Le Pianiste
    4,4
    50718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pianiste ?

Publiée le 16 mai 2014
    Ce film est un chef d'oeuvre.
    La bande originale est sublime, les acteurs jouent très juste. La reconstitution du ghetto de Varsovie
    est époustouflante. Pas de scènes de violons ridicules comme dans les films américains..
    L'ambiance suffit.

19.5/20
    Publiée le 16 mai 2014
    Est-ce par ce que nous avons déjà vu beaucoup de films sur le sujet, ce film m'a ému mais ne m'a pas transcendé. Adrien Brody, mince, souffrant et typé convient au rôle mais son expression paraît être toujours la même malgré la différence de sentiments que nous pouvons ressentir au cours du film: tristesse, mais aussi aberration, humiliation, terreur, incrédulité... Le fait que le film soit en américain est dommage, surtout que les soldats nazis, eux, parlent allemands. Un film bien fait mais qui n'arrive pas à la hauteur de La Liste de Schindler pour moi.
    Publiée le 10 mai 2014
    Ce film est bouleversant, Adrien Brody joue à merveille ! C'est pour moi le plus beau film de Polanski.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 8 mai 2014
    Difficile de traîter d'un tel sujet d'une manière forte sans tomber dans l'excès de pathos et pourtant Polanski y arrive tout en créant une atmosphère de désespoir et de totale deshumanisation: la façon dont on survole les cadavres -enfants comme adultes- nonchalamment laissés à l'abandon dans les rues sans s'y arrêter, est extrêment efficace. On fait dans le choc brut plus que dans le larmoyant et ce n'est pas plus mal. Bien sûr l'interprétation de Brody est sensationnelle et est sans contestation l'un des gros points forts du film. Durant la partie où il se retrouve tout seul livré à lui-même, dans le camp de travail et ensuite caché dans les différents appartements, on partage complètement sa solitude et son désoeuvrement. Un peu trop d'ailleurs, car si j'avais un seul reproche à faire à ce film ce serait sur sa longueur, parce que bon la fameuse rencontre dont on nous parle dans le synopsis -qui certes est à la hauteur des attentes- n'arrive qu'à la dernière demi-heure! Et pendant deux heures on attend, on attend et ça ne vient pas, et Adrien Brody tout seul dans un appartement en train de se morfondre ça va bien cinq minutes mais pas beaucoup plus. Alors bon tout n'est pas à jeter dans ces deux heures, loin de là, la partie dans le ghetto par exemple est très intéressante ne serait-ce que d'un point de vue éthique, puisqu'on y est confronté à toute sorte de comportements: marché noir, collaboration, résignation, resistance, profiteurs de guerre... Techniquement irréprochable, intention louable, le problème c'est que de tout le film ce que je retiendrai surtout, plus que la colère, l'horreur, la frustration, la tristesse, c'est l'ennui.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 28 février 2015
    Tout simplement le film le plus personnel et intimiste de Roman Polanski, son chef-d'oeuvre absolu et définitif maintes fois primé et récompensé. Et ce plus que légitimement. Il était vraiment temps que j'écrive une critique pour ce film si fort et poignant car il le mérite plus qu'amplement. C'est sans aucun doute l'un de mes films sur la Shoa préférés avec notamment "La Liste de Schindler". Adrien Brody, dans son meilleur rôle, y livre ici sa prestation la plus aboutie et sensationnelle de sa carrière d'acteur. On suit ses péripéties pour sa survie avec une profonde empathie et un profond attachement tant il interprète magistralement ce musicien polonais choqué du Monde qui l'entoure. En plus j'ai l'impression que son facies et son physique collent bien avec la nationalité qu'il campe. Bref, il est ici très aisée de tomber fan de l'acteur et du cinéaste rien qu'avec ce film tant ce dernier est profond et marquant. Les ghettos de Varsovie nous sont présentés avec un réalisme rare qui fait froid dans le dos et la mise en scène est parfois très dure. Un monument d'émotion et de cinéma majuscule. Je m'incline.
    Publiée le 24 avril 2014
    L'histoire est juste magnifique,
    Adrien Brody est juste magnifique,
    Les décors sont juste magnifiques,
    Ce film est juste magnifique !
    Christina C.
    Christina C.

Publiée le 22 avril 2014
    MAGNIFIQUE FILM! Si vous aimez les films sur la 2nde guerre, c est un film qui vous marque ... A NE PAS RATER
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 22 avril 2014
    Bouleversant! Le sujet du film est très original en mettant en scène l'horreur de ce qu'ont pu vivre les juif de Pologne. La réalisation est soignée et précise. La cruauté de l'homme est mise en scène de manière très violente et réaliste. On suit toutes ces atrocités au travers de la lutte pour sa survie d'un pianiste de talent. Certaines scènes sont insoutenable tellement elles sont violentes mais témoignent de ce qu'ont vécu ces pauvres hommes, femmes et enfants. Un film brillant qui livre avec justesse des fait historiques parmi les plus sauvages et honteux de notre civilisation.
    Marjo92blabla
    Marjo92blabla

Publiée le 26 mars 2014
    Voilà un film que l'on peut qualifier de chef d'oeuvre, et il n'y en a pas beaucoup des comme celui là... C'est un film très dur et très émouvant. Je ne pense pas qu'on puisse ne rien ressentir après avoir vu ce film. Il est bouleversant. Je regrette de ne pas l'avoir vu avant... Il y a vraiment tout dans ce film, j'ai été captivé de la première minute à la dernière. On est vraiment "happé"... Bien sûr, l'acteur principal est génial, j'ai trouvé son jeu vraiment incroyable, de même qu'il a dû apprendre à jouer du piano et ça m'épate encore plus... Parce qu'il faut le dire, l'un des points forts de ce film c'est aussi la musique. Elle sublime tout, elle porte littéralement le film. Je suis encore sous le choc, vraiment, un film magnifique...
    Loskof
    Loskof

Publiée le 25 mars 2014
    Malgré la note il s'agit bien d'un chef d'oeuvre, qui est toutefois un peu long ou trop académique dans son déroulement pour me ravir complètement mais qui m'a franchement ému. Et pourtant je ne suis pas fan de ces histoires tirent larmes, un juif faisant un film sur les juifs pendant la 2ne guerre mondiale, ça a tout du projet qui va être forcément acclamé par la presse (qui a dit 12 years a slave...?). Sauf que là on sent toute la maestria du réalisateur, qui va réussir à garder une certaine pudeur, une certaine distance tout le long, il ne va pas faire du misérabilisme pendant 2h, bref même si le film est parfois facile, l'ensemble ne l'est pas. La réalisation, même si elle est classique, reste de haute volée et devient parfois sensationnelle (lors de la déportation notamment, sublime de justesse).
    Le film est porté par des moments de pure grâce, tantôt joyeuse (rarement), tantôt dramatique, notamment la scène de la déportation, déchirante, ou encore de ce diner en famille troublé par l'arrivée des allemands.
    L'interprétation d'Adrien Brody est magistrale, il a vraiment failli me faire chialer, il est tout en retenue la plupart du temps, il subit, comme le peuple juif et polonais, pour se lâcher parfois et nous emporter dans des torrents d'émotions.
    Dommage que la dernière partie dans Varsovie ravagée soit un peu trop molle, et laisse l'émotion de côté.
    Un grand film, qui a bien mérité toutes ses récompenses.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 17 mars 2014
    Roman Polanski signe ici un chef-d'œuvre, basé sur une histoire vraie, dans lequel Adrien Brody est exceptionnel en juif Polonais.
    Doté d'une superbe musique, d'une extraordinaire mise en scène et d'un superbe scénario, il désigne des atrocités rarement montrées au cinéma. Un film dont on n'en ressort pas indemne.
    Publiée le 28 février 2014
    Une réalité abrupte et intenable durement et justement exposée. Des scènes au réalisme troublant, plus touchantes et difficiles qu'aucun navet horrifiant. Un Adrien Brody au sommet, à la prestation admirable et à l'humanité déroutante. Des mélodies et instants fugaces à couper le souffle, agrémentés d'apparitions octroyant l'espoir et insufflant le respect, ou d'ignobles actes tendant à remettre en cause cette vaine condition humaine. Un chef-d’œuvre historique et injustement bon pour une lutte sans merci pour une existence pourtant factice et partiale.
    Publiée le 27 février 2014
    Un film qui vous laisse bouche bée. Que ce soit la retranscription des décors ou l'émotion, tout est magnifique dans ce film. Absolument à voir.
    Publiée le 20 février 2014
    Le second meilleur film de Polanski a mon goût après Pirates . J'ai trouver ce film très touchant et très réaliste sur l'idéologie nazi à travers la personne de Wladyslaw Szpilman exceptionnellement bien interprété par Adrien Brody . Les décors du film et la reconstitution du ghetto de Varsovie marque un gros point fort sur la réalisation de Polanski . A voir et a revoir sans hésitation !
    Publiée le 13 juillet 2014
    Le Pianiste de Roman Polanski est un film vraiment poignant sur la vie de Wladyslaw Szpilman, un pianiste, juif polonais, qui a échappé à la déportation, et qui a été contraint de vivre dans le ghetto de Varsovie. Un des meilleurs films sur cette triste période. Certaines scènes nous montrent l'horreur absolue ainsi que les humiliations que subissaient la population des ghettos; celle de l'appartement avec les gens attablés dont le grand-père en fauteuil roulant... Elle est tellement horrible que je ne peux m'empêcher de pleurer à chaque fois que je la vois. Un film dur mais nécessaire.