Le Pianiste
    4,4
    50718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pianiste ?

Jérémie
    Jérémie

Publiée le 14 août 2017
    Je ne sais pas trop quoi retenir de ce film. Je trouve ça bien, comme la liste de Schindler, de mettre en valeur une personne sur un fait historique. On apprend dès histoires exceptionnelles.
    Dès le début du film, on est plongé dans la misère et la détresse. Le film est rempli de détails qui intensifie encore plus la gravité du film.
    On suit avec haleine sa terrible lutte pour rester en vie et ca aurait pu être tellement mieux si le film évitait les longueurs (oui utile pour insister sur le poids endossé, mais pas à outrance non plus) et si la réalisation était moins monotone et plate (un peu plus de profondeur et de dynamisme)
    Le passage où il rencontre l'allemand et fait du piano est juste excellente !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 23 mai 2013
    Teinté d’un académisme sans commune mesure, Roman Polanski réalise son film sur la Shoah, un sujet qui lui tient particulièrement à cœur, vu ses origines. En tous les cas, que son film ait reçu les récompenses qu’on lui connaît, dont la Palme d’or de Cannes 2002, il reste à des années lumières du chef d’œuvre intemporel et indescriptible de Spielberg, La liste de Schindler. Oui, Polanski, brillant, dans une certaine mesure, n’aura su dépasser le cadre télévisuel avec un film qui conjugue amour de la musique, atrocités nazies et survie en milieu pour le moins hostile. En cela, l’on pourra reprocher au metteur en scène de n’avoir pas su donner le véritable souffle dramatique qui dépasse le cadre du cinéma, tel que l’avait fait Spielberg, Neeson et Kinglsey, entre autres. Un film sur l’extermination des juifs par les allemands durant la seconde guerre est forcément sujet au respect d’autrui, ce qui s’avère salutaire pour un Polanski que j’aurais connu nettement plus inspirée, Chinatown, notamment, ou plus tard sur Ghost Writer.

Oui, le principal défaut du pianiste du plus célèbre des réalisateurs européens, du moins pour beaucoup, aura été son académisme. Mais aussi, et plus grave encore, pour la lecture du film, un ton, un aspect, un choix des couleurs qui renvoie le film dans les rangs des téléfilms, visuellement parlant, s’entend. Si le choix de Spielberg de filmer en noir et blanc fût la plus fantastique de ses idées, Polanski, lui, tombe dans le piège des images trop limpides, trop colorées. Le cinéaste ne parviendra pas, qui plus est, à rendre l’horreur des persécutions nazies aussi vives que son congénères américains, les meurtres, exécutions, n’ayant jamais de réels impacts psychologiques faute à un montage de télévision. Cela s’avère franchement très regrettable au vu de la très belle et touchante histoire que nous raconte l’ami Roman. Au passage, la haute définition n’aidant pas, les cadavres décomposés dont Polanski use pour alourdir ses décors sont tout simplement mal fichus, aux allures de décors de pièces de théâtre.

Malgré des défauts techniques, de goût, qui minimalisent l’impact d’un tel film, Polanski parvient tout de même à émouvoir ce qu’il faut pour garder le public vif et aux aguets. L’on suit, relativement captivé, les tribulations du pianiste, Adrien Brody, dans les dédales d’un Varsovie en ruine, dans les rues insalubres du ghetto juif, luttant pour sa survie, sa famille ayant déjà trépassé, dans l’ombre des caméras. C’est finalement ici d’un survival dont il s’agit, les situations à risque s’enchaînant toujours sur un rythme soutenu, d’appartement en appartement, de ruines et ruines, de rencontres en rencontres.

Finalement, et par-dessus-tous, le Pianiste ne serait pas ce film là sans la performance d’Adrien Brody, impliqué, amaigri et touchant. L’acteur, de figure hollywoodienne, se fond dans son rôle, peut-être le rôle de sa vie, à la manière d’un acteur qui sacrifie confort, orgueil et star system sur l’autel de la crédibilité de l’œuvre. Une grande performance pour un acteur de talents qui peine malheureusement à trouver ses marques depuis, la preuve en est avec son implication dans le costume du nouveau Schwarzy dans Predators, à des années lumières de ses véritables prétentions d’acteurs bouleversant. Le pianiste, donc, un film traitant d’un sujet fort mais mitigé du fait d’une technique trop timide, trop télégénique pour dépasser le fait qu’il ne s’agit là que d’un film. 12/20
    Publiée le 20 mai 2013
    Excellent film, Adrien brody au sommet de son art !
    Un grand film dramatique sur la déportation des juifs de Varsovie.
    Publiée le 24 avril 2013
    Comment ne pas aimer ce film qui est très émouvant, et très bien réaliser. Adrien Brody joue parfaitement le rôle de ce pianiste juif qui essaye de survivre dans le contexte de la Seconde Guerre mondiale et d'antisémitisme profond. Il n'y a rien à redire sur ce film, il faut absolument le voir.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 19 avril 2013
    Malgré des notes élogieuses, sinon dithyrambiques, Le Pianiste aura été une purge en bonne et due forme ! Que Polanski pêche par excès d'académisme ou que sa sobre application soit au contraire un point fort, que son film soit réaliste ou au contraire hypocritement américanisé, que le propos d'origine et sa véracité historique (quoi que vu les facilités du scénar', je ne doute pas qu'il ait été un poil remanié) soit graves et qu'ils constituent une histoire touchante, je m'en contrefous royalement ! La seule chose qui reste du film, et ce malgré une première partie excellente, ce sont une heure et trente minutes de longueurs rédhibitoires. Je ne chercherais même pas à départager la presse sur les points cités plus hauts, mais soulignerait juste mon ennui, sentiment simplement antinomique d'un film réussi. Très sur-côté, m'est avis.
    Ah, au passage (ATTENTION SPOILER), je tiens juste à souligner que ce film est sans doute l'unique solution de l'équation synopsis=scénario. En fait, c'était pas vraiment un spoiler. Plutôt le spoiler d'un spoiler, non ?
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 21 avril 2013
    Un bourreau qui, en face de sa victime et des notes de Chopin, redevient, l'espace d'un instant, un homme avec une âme, une conscience, une humanité.
    Une œuvre bouleversante, qui traite un sujet délicat comme peut l’être la Shoah de façon magistrale, sans violence mais sans concession.
    Un film à voir et à revoir.
    Publiée le 9 avril 2013
    un super film et deux prix amplement mérités pour adrien brody.
    PL L
    PL L

Publiée le 7 avril 2013
    Un film terriblement réaliste. On est vraiment plongé à Varsovie pendant la seconde guerre mondiale. Un acteur principal vraiment incarné. Vraiment une ambiance géniale. Vraiment un film qu'il faut VOIR.
    Olivia_03
    Olivia_03

Publiée le 19 mars 2013
    J'ai vu ce film pour la première fois sur France 2 il y a un peu plus d'un an,et franchement je ne m'attendais pas à sa,je ne m'attendais pas à une dureté pareille,sa a été un choc ! Certaines scènes sont insoutenables spoiler: Lorsque les Nazis jettent ce pauvre homme handicapé du balcon
    ou encore spoiler: la scène ou ont met tous le monde dans les trains,je ne supporte pas sa,cet enfermement est pour moi horrible
    d'autres sont épouvantables spoiler: La scène alors qu'ils s'apprêtent à revenir dans le ghettos et que Cinq hommes sont choisis,et abattus d'une balle dans la tête.
    Sa montre réellement la dureté des ghettos et la cruauté gratuite dont les Nazis ont était capable,Adrien Brody est époustouflant de justesse,et mérite vraiment son Oscar et son César. Ce film retrace bien ce que les Juifs ont endurés dans le ghetto de Varsovie,et à quel point sa a été violent et injuste. Non vraiment je recommande ce film à tous ceux qui veulent en apprendre plus sur la Shoah et le ghetto de Varsovie en particulier,vous ne serez pas déçu. Un très beau film à voir,c'est dur mais il est nécessaire de le voir.
    Publiée le 29 octobre 2014
    "Le Pianiste" est un pur chef d'oeuvre, signé Polanski. Adrien Brody tient ici son plus grand rôle. Le film est très puissant, très dur, émouvant. La palme d'or est vraiment mérité.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 10 mars 2013
    Admirable. Voilà le premier qualificatif qui me vient à l'esprit pour décrire ce "Pianiste", ultra-récompensé et adulé dans le monde entier, à tel point que certains le considèrent même comme le chef-d'oeuvre de Polanski. Celui-ci narre la guerre du point de vue d'un Juif mélomane, persécuté comme ses compatriotes par les Nazis. On se désintéresse vite de l'aspect général des événements pour rentrer totalement dans l'histoire peu commune de cet homme désespéré dont seule la musique lui permettra de rêver et s'évader quelquefois, en contraste avec la barbarie des faits. Le cinéaste a privilégié la sobriété et s'écarte tout le long du moindre cliché ou effet de style possible. Il ne tente aucune "opération tire-larmes" et se révèle d'une froideur implacable face à l'histoire. Avec recul et justesse, il pose le regard sur une génération à jamais meurtrie par une sauvagerie d'une gratuité incompréhensible. Polanski ne cherche pas à analyser les causes du génocide, n'évoque pas Hitler (ou à peine) mais se constitue en artiste. Quelqu'un qui peint avec talent et distance ces scènes passées, sans complaisance ou émotion particulière, sans chercher à convaincre quique ce soit de quoique ce soit mais en exposant la triste réalité. Brody campe tout en intériorité son personnage, jouant avec son visage plutôt que les mots. On n'est pas particulièrement touché émotionnellement tel qu'on pourrait l'entendre, mais plutôt impressionné par tant de lucidité manquant trop souvent à ces films aux sujets forts. De plus, le doigt est posé sur une ambiguïté passionnante, encore une fois sans soulever aucune thèse mais en laissant le spectateur l'interpréter à sa guise : les Juifs exterminés n'ont pas cherché à se rebeller. En avaient-ils les moyens ? Mais surtout, quelles conséquences cela aurait-il pu avoir ? Les choses auraient-elles été améliorées ou empirées ? Un vrai fond pour une oeuvre puissante, que l'on oubliera pas de sitôt.
    Publiée le 5 mars 2013
    Beau très beaux . Le grand rôle de Adrien Brody. Les musiques sont belle . Il nous montre une vraiment la dureté de la vie des juifs lors de la 2 nde guerre mondial .
    Publiée le 3 mars 2013
    Roman Polanski voulait depuis longtemps faire un film personnel sur l'holocauste. Spielberg lui avait proposer de réaliser La Liste de Schindler mais il refuse car il trouve le script pas assez personnel. Polanski a lui même été victime de l'antisémitisme juif (il vécu dans un ghetto durant la guerre). Pour réaliser cette oeuvre, il s'est inspiré des mémoires de Wladyslaw Szpilman écrites juste après la fin de la Deuxième Guerre mondiale. Le scénario est exceptionnel car grâce aux 2h20 que dure le film, il met en scène la montée de l'antisémitisme à Varsovie (avec l'instauration progressive de décrets ridicules interdisant aux juifs de faire des choses banales comme s'assoir sur un banc public), le début des convois de marchandises transportant les juifs et les menant au camp de concentration et d'extermination et l'arrivée des Russes à Varsovie. Pour interpréter le premier rôle, le rôle du pianiste, il fallait que Polanski trouve quelqu'un d'exceptionnel. Il trouva sa perle rare en la personne Adrien Brody. Que peut-on dire de son interprétation ??? Rien, tout simplement magnifique. A lui tout seul, il a éclipsé tout les seconds rôles. On aurait dit qu'il jouait tout seul tant sa performance était millimétrée, juste et émouvante. Pas un instant, il a fait une fausse note : il a été parfait tant dans le rôle musicien renommé au début que dans le rôle "d'ermite" où il allait de maison en maison à la recherche de nourriture. Tout est dans son regard ; c'est ahurissant. On peut ressentir toutes ses émotions simplement à travers son regard. Il mérite son Oscar de meilleur acteur en 2003. Sa performance restera gravée dans nos mémoires et dans les annales du cinéma. Pour couronner le tout, il nous envoûte à chaque notes de piano qu'il joue. Un pur régal. Je n'enlève rien au jeu des autres acteurs qui a été bon aussi. Ainsi, Polanski participe au travail de mémoire en produisant ce drame historique. Un réel Chef d'Oeuvre tant dans la prestation de Brody, dans la mise à scène de Polanski et dans les envoutantes notes de musique. Il faut tout simplement le voir.
    Publiée le 3 juillet 2013
    Que dire sur ce filme qui n'a pas encore était dit ? Voici un excellent film autant sur le plan historique que sur le plan filmographique.
    Publiée le 24 février 2013
    Je l'ai trouvé sublime la première fois. Mais il m'a semblé bien trop long les fois suivantes. En tout cas c'est un Chef d'Oeuvre, c'est certain. A voir au moins une fois dans sa vie pour ne pas mourir idiot. Le parcours de cet homme à travers la Seconde Guerre Mondiale (c'est une histoire vraie) est vraiment incroyable, magnifique, et tragique.