Un film dur mais réaliste qui montre le désespoir des gens qui n'ont plus rien ainsi que la cruauté de ceux à qui un peu de pouvoir est donné. Roman Polanski, aidé par un Adrien Brody magnifique, arrive à faire ressortir l'histoire de Varsovie.
J'ai trouvé ce film emmerdant, réchauffé, cliché au possible, et je ne suis pas du tout étonné qu'il hérite de 4 étoiles sur allociné. Un peu de guerre, un peu d'horreur, un peu d'émotion, et voilà tous les ingrédients censés suffire pour la liesse populaire. Chez moi ça ne prend pas du tout. Les décors sont nuls, l'acteur principal ne me revient pas, le thème est éculé, bref, circulez il n'y a rien à voir.
Ce titre a été testé en laboratoire en comparaison à du Cl3CH (Chloroforme pour les intimes), et bien c'est scientifiquement prouvé ! il est bien plus puissant que son collègue chimique, car il permet d'endormir personnes animaux et plantes qui sont situés dans sa zone de projection...Même si l'histoire et le décors sont bien retranscrits, le reste est ennuyant souhait. Peut être que l'intérêt du film repose sur la petite blonde...
Polanski, poète maudit, filme avec une grande virtuosité, comme celle que démontre son pianiste lorsqu'il entame ses mélodies. De la nervosité et de l'agitation dans la première heure, de l'horreur et de l'émotion dans une deuxième heure presque silencieuse, The Pianist s'avère être plus que l'œuvre académique qu'il semble être. Adrien Brody est véritablement bouleversant.