiste
    4,4
    50718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pianiste ?

lea77777
    lea77777

Publiée le 3 mars 2012
    J'ai vu ce film récemment sur M6... Il m'a profondément bouleversé, j'étais complètement transportée et je m'identifiais tellement au personnage (je ne suis pas pianiste, c'est juste le film qui est bien fait) que certains moments étaient insoutenables (Jamais un film ne m'a autant fait pleuré). La vérité est tellement abominable, certains moments m'ont profondément choquée. (la scène avec l'handicapé que l'on jette par la fenêtre, le passage où il se fait fouetté...) C'est un chef d'oeuvre et Adrien Brody est un acteur admirable. Je le déconseille quand même aux personnes sensibles ou trop jeunes, certaines scènes sont vraiment traumatisantes. Cependant, il est nécessaire que la vérité ne soit pas oubliée et ce film remplit complètement son devoir de mémoire. Véritable chef d'oeuvre.
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Le Pianiste" est un film dramatique Franco-Germano-Polono-Britannique, réalisé par Roman Polanski ("Rosemary's baby", "Chinatown", "la neuvième porte") en 2002. Le but de ce film ? Retranscrire avec émotion et réalisme les événements 39-45 du coté Polonais, dans le ghetto de Varsovie. Mais Polanski a t'il réussi ? "Le Pianiste" est-il bon ?

Commencons par le scénario. Bien-sur, les films dramatique lors de la 2ème guerre mondiale ne sont pas nouveaux au cinéma, de plus tiré d'une biographie. L'originalité vient du fait que l'on suivent la vie d'un homme en particulier, coté Polonais pour une fois. L'interet suit, on s'accroche à cette histoire réelle, criante de réalisme et parfois choquante. Cependant, l'interet s'éssoufle un peu en deuxième partie, un peut plus longuet. Des scènes donc assez dures, et de l'émotion, qui prend plutot bien. Le script : Wladyslaw Szpilman (Adrien Brody) est un Pianiste juif Polonais professionnel. Il va ce retrouver enfermé dans le ghetto de Varsovie par les Allemands et va devoir survivre à ce massacre. Une mise en scène et réalisation simpliste, mais qui marche et font effets, renforcer le coté réaliste.

Un casting qui n'est pas trés prestigieux, coté stars. Beaucoup d'acteurs Polonais, méconnus ici. Cependant, on peut y retrouver Adrien Brody ("The Detachment", "le village", "bullet"), Thomas Kretshmann ("Stalingrad", "King Kong"), Frank Finlay ("Othello", "les trois mousquetaires", "enigma"). Le charisme suit-il ? "Le Pianiste" ce penche surtout sur le personnage de Szpilman alias Adrian Brody. Un grand role pour l'acteur est une prestation parfaite, toute en finesse, et terriblement évicace. Le meilleur role d'Adrian Brody. Thomas Kretshmann ce trouve etre plutot secondaire, mais son arrivée est remarquée est le peut de minutes d'apparitions nous attachent déja au personnage et à son jeu d'acteur. La famille Szpliman n'est pas trés convaincante, a part le père joué justement par Frank Finlay. Tout les acteurs secondaires ne feront que des apparitions et aucuns n'enchantera vraiment.

La bande-son est censée etre le point fort de ce film. Et c'est plutot le cas. Demagnifiques musiques, surtout jouées au piano bien evidemment. Des classiques, et d'autres, tous extremement bien composées. On ce prend parfois à attendre le moment ou Adrian Brody ce met à joué du piano, et la scène devenue culte avec le général Allemand prend toute son intensité, son émotion grace à ce morceau de piano. Une magnifique scène, et une trés belle bande-son ! Le compositeur ce nomme Wojciech Kilar, et à l'origine de beaucoup de film Polonais ou encore "La nuit nous appartient", "le roi et l'oiseau" ou "Dracula".

Une fin bien evidemment sans surprises, c'est un peu normal, le film est repris d'une histoire vraie. Le seul petit retournement de situation pourrait-etre l'arrivée du soldat Allemand et tout ce qui s'en suit. Par contre, à l'instar du film entier, un jolie final, qui prend en compte encore une fois la scène du piano avec le soldat Allemand. Un coeur de cinéphile aurait voulu quelque-chose de plus original, mais que pouvons-nous ? Rien ! Roman Polanski n'a fais que suivre le récit.

L'ennui, c'est assez délicat. Une première partie ghettos de Varsovie, avec des scènes réelles, de l'émotion et trés bien foutue, interessante et prenante, on ne s'ennuit pas. Puis, au bout d'une heure de film, on change de décors pour arriver chez les résistants, et la le rythme faiblit. L'interet suit toujours un minimum, mais les longueurs ce font plus fréquentes et on ce prend à souffler, et c'est dommage ! Cette cassure gache un peu l'excellent démarrage du film. A la fin, le rythme reprend jusqu'au générique. Bref, un rapport durée de film (2h30 environ)/longueurs en demie-teinte.

Que dire finalement sur "Le Pianiste" ? Considéré comme un chef d'oeuvre par beaucoup de personne, pas moi. Certes un beau film. Scénario prenant, attachant, parfois choquant et trés réaliste. Bonne mise en scène. Adrian Brody quand à lui excelle dans un role taillé sur mesure et sa meilleure performance encore jamais égalée ni dépassée. Une magnifique bande-son, rythmée par des sons au piano vraiment bien composés et qui ajoutent une ambiance bien particulière. Cependant, petite déception au niveau des personnages secondaires, trop mis à l'écart. Trés sincérement, on s'en fiche un peu ! Deuxième point faible, le rythme qui faiblit en deuxième partie de film jusqu'à environ 30 minutes avant la fin. Ca casse un rythme super bien parti et Polanski n'a pas réussi à continué de me transporter comme au début du film. Bref, loin d'etre mauvais, plutot trés bon et émouvant. Mais pas un chef d'oeuvre, parcqu'il manque ce coup de boost en deuxième partie de film. Cependant, "Le Pianiste" reste malgrés tous un bon film, et un grand film. L'un des meilleurs retracant avec réalisme et émotion les térribles evenements de 39-45, coté Polonais pour une fois. A voir !!
    Publiée le 3 mars 2012
    Roman Polanski signe ici un pur chef-d'oeuvre. La réalisation est extrêmement soignée et la reconstitution historique saisissante de réalisme. La musique est elle aussi d'une infinie beauté qui contraste de manière troublante avec la noirceur ambiante. Si le film est aussi marquant, c'est aussi parce qu'au delà de l'horreur - parfois insoutenable - de la guerre qui est omniprésente dans le film, on ne peut s'empêcher de ressentir un subtil, mais indestructible espoir dans les yeux d'un Adrien Brody bouleversant d'humanité qui lutte pour sa survie dans un monde ravagé. Au final on peut dire que Polanski a réussi ici un superbe hommage au martyre de son peuple qui fût aussi le sien. Sans contestes un des meilleurs films sur la Seconde-Guerre-Mondiale.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 3 mars 2012
    La palme d’Or 2002 à Cannes. Une œuvre réaliste sur la survie d’un pianiste juif dans le ghetto de Varsovie tout au long de la 2nde guerre Mondiale. Une reconstitution fidèle et réussie. Des scènes parfois dures mais réalistes sur les faits
    Publiée le 3 mars 2012
    Vu le sujet du film et si l'on connait un peu l'enfance de Polanski on aurait pu craindre un film exclusivement orienté sur la condition des juifs pendant la seconde guerre mondiale. Pourtant même si le film dénonce obligatoirement le triste sort qui leur fut réservé, il se concentre surtout sur la survie d'un homme, interprété par un Adrien Brody hyper concerné par son personnage. Un film fort, extrêmement touchant, d'une grande virtuosité dont la force est aussi d'avoir allié la dureté du sujet et de certaines scènes avec la douce musicalité du piano. Un film incontournable sur ce sujet.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 3 mars 2012
    A l’instar des serial killer, j’ai toujours été «fascinée » par la seconde guerre mondiale où les allemands tuaient les juifs au gré de leur humeur, les humiliaient pire que des animaux. Comment a-t-on pu laisser faire ces monstruosités : J’en ai vu des films relatant cette période et celui-ci ne déroge pas à l’histoire.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 3 mars 2012
    On appuie très fort sur le sentimentalisme pour chercher à faire pleurer le spectateur ce qui est affreux et maso mais n'est pas négatif en soit. Une formidable photographie met une distance esthétique aux évènements. Alors pourquoi pas s'attendrir devant un film qui dénonce la seconde guerre mondiale (doit-t-on dire encore un autre ? je ne sais pas) ? Adrien Brody a le physique du juif mais n'est pas troublant d'expressivité dans la peine, comme dans la joie de jouer du piano. Dure de dire qu'il est ardu de voir la différence entre ses deux visages. Pour ce qu'il en est de Roman Polanski je ne pense pas qu'il soit là à ses aises dans le registre de la guerre mais enfin son film est toutefois passable.
    Publiée le 10 mars 2012
    "The Pianist" est un biopic dramatique réalisé par Roman Polanski ayant obtenu la palme d'or du festival de Cannes en 2002. L'histoire est centré autour de Wladyslaw Szpilman, un pianiste juif renommé qui tentera de survivre dans les ghettos de Varsovie pendant la guerre 40-45. Cependant ne vous fiez pas au synopsis car le fameux officier allemand qui aide notre notre protagoniste ne le fera que dans les 30 dernières minutes du film ! Il est bien évidemment impossible de critiquer le scénario puisque celui-ci est inspiré de faits réels. La B.O est quant à elle composé de musique classique et de morceau pianistique, naturellement. Le problème principal d'une oeuvre historique c'est de réussir à gérer la durée et la longueur des scènes sans ennuyer le spectateur, malheureusement ici je n'ai pas été fort envouté donc forcement 2H30 c'est un peu beaucoup. Au niveau des personnages ? trop centré, la famille de notre héros n'apparaît qu'au début et après... plus rien. Au final, je n'ai pas été aussi marqué que je ne l'aurais pensé mais ça reste un bon film, il faut croire qu'en voyant la note moyenne il est considéré comme référentiel.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 2 mars 2012
    Très bon film, bien réalisé et bien interprété. Je ne lui met pas 5 étoiles, car les dernières 15 20 minutes sont trop longues.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 2 mars 2012
    Le quotidien d'un pianiste juif et son parcours très chanceux bien qu'il est dû vivre seul et caché pendant des années, il a quand même échapper au camps d'exterminations et aux exécutions publiques.

A travers ses yeux on découvre la violence et la guerre.

Réaliste et violent Polanski nous offre un grand film sans la touche Hollywoodienne contrairement à Spielberg.
    legend13
    legend13

Publiée le 2 mars 2012
    Comme la plupart des films qui traite l'holocauste, "Le pianiste" possède des scènes vraiment dur à encaisser mais d'un réalisme froid. Vraiment très bien mais pas aussi touchant que la liste de Schindler à mon gout. Le meilleur film de Roman Polanski !!!!
    Publiée le 2 mars 2012
    Un film magnifique, émouvant et passionnant ! En effet jamais on ne décroche, jamais on ne détache notre alors que le film dure quand même plus de 2h30! Adrien Brody est parfait, subtil et déchiré. Un coup de maître ! Merci Polanski pour ce film si dur mais si beau, si vrai !
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 2 mars 2012
    Le Pianiste est vraiment un magnifique film, enfin magnifique dans le sens qu'il est vraiment de qualité mais ce film est surtout très très dur et même abominable et insoutenable voir même choquants a des moments car il montre malheureusement bien la dureté et la réalité a cette époque. Vraiment Roman Polanski réalise la un oeuvre des plus poignante et touchante. La réalisation est donc aussi excellente, le film est vraiment bien réalisé: simple, posé et efficace, vraiment du bon travaille. Le scénario basé sur des fait contexte et fait réel est très prenant et montre bien la tension et l'horreur de l'époque. Mais le film dégage aussi une sacré émotion: surtout la mémorable scène au le personnages principale joue du piano a la fin devant un officié nazi: vraiment très marquante cette scène. Les acteurs sont tous très convaincante et surtout parfait: Adrien Brody joue admirablement bien son rôle et il est impeccable et très juste. Voila ce film est une réussit, je vous le conseil absolument car c'est un chef oeuvre tout simplement.
    Publiée le 2 avril 2012
    Un film magnifique réalisé, un film type hollywoodien ou les scènes sont très bien réalisés, des scènes très dure, d'une émotion incroyable, Roman Polanski montre très bien une choses qu'il a lui même vécu, une chose horrible autour d'une histoire incroyable celle d'un pianiste d'une grande renommé qui croise le coté de l'enfer de la guerre. L'acteur, les musiques, les scènes.. Sont merveilleuses. Un bon thriller qui se relate a un film historique.
    A voir et a revoir !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 mars 2012
    Film poignant sur le Ghetto de Varsovie à travers le regard d'un pianiste juif ni héros ni lâche, presqu'ordinaire pris au milieu des abominations commises par les allemands . Le contrepoint musique/nazisme est une façon pour Polanski de montrer le meilleur et le pire de l'homme