Publiée le 25 février 2013
Polanski, poète maudit, filme avec une grande virtuosité, comme celle que démontre son pianiste lorsqu'il entame ses mélodies. De la nervosité et de l'agitation dans la première heure, de l'horreur et de l'émotion dans une deuxième heure presque silencieuse, The Pianist s'avère être plus que l'œuvre académique qu'il semble être. Adrien Brody est véritablement bouleversant.
Superbe histoire offrant une très bonne vision des conditions de vie des juifs pendant la WW2, Brody est juste parfait dans son rôle d'homme prêt à tout pour survivre, à aucun moment le film ne s’essouffle. SUBLIME !!!
Ce film est tout simplement un pur chef-d'oeuvre, de superbes musique jouées au piano, magnifiquement bien tourné et interprétées. Les dialogues sont parfaits, et les acteurs se fondent a merveille dans la peau de leur personnage. C'est une histoire extrêmement poignante, ou il existe des scènes a la fois très dures, mais surtout malheureusement très réalistes, ce film a une réelle moralité, Quand on pense que cette histoire n'est pas très loin de nous, qu'on la touche du bout des doigt, c'est simplement incroyable. Ce pianiste a eu une chance folle d'être passé a plusieurs reprises a côté de la mort, mais de s'en être toujours sorti grâce a cet Allemand complètement hors du commun. J'ai réellement ressenti la profonde tristesse, la douleur et l'espérance de ces pauvres gens sans défenses. Ce film a également un très beau final, on peut voir comment la roue tourne, ces fameux dictons tels que : " tel est pris qui croyait prendre " ou encore " L'espoir fait vivre".. Tous et bien d'autres encore en prennent le sens dans ce chef d'oeuvre. Bref une victoire magnifique mais pour laquelle beaucoup de personnes on eu a payer de leur vie pour rien. Je me demande comment font les gens pour poster des critiques négative a ce sujet, c'est juste inhumain et sans coeur. Bref Je le conseil vraiment a toute les personnes voulant connaître notre histoire, car il y a encore tellement a savoir et a comprendre sur ces épreuves difficiles... Un milliard de +5 pour " Le pianiste".
Enfin un film qui aborde le ghetto de Varsovie durant la seconde guerre mondiale ! Roman Polanski, pour ne pas changer les bonnes habitudes, sait exactement comment s'y prendre tant au niveau du choix des acteurs, qu'à la façon de filmer, jusqu'aux décors paraissant tellement réels qu'on s'y croirait presque. La situation décrite concernant la misère des prisonniers de ce ghetto et la cruauté inhumaine des SS allemands nous amenant à penser qu'ils ne sont plus des hommes mais des bêtes dénuées de toute émotion sinon celle du plaisir de tuer nous démontre finalement bien et définitivement l'horreur de cette guerre qui a bien changé la façon de voir le monde qui nous entoure. Adrien Brody a su se glisser parfaitement sous la peau de son personnage espérant encore et toujours et croyant sans s'arrêter à la vie. Ce film est une perle qui mérite tous les honneurs auxquels il a eu droit.
Un film qui peine à me convaincre et à m'émouvoir totalement. Vision de la guerre manquant d'envergure, mise en scène trop classique et qui reste trop proche de l'autobiographie. Quant aux horreurs commises par les nazis dans le film, c'est du déjà vu, ça sent malheureusement le réchauffé. Par contre, Adrien Brody joue assez bien. A mon avis, une Palme d'Or un peu usurpée.
Un des meilleurs films que j' ai pu voir ces dernières années, aucune fausse note, "Le Pianiste" est un pur chef d' oeuvre, torturé, sombre et terriblement maitrisé!
C'est un chef d’œuvre et une prouesse cinématographique d'avoir su adapter ce roman autobiographique en réussissant à nous captiver, à nous émouvoir, à nous horrifier sans jamais tomber dans le mélodrame. L'acteur principal, Adrien Brody est exceptionnel. Un monument du cinéma !
A mon avis, le plus beau film de Roman Polanski. Adrien Brody incarne admirablement ce pianiste juif au destin hors du commun. Un très beau film à voir au moins une fois dans sa vie.
Un chef d'oeuvre de l'excellent Roman Polanski !! Film émouvant, dur, qui nous conte cette terrible période de l'Histoire. Adrien Brody est époustouflant dans son rôle.
Un des meilleurs films que j'ai vu de ma vie. La performance d'A. Brody est tout simplement magistrale, du début à la fin. Polanski réussi à nous montrer toute l'horreur de cette page de l'histoire avec brio. spoiler: La confrontation entre Brody et le capitaine SS à la fin, avec un long regard entre les 2, jusqu'à ce que le pianiste se mette à jouer, et une des scènes les plus poignantes que j'ai pu voir . A voir et à revoir sans modération...
je ne l'ai pas vu en entier je me suis endormi avant la fin, mais pour la bonne heure et quelque que j'ai vu, c'était un peu mou, et on soupçonne toujours un peu de "propagande" dans les film sur la shoa, mais il faut avouer que c'est allucinant de penser qu'en 1939 jusqu'en 45 ou plus, de tels traitements cruels, inhumains et innacceptable ont pu etre infligés aux juifs dans l' indifference générale ou presque, ou c'est la peur d'agir pour défendre, pour d'autre.Tous ces meurtres, tortures etc...Dans ce film on voit des scènes "choquante" comme quand les soldats nazis balance spoiler: un vieil homme handicapé en chaise roulante par la fenetre ...Dire que maintenant, ce sont les victimes de ces salaud de nazis qui reproduisent plus ou moins cela sur les philistins...Je changerai peut etre cette critique quand je l'aurais vu en entier....